最新更新日:2021/03/31
本日:count up3
昨日:5
総数:101019
本日をもちまして大石小学校は閉校いたします。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ソフト麺,牛乳,ベーコンエッグ,カレーうどんかけ汁,いちご
でした。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ちらし寿司,さくらシュウマイ,すまし汁,菜の花和え,ひな祭りデザート,手巻きのり
でした。



今日3月3日はひな祭りということで,ひな祭り献立が出されました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,鮭のちゃんちゃん焼き,じゃが芋と大根の味噌汁,きんぴらゴボウ,プリン
でした。



今日はカミカミ献立の日で,きんぴらゴボウが出されました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1



今日の献立は
クロワッサン,牛乳,コロッケ,コンソメスープ,ツナサラダ,パックソース
でした。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
セルフ高菜ご飯(ご飯,高菜ご飯の具),牛乳,焼き餃子,いかボールスープ,プリン
でした。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
メロンパン,牛乳,ハンバーグ,ミネストローネ,和風サラダ,パックソース
でした。



今日は桃陵中学校の希望献立だったそうです。
昨日から,「明日はメロンパン」という話題で持ちきりで,みんな楽しみにしていたようです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
麦ご飯,牛乳,福神漬け,ポークカレー,フルーツヨーグルト和え
でした。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ソフト麺,牛乳,ちくわの磯辺揚げ,きつねうどんかけ汁,野菜のツナ和え
でした。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
麦ご飯,牛乳,納豆,じゃが芋のそぼろ煮,ごぼうサラダ
でした。



今日はカミカミ献立の日で,ごぼうサラダが出されました。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ロールパン,牛乳,ソースハムカツ,玉子のふわふわスープ,温野菜のごま風味
でした。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
セルフツナサラダサンドパン(食パン,ツナサラダ),肉団子,茎わかめスープ
でした。



今日はカミカミ献立の日で,茎わかめスープが出されました。

6年生児童からは「ツナサラダがおいしかった」との感想が上がっていました。
こぼれないように,うまくサンドして食べることができましたか?

2月10日(水)の給食

画像1 画像1



今日の献立は
ご飯,牛乳,厚焼き玉子,つゆだく豚丼の具,昆布和え
でした。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
中華麺,牛乳,包子,マーボー麺かけ汁,くらげサラダ
でした。



今日はカミカミ献立の日で,くらげサラダが出されました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
麦ご飯,牛乳,壺漬け和え,煮込みおでん,ピーナツ味噌
でした。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,さんまのおろし煮,のっぺい汁,おかか和え,節分豆
でした。



今日2月3日は節分ということで,節分豆が出され,カミカミ献立でした。
節分豆とはいえ,塩キャラメル味という,なんとも現代的な味でした。

献立表下部に豆や大豆の話が掲載されていますので,ご覧ください。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
黒パン,牛乳,照り焼きチキン,パンプキンスープ,海藻と大根のサラダ,パックドレッシング
でした。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,和風きんぴら包み焼き,えのき茸の味噌汁,ぜんまいの油炒め
でした。



今日はカミカミ献立の日でぜんまいの油炒めが出されました。

今日から2月です。
他の地域ではインフルエンザも流行しているようです。
栄養バランスの良い食事をして,免疫力を高めておきましょう。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1


今日の献立は
ご飯,牛乳,春巻き,マーボー豆腐,みかん
でした。


マーボー豆腐に入っているショウガやニンニク,ネギ,ニラ,にんじんは体を温める食材です。
マーボー豆腐は,寒いこの時期にぴったりのメニューですね。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2


今日の献立は,
セルフハンバーガー(ロールパンとソースハンバーグ),ABCスープ,ゆでキャベツ,プリン
でした。



今日は霊山中学校の希望献立でした。


また,大石小学校では,保護者の方にご参加いただき,給食試食会と給食センター栄養士さんの講話を行いました。
給食のお味はいかがでしたか?
子どもたちが毎日食べている給食を体験していただき,給食へのご理解と食のあり方を考えていただく機会となれば良いと思います。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1


今日の献立は,
古代米入りご飯,牛乳,さんまのかば焼き,筑前煮,いかにんじん
でした。



今日は給食週間献立でした。
1月24日は給食記念日,それから1週間を学校給食週間と定め,学校給食に関して意義や役割を理解し,関心を高め,学校給食の充実と発展を図ることを目的に取り組みを行います。

保原学校給食センターでも,特別献立を実施します。
25日は,昔の黒い米「古代米」が入ったご飯と,福島県の郷土料理「いかにんじん」が出されました。

この機会に,給食についてよく考えてみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
伊達市立大石小学校
〒960-0804
住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27
TEL:024-587-1315
FAX:024-587-1331