最新更新日:2021/03/31
本日:count up1
昨日:4
総数:100982
本日をもちまして大石小学校は閉校いたします。

みんなで食べる最後の給食

 卒業式・閉校式前日の22日(月)はお弁当のため、今日の給食がみんなで食べる最後の給食となります。会話は小声でだけど、表情はにこにこ笑顔。そんな当たり前の給食風景がもう見れないことは、とても残念なことです。今日はひとくちひとくち、しっかり噛みしめて食べてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の風景

 ぽかぽか日差しが差し込むランチルーム。今日もみんなで仲良く給食をいただきます。
この当たり前の風景があと少しで見られなくなると思うと、やはりさびしくなります。
 給食の途中で代表委員会からの報告がありました。今までたくさんの人々に協力いただき集めたペットボトルのエコキャップを国際支援団体に寄付したそうです。その重量は何と45キロ!寄付したキャップは、世界中の恵まれない子どもたちのワクチンなどに生まれ変わるとのこと。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のお話

 「いただきます。」の前に、食育に関するお話がありました。今日のテーマは郷土料理です。日本各地を代表する郷土料理を給食担当のS先生が写真資料を使って紹介しました。
 郷土料理は、その土地で採れた食材を使い、その土地の風土や気候を生かす製法で生み出された料理であり、先人の知恵がたくさんつまっています。生まれ育ったふるさと、そして各地の郷土料理について学ぶことで、郷土と国を愛する心が育まれますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のお話

 給食の準備を終え、食べ始める前に席替えをしました。席順は子どもたちが話し合ってすぐに決まりました。
 その後、給食担当のS先生から、給食センターのお仕事についてのお話がありました。伊達中央給食センターさんから提供していただいた写真資料をもとに、調理の様子や栄養士さんをはじめ、調理する皆さんの願いや思いなどわかりやすく話していただきました!
 お話が子どもたちの心に響いたのか、今日の残菜はとっても少なかったです!伊達中央給食センターさん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食メニューは、カルシウム入りごはん、牛乳、わかめのみそ汁、さばのみそ煮、ピーマンのおかか炒め、です。
 大石小学校は、今月の生活のめあてに「好ききらいしないで、残菜をへらそう。」を掲げています。ピーマンが苦手な子は少なくないとは思いますが、少しでも残菜を減らそうと頑張って食べていました。この機会にご家庭でも苦手な食材克服の取り組みに挑戦していただければ幸いです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスメニュー

 2学期最後の給食はクリスマスメニューです。コンソメスープ、フライドチキン、デザートにチョコケーキまであります!ひと足早いクリスマスですが、美味しいご馳走メニューに子どもたちも笑顔がこぼれます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のひととき

 新しい給食スタイルにもずいぶん慣れてきました。食事中の会話もはずみ、子どもたちの笑顔がいっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

配膳の様子

 サンプルを参考に、当番になった友達がみんなの給食を配膳しますが、食べる前に自分で適量に調整します。もっと食べたい子は増やしてもOKです!
 おやおやっ・・・? よく見ると、苦手な食材をこっそり抜いている子も???
 好き嫌いなく何でも食べれるようになってほしいものです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食!

画像1 画像1
 本日の給食です。メニューは、「秋味ごはん」「牛乳」「お魚ナゲット」「引き菜汁」「ブロッコリーのごま和え」です。ごはんには、キノコや栗がたっぷり入ってますよ!

給食の風景

 食べる前に食育担当のS先生から、食事に関するお話がありました。今日は「食事のバランス」のお話です。主食(ご飯)副菜(野菜)主菜(おかず)の理想的なバランスを教えていただきました。その比率は3:2:1なんだそうです!お弁当づくりにも役立ちますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食風景2

 やっぱり友達と会話しながらの給食は、余計に美味しく感じます!これまで正面を向いて無言で食べていましたが、会食とは会話があってこそですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食風景1

 今日からランチルームでの給食スタイルが変わりました!
コロナウィルス感染拡大防止対策として伊達市から配当された予算を活用し、アクリル板を購入してランチルームのテーブルに仕切りを設けました。これで友達と向かいあって、隣りあっての食事ができるようになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食前の食育指導!

 今日は、給食前に食育担当のS先生からお話がありました。今日のテーマは「箸のつかい方」です。大人になっても正しい箸づかいができない人をよく見かけます。(この記事を書いている私自身も、実は数年前に箸づかいを直しました!苦労しました・・苦笑)
 子どものうちに正しい箸づかいを!と、正しい箸の持ち方や、箸づかいに関する食事のマナーを分かりやすく話してもらいました。ご家庭でも食事の際に、お子さんに箸づかいについて声かけをお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

M先生の教育実習が始まりました!

 今日からM先生の教育実習が始まりました。M先生は大石小の卒業生。教職を目指し、昨年度、一昨年度の2年間、本校を訪れ、運動会のお手伝いや自己研修を重ねてきました。大石小の子どもたちにとっては、先輩であり、とても馴染みの深い学生さんです。
 今日から約1ヶ月、先生方の授業を参観したり、一緒に活動したり、また教壇に立って実際に授業実践も行います。M先生には、現場での体験を通じて教員としての素養を高めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑い夏にピッタリ!!

画像1 画像1
 今日の給食はカレーライス!スパイスの香りが食欲をそそります。フルーツポンチのデザート付き!きっと子どもたちも大満足ですね。暑い夏にピッタリのメニューです。

自分に合った適量とは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初の給食に際して、給食担当の先生からお話がありました。残さないためにと、配膳された給食を減らす子をよく見かけます。身体の成長のために必要な適量とはどのくらいなのか、中学年の子どもに必要な量を実際に盛り付けたものをサンプルとして見せながら、お話してもらいました。
 これからも、大石小は食育に力をいれていきます!

2学期最初の給食です!

画像1 画像1
 2学期最初の給食メニューは?
「カルシウム入りごはん」「すまし汁」「根菜信田煮」「茎わかめ入りごぼうサラダ」
です。優しい味付けは、夏バテで疲れた胃腸にピッタリですね!

1学期最後の給食

 明日は第1学期の始業式があり4校時限です。お昼ご飯はお弁当となるので今日が1学期最後の給食でした。メニューは・・・・
「コッペパン」「桃ジャム」「牛乳」「卵のふわふわスープ」「ウインナー」「ツナと枝豆のサラダ」です。
 3人のお友達が風邪で欠席なので、いつもより少ない9人と先生方での給食ですが、いつものようにお行儀良く、美味しくいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食メニーは・・・・?
「わかめごはん」「牛乳」「かき玉風汁」「白身魚の甘酢あんかけ」「野菜の昆布和え」
です。今日もニコニコ笑顔で美味しくいただきます!
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニューは年に1度?の「ナン」

 今日の給食メニューは、「キーマカレーにナン」、滅多に出ないインドメニューでした。ゼリーのデザートまで付いて、ランチルームは子どもたちの笑顔がいっぱいでした!給食センターの皆様。スペシャルなメニューをありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
伊達市立大石小学校
〒960-0804
住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27
TEL:024-587-1315
FAX:024-587-1331