最新更新日:2021/03/31 | |
本日:4
昨日:2 総数:100900 |
離任式5年生の代表児童が送別のことばを述べました。 6年生が卒業し,最高学年として初の全校生の代表という大役です。 しかし,心のこもったことばをしっかりと伝えることができたと思います。 担当児童が花束を贈り,見送りでは大石小の歌「春をよぼう」を元気に歌い,先生方とさよならをしました。 教室移動卒業式が終わったー!と一息ついたところですが,休んでいる暇はありません。 新年度の準備の始まりです。 一生懸命にシールや汚れを落とし, 一生懸命に机や荷物を運び, 掃除をしたり,掲示を外したり・・・。 重いものも,細かいところも,頑張ってくれました。 4・5年生の頑張りに,来年度の高学年らしさが見えました。 卒業おまけ最後の勇姿をご紹介します。 卒業式が終わっても,最後までブランコで遊び,担任の先生に 「鬼ごっこしましょう!!」とリクエストし,そんなところは全然変わっていない,元気いっぱいの卒業生でした。 卒業式に合わせたかのように,チューリップの花が咲きました。 桜の木々もツボミが膨らみ,遠目から赤く色づいてきたように見えます。 開花も近いのでしょうか。 旅立ちの季節,始まりの季節,春ですね。 卒業式2
校庭で卒業生のお見送りをしました。
こちらは笑顔でお別れです。 みんな1年間で心も体も大きく成長しました。 在校生も,卒業生に胸を張って報告できるように,これからがんばっていきましょう! 卒業式1練習の時から「泣きそう」と言っていた子どもたちですが,やはり大好きな人とのお別れ,これからの希望と不安,そして言葉に表しきれないたくさんの思い出・・・。 涙々の卒業式でした。 無事に卒業生を送り出すことができて,ほっとする一方, 寂しさを感じずにはいられません。 6年生最後の休み時間!6年生は外で元気に遊んでいます。 明日は卒業式です。 6年生の思い出に残るような式にしたいです。 6年間ありがとう! ペンネーム、みきゃん&★mirai★ 3月18日(金)の給食今日の献立は 中華麺,牛乳,中華ちまき,京風ラーメンかけ汁,杏仁フルーツ でした。 今日で今年度の給食は終了となります。 嫌いなものも頑張って食べることができましたか? 良くかんで食べることができましたか? 食事のマナーはきちんとできていましたか? 行事や郷土の料理を知ることができましたか? 給食当番の服装(エプロン・帽子・マスク)は整っていましたか? 手洗い・歯磨きはしっかりとできましたか? 今年度の給食を振り返って,反省をしましょう。 大石タイム今回は,全校生でけいどろをしました。 警察(鬼)と泥棒(逃げる人)に分かれる鬼ごっこです。 ぽかぽか陽気で,みんな汗をかいてとても楽しそうに走り回っていました。 大石タイム2一番初めは6年生が鬼になってくれました。 さすがに6年生の足の速さと攻守の連係プレーで,みんなあっという間に捕まっていきました。 今年も大石タイムを通して,様々な活動を行ってきました。 学年の枠を超えた縦のつながりを持つことができ,力の加減をすること,しかしその中で全力で楽しむために特別ルールを考えるなど,工夫しながら,それぞれの力や役割を育み,充実した活動を行うことができました。 3月17日(木)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ハンバーグの和風ソースがけ,なめこ汁,野菜とチキンの中華和え でした。 全校朝の会卒業生は「旅立ちの日に」 在校生は「スマイルアゲイン」 をそれぞれ歌います。 音楽担当の先生からは,ただ歌うのではなく,イメージすること (その歌詞から,6年間のどんな場面を具体的に思い出すか)などとアドバイスがありました。 大きい声ももちろん大切ですが,6年分の思いを乗せて,または,感謝の気持ちを表せるように,そして,みんなとその思い(心)を合わせて,歌います。 卒業式練習起立や礼の仕方もやりましたが,やはり卒業生は上手でしたね。 別れの言葉は初めて全校で通してみました。 最初にしては頑張っていました。 声の大きさや速さなど,中にはキラリと光っている人もいました。 あと1週間,本番にはみんなもっともっとレベルアップしているはずです。 3月16日(水)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,納豆,南蛮煮,磯和え でした。 3月15日(火)の給食今日の献立は ミニコッペパン,牛乳,焼きそば,味付けゆで玉子,温野菜のごま風味,いちごジャム でした。 似顔絵2
最後の授業参観,最後の6校時,最後の愛校活動,最後の委員会活動・・・
最近,6年生は何をするにも,「最後の○○」と,小学校生活での最後の活動をがんばっています。 卒業に向けて,卒業式の練習も始まっています。 似顔絵1どれも素敵な笑顔ですね。 輪飾りや紙花も作り,会場を彩りました。 3月14日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ほっけの塩焼き,すいとん汁,アーモンド和え,ピーチゼリー でした。 ニャーゴ1年生のときに、当時の2年生が発表してくれたことを 覚えていて、学習が始まる前から 「紙芝居するんですね!」 とはりきっていました。 声も相手に聞こえるように、そして登場人物の気持ちも考えて 待つときの態度までも考えて 立派な発表ができました。 1年生に 「絵が上手でした。」 「声が大きくてよかったです。」 など感想をもらってとても嬉しそうな2年生でした。 また1つ成長できましたね。 3月10日(木)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,福神漬け,ポークカレー,フルーツヨーグルト和え でした。 カルタ大会「きょうどカルタ」でカルタ大会を行いました。 作ったのはもちろん3年生。 そして今日は特別に2年生も一緒に混ぜてもらいました。 手作りカルタで、大盛り上がり。 本気でやりすぎて手が赤くなった人も…。 最後に2年生が 「絵が上手で楽しかったです。」 と感想を言うと、3年生が 「楽しんでくれてよかった〜。」 4月から一緒の複式学級になるメンバーです。 これからもどうぞよろしくね。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |