最新更新日:2021/03/31
本日:count up1
昨日:4
総数:101020
本日をもちまして大石小学校は閉校いたします。

なわとび大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日
全校生でなわとび大会を行いました。

〜お昼の放送児童感想より〜
1年女子「わたしはかけ足とびで103かいいけたのがよかったです。」
2年男子「うしろとびで126回とべてよかったです。」
3年男子「去年は持きゅうとびで1分しかとべなかったけど3分とべてよかったです。」
4年男子「ぼくはなわとび大会本番であやとびの自己ベストが出せてよかったです。」
5年女子「交差とびで自己最高記録を出せてよかったです。」
6年女子「なわとび大会で学年種目の二重跳びで負けてがっかりしました。次やる時があったら勝ちたいです。」


5年学年種目の2重跳びでは,新記録が出ました。
おめでとうございます!!

大石タイム

画像1 画像1
今日の大石タイムは,交通安全隊集会を行いました。

登下校の班に分かれ,来年度の班長・副班長の選出,新入生を含めての並び方や集合時間の確認などを行いました。

6年生が多く卒業してしまう班もあり,来年度も班の編制が変わります。

安全に登下校できるよう,6年生からのアドバイスをもらい,3月までの間にしっかり確認してください。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
中華麺,牛乳,包子,マーボー麺かけ汁,くらげサラダ
でした。



今日はカミカミ献立の日で,くらげサラダが出されました。

大石タイム

画像1 画像1
今日の大石タイムは長縄とびをしました。

今日は,先生が縄を回して跳んでみました。
中には,一生懸命で暑くなり,半袖短パンという出で立ちの人も・・・。
結果,紅チーム・白チームともに新記録を達成し,タイムアップのアラームが鳴ったときには大盛り上がりでした。

毎日上達し,前の人と間を空けずに跳べるようになりました。
スピードも最初の頃とは格段の差があります。

縄跳び大会までもうすぐ!
長縄も短縄も,連日練習をがんばって磨きをかけています。
画像2 画像2

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は立春にふさわしく,暖かな日差しの一日でした。

雪は溶けて,校庭はどろどろです。
そんな中,日陰になる校庭の片隅に残ったわずかな雪で,雪合戦をする子どもたち,
少しの雪でも雪遊びで楽しみます。

まだまだ冬は終わらないようですね。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
麦ご飯,牛乳,壺漬け和え,煮込みおでん,ピーナツ味噌
でした。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,さんまのおろし煮,のっぺい汁,おかか和え,節分豆
でした。



今日2月3日は節分ということで,節分豆が出され,カミカミ献立でした。
節分豆とはいえ,塩キャラメル味という,なんとも現代的な味でした。

献立表下部に豆や大豆の話が掲載されていますので,ご覧ください。

大石タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の大石タイムは,節分集会を行いました。

節分に関するクイズは,節分の歴史の問題など,なかなか難しいものでした。

ゲームでは,自分の追い出したい鬼を書いた紙を丸めてボール状にし,それを鬼役の人が背負ったかご目がけて投げ入れる(追いかけ玉入れの要領で)というものをしました。
みんな一斉に走り出し,大好評のゲームでしたが,鬼役の人は全速力で追い回され,さすがにバテていました。お疲れ様!

そして,5年生によります豆まきです。
今年は年女が鬼の面をかぶるというパフォーマンスで,さらに助っ人も登場しました。
元気に「鬼は外−!福は内−!!」のかけ声で豆をまいてくれました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
黒パン,牛乳,照り焼きチキン,パンプキンスープ,海藻と大根のサラダ,パックドレッシング
でした。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,和風きんぴら包み焼き,えのき茸の味噌汁,ぜんまいの油炒め
でした。



今日はカミカミ献立の日でぜんまいの油炒めが出されました。

今日から2月です。
他の地域ではインフルエンザも流行しているようです。
栄養バランスの良い食事をして,免疫力を高めておきましょう。

読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
わたし達は、3、4年生へ読みきかせをしました。

れんしゅうは大変でしたが、みんなしんけんにきいてくれてよかったです!

児童ペンネーム:★MirAi★

サケの放流

画像1 画像1
画像2 画像2
広瀬川にサケの稚魚を放流に行きました。

雪がちらつくあいにくの天気ではありましたが
サケの子どもたちは元気に泳いで行きました。

これから4年間、長い長い旅の始まりです。

大石小の子どもたちは久しぶりに会った
掛田小のお友達と大興奮でおしゃべりしていました。


サケの稚魚に負けずたくましく成長してほしいものです。

読み聞かせ2

2年生に読み聞かせだったので

がんばってれんしゅうしました。

笑ってくれたのでうれしかったです。

児童ペンネーム:MM
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ1

画像1 画像1
1年生の読み聞かせだったので

わかりやすいようゆっくりすることを

心がけて読みました。

児童ペンネーム:たかち
画像2 画像2

1月27日(水)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,春巻き,マーボー豆腐,みかん
でした。


マーボー豆腐に入っているショウガやニンニク,ネギ,ニラ,にんじんは体を温める食材です。
マーボー豆腐は,寒いこの時期にぴったりのメニューですね。

授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生:生活科
「ふゆをたのしもう」
産まれたときと今の体の大きさを比べて,大きな模造紙に人型を取りました。
頭と手と足と・・・今では産まれたときの2倍以上の身長に成長しました。
ぼくたちも小さかったんだね〜。


1年生:生活科
「あしたへジャンプ」
この前,楽生会のおじいちゃんやおばあちゃんに教えてもらった昔遊びを,おうちの人に披露し,一緒にやってみました。お手玉やけん玉も上手になりましたね。
引っかからないで入れるようになった長縄も跳びました。

授業参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期1回目の授業参観を行いました。

お忙しい中おいでいただき,ありがとうございました。


5・6年生:国語
「プロフェッショナル ―私の流儀― 」
自分は何のプロか発表したり,仕事のことで聞いてみたいことをおうちの人にインタビューしたりしながら,仕事や生き方と今の自分を考える時間でした。


3・4年生:学級活動
「6年生からのバトン」
6年生のいいところ,がんばっていると思うところ,尊敬するところを上げ,これから来年へ向けて自分たちに何ができるか,どうなりたいか,考え話し合いました。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2


今日の献立は,
セルフハンバーガー(ロールパンとソースハンバーグ),ABCスープ,ゆでキャベツ,プリン
でした。



今日は霊山中学校の希望献立でした。


また,大石小学校では,保護者の方にご参加いただき,給食試食会と給食センター栄養士さんの講話を行いました。
給食のお味はいかがでしたか?
子どもたちが毎日食べている給食を体験していただき,給食へのご理解と食のあり方を考えていただく機会となれば良いと思います。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1


今日の献立は,
古代米入りご飯,牛乳,さんまのかば焼き,筑前煮,いかにんじん
でした。



今日は給食週間献立でした。
1月24日は給食記念日,それから1週間を学校給食週間と定め,学校給食に関して意義や役割を理解し,関心を高め,学校給食の充実と発展を図ることを目的に取り組みを行います。

保原学校給食センターでも,特別献立を実施します。
25日は,昔の黒い米「古代米」が入ったご飯と,福島県の郷土料理「いかにんじん」が出されました。

この機会に,給食についてよく考えてみましょう。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
黒パン,牛乳,フライドチキン,ボルシチ,温野菜のごま風味
でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
伊達市立大石小学校
〒960-0804
住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27
TEL:024-587-1315
FAX:024-587-1331