最新更新日:2021/03/31
本日:count up1
昨日:2
総数:101057
本日をもちまして大石小学校は閉校いたします。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,鶏の塩麹焼き,布海苔すまし汁,アーモンド和え
でした。


「布海苔(ふのり)」
普通は平仮名や片仮名で書かれます。
今が旬の食材ですが,生で出回るのは少なく,乾燥ふのりが一般的です。
お刺身のツマやみそ汁に入れて食べられます。

「塩麹(しおこうじ)」
塩と麹と水を混ぜ合わせて発酵させたものです。
古くから野菜や魚を漬けるのに使われていましたが,最近は体に良いとしてブームになり,様々な食べられ方をしています。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
コッペパン,牛乳,マカロニグラタン,ふわふわ卵スープ,ゆで野菜,いちご&マーガリン
でした。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,野菜メンチカツ,鶏ゴボウ汁,こんにゃくサラダ,ソース
でした。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,マスの塩焼き,白菜のみそ汁,五目きんぴら
でした。


今日はカミカミ献立の日で五目金平が出されました。
ゴボウに人参,しいたけ,さつま揚げ,ごまが入っており,甘じょっぱい味つけでおいしいです。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,ポークカレー,福神漬け
でした。

いつもカレーやヨーグルト和えはみんなモリモリ食べています。
緑黄色野菜が不足しがちなメニューなので,お家で食べましょう。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
中華めん,牛乳,春巻き,タンタンめんスープ,クラゲ中華和え
でした。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
茎わかめご飯,牛乳,肉団子,大根のみそ汁,たくあん和え
でした。

今日はカミカミ献立の日で,茎わかめご飯とたくあん和えが出されました。
茎わかめは何度も出る食材ですが,ご飯に混ぜ込まれているのは珍しかったです。
薄めの塩味も付いていて,食べやすかったですよ。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
コッペパン,牛乳,お魚ナゲット,白菜のクリーム煮,春雨サラダ
でした。


今月号の献立表に,1月に実施した試食会の様子が掲載されています。
また,その際に保護者の方から質問があった「たくあん和え」のレシピも掲載されています。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,ソースカツ,玉ねぎのみそ汁,ゆで野菜
でした。

学校給食週間最後は「受験にカツ献立」でした。


私たちチーム大石は「東京公演」に【カツ】ですね!!

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
鮭わかめご飯,牛乳,唐揚げ,はんぺんすまし汁,たくあん和え,果汁グミ
でした。

今日は学校給食週間3日目,月舘中学校3年生リクエスト献立でした。
また,カミカミ献立の日で,たくあん和えと果汁グミはよく噛んで食べました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ナン,牛乳,ウインナー,ミネストローネ,キーマカレー
でした。

今日は学校給食週間献立2日目で,霊山中学校3年生リクエスト献立でした。


給食の献立表には,メニューの他に1食のエネルギー量や食塩量,赤・緑・黄の栄養素別食材,また給食に不足するため家でとってほしい食べ物などが記載されています。

今日の献立を見てみると
エネルギー760kcal, 食塩3.8g,
赤の食品:牛乳,ベーコン,生クリーム,オリーブオイル,豚肉,粉チーズ
    (血や肉となる)

緑の食品:玉ねぎ,人参,ダイストマト,キャベツ,セロリ,ピーマン,パセリ
    (体の調子を整える)

黄の食品:ナン,油,砂糖,カレールウ
    (熱や力となる)

家でとってほしい食べ物:乳製品
です。

「おいしい,栄養がある,バランスが良い」だけではなく,内容も考えてみると献立表も有効活用できます。
食に関する情報も掲載されていますので,ぜひご覧ください。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
ご飯,牛乳,海藻サラダ,八宝菜,シューアイス
でした。


1月24日は学校給食記念日,それから1週間は学校給食週間です。
日本で初めて学校給食が出されたのは,明治時代。
山形県で,お弁当を持って来られない子どもに,おにぎりと焼き魚,漬け物が出されました。


毎年学校給食週間に給食センターでは,特別献立が実施されています。
今年は,中学生のリクエスト献立が実施されます。
今日は松陽中3年生リクエスト献立で,みんなにも人気のメニューでした。

食品や作ってくれている人,給食費を払ってくれている人,給食の準備をしてくれている人など,給食に関わる事に感謝の気持ちを持って,毎日食べて欲しいと思います。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,メンチカツ,大根の味噌汁,小松菜サラダ,ソース
でした。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ロールパン,牛乳,かぼちゃグラタン,卵スープ,コールスローサラダ,デキシーピーナッツ
でした。

1月21日(火)の給食・給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
コッペパン,牛乳,白身魚フライ,コーンシチュー,ゆで野菜,ソース
でした。


今日は給食試食会を行いました。
給食を懐かしく思う方が多く,おいしかったという感想が多く聞かれました。

保原給食センターの栄養士さんからお話をいただき,栄養バランスやメニューについて考え直すとても良い機会となりました。
おいしく,バランスも良く,食べてもらえる給食を作るため,栄養士さんをはじめとするセンターの職員の方は,日々努力されていることが伝わってきました。
詳しくは別途お便りを配付したいと思います。

ぜひお家でも栄養バランスを考え,嫌いなものも一口チャレンジしていけるようにしてほしいと思います。


1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,肉団子,白菜のみそ汁,炒り豆腐
でした。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ソフトめん,牛乳,えびいかかき揚げ,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ
でした。


今日はカミカミ献立の日でした。
茎わかめのサラダは時々給食にも出されますが,食べやすく,あごや歯を丈夫にしてくれます。
茎わかめとにんじん,キャベツ,シーチキンで比較的簡単に作れます。
お家でもカミカミ献立いかがですか?

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,チキンカレー,福神漬け
でした。

カレーやヨーグルト和えは人気メニューです。
今日は日中の気温が上がらず,とても寒い1日でした。
そのため,温かいカレーがとてもおいしかったです。



1月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
バターパン,牛乳,デミハンバーグ,味噌ワンタンスープ,キウイ
でした。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,マスの塩焼き,なめこ汁,もやしとニラのおひたし
でした。


給食もさっそく今日からスタートしました。
久しぶりの給食はいかがでしたか?
1月は,だんごさしや給食試食会,学校給食週間など食に関する行事があります。
食や給食について考える良い機会としたいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
伊達市立大石小学校
〒960-0804
住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27
TEL:024-587-1315
FAX:024-587-1331