最新更新日:2023/03/31
本日:count up7
昨日:9
総数:217946
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「地域に古くから残っているものを調べよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の社会科は、「地域に古くから残っているものを調べよう!」 です。
「旧亀岡家住宅」 について、調べていました。

「発表に向けて資料の準備!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の国語科の学習は、「アンケートの質問を話し合おう!」 です。
調べたいことは、全校生の一日の運動量です。調べたい理由は、ふだんみんながどのくらい運動しているかを知りたいからだそうです。予想は、2時間ぐらい??
 次の時間に、実際にアンケートを作成し、先生方にも配っていました。校長室にも持ってきてアンケートを頼まれました。
 そしていよいよアンケートが回収され、協力して集計を始めました。そして、発表に向けてアンケートの結果を模造紙にまとめはじめました。

「個に応じたきめ細かな指導!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2年生の受業の様子です。少人数なので、個に応じたきめ細かな指導が十分可能です。自分のペースに合わせて学習が進められました。

「最後の全体練習!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「鼓笛移杖式」 前の最後の全体練習の様子です。新鼓笛隊のお披露目が、成功できるよう一生懸命練習しています。

「こども御輿!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このたび、3月14日(土)に、「金弁蔵トンネル」 の 「貫通式」 に招待され、その際に、「こども御輿」 を頼まれました。御輿を実際に持てるかどうか、教頭先生の指導で練習してみました。少し重かったので、軽量化をお願いしました。

「自信が付いた走り!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校内縄跳び記録会が終了し、スポーツタイムは、久しぶりに 「シャトルラン」 を実施しました。縄跳びで体力に少し自信が付いた1年生の走りが、今までとは違ったようです。

「新鼓笛隊で練習!」

画像1 画像1
 「鼓笛移杖式」 に向けて、新鼓笛隊で練習です。6年生が優しく見守っています。なんとか本番までに間に合うのでしょうか?少し心配ですが、自主的に練習に取り組んでいます。

「今年度の給食もあと13回!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               〜本日の給食のメニュー〜
          凍み豆腐の味噌汁
          鶏の生姜焼き
          ひじきの炒め物
          ご 飯
          牛 乳         で、609 Kcal でした。

 生姜は、せき・鼻水止めの風邪の症状緩和として、昔から漢方として使われてきました。ショウガオールやジンゲロンという香味成分が、殺菌効果や食欲増進に役立ちます。ショウガの皮のすぐ下の部分に栄養成分がたくさん含まれるので、家庭で生姜を使う時には、よく洗って皮ごと使うことをおすすめします。

 今年度の給食もあと13回(本日を除く)となりました。3学期は、本当にあっという間です。6年生と一緒に食べる給食もあとわずか・・・。一緒に配膳し、一緒に食べる!!給食の時間は、とても和やかな雰囲気に包まれています。

「最後まであきらめないでがんばりました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の 「校内なわとび記録会」 は、練習に打ち込んできたので、充実した大会になりました。児童の代表が感想を発表し、教頭先生からもお誉めの言葉をいただきました。
 また、応援に駆けつけてくれた保護者の皆様のおかげで、最後まであきらめないでがんばることができました。本当にありがとうございました。

「低学年を上級生が!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「校内なわとび記録会」 の団体種目は、「長縄跳び」 の時の様子です。もうずいぶん前の行事のような気がしますね。
 1年生から6年生まで全員で挑戦しました。記録は、練習での最高記録に迫る111回でした。特に低学年がよく努力し、それを指導した上級生の取り組みが、高く称賛されました。

「すばらしい技に見とれて!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の 「校内なわとび記録会」 の個人種目の終盤は、難易度の高い技にしぼられてきました。下級生は上級生のすばらしい技に見とれていました。

「練習は、うそをつかない!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の 「校内なわとび記録会」 に向けては、かなり練習を積んできましたので、本番でも好記録が続出しました。やはり、「練習は、裏切らない」 または、「練習は、うそをつかない!」 と言うことでしょうか。

☆心温まるシーン☆「友だちのことも!」

画像1 画像1
               〜本日の給食のメニュー〜
          寒天スープ
          まるごとグラタン
          イタリアンサラダ
          黒パン
          ココアババロア
          牛 乳       で、620 Kcal でした。

 グラタンは、どこの国の料理か知っていますか。グラタンは、フランスの郷土料理がもとになっています。鍋におこげをつける 「グラティネ」 や、おこげをこそげとる 「グラッテ」 というフランス語が、グラタンの名前の由来といわれています。今日は、じゃが芋で作られたカップまで食べることが出来る 「まるごとグラタン」 です。

 今日のメニューは、子どもたちが特に大好きなものばかりでしたが、やはり 「ココアババロア」 は、大人気!! 味わいながら、少しずつ食べる子、一気に食べる子など、子どもたちはさまざまです。ヽ(^。^)ノ
 
 そして、今日はとても心が温まるシーンがありました。
 じゃんけんに勝って、ココアババロアをおかわりすることが出来た1年生が、スプーンを取りに戻ってきました。 
高学年 「あれっ。スプーンあるよね?」  
1年生 「半分しようと思って・・・」 
 と笑顔が返ってきました。席に戻ると、じゃんけんに負けた友だちにあげるために、半分に取り分けていました(●^o^●)食べ終わった後も、とってもいい笑顔でした☆
 自分の事だけでなく、友だちの事も考えられるようになってきた1年生の姿に、心が温まりました。
画像2 画像2

「自分自身に挑戦!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「校内なわとび記録会」 の個人の部は、一人3種目まで出場することができます。自己ベストを更新するために、最後までがんばりです。時間と勝負なので、ペース配分も考えながら自分に挑戦しています。

『喝!!!』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「校内なわとび記録会」 の個人の部は、一人3種目まで出場することができます。上級生は体力があるので、だんだん調子に乗ってきました。下級生は、もう疲れてきて、バテバテです。だんだん遊びに夢中になる子も。コーナーポストの下に自分の記録用紙を隠して、上級生を困らせる子も 『喝!!!』

「あきらめないで!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「校内なわとび記録会」 では、まず個人の部が始まりました。個人の部では、最後まであきらめないで、自己ベストを出してほしいものです。途中で苦しくなっても我慢していると、また調子が良くなってくることを長距離走の練習から学びました。

「給食の不思議なパワー!!」

画像1 画像1
               〜本日の給食のメニュー〜
          どさんこ汁
          ますの塩焼き
          キムチあえ
          ご 飯
          牛 乳      で、 552 Kcal です。

 キムチに含まれる唐辛子は、中南米を原産とする香辛料の一つです。唐辛子に含まれるカプサイシンという辛味成分が体の発汗作用に効果があり、寒い季節の料理に体を温めるため、胃腸の粘膜を傷つけることもあるので、ほどよい量を食べて、体を温めましょう。

 キムチにきゅうりを和えることで、辛さが抑えられるのでしょうか。 「家では、食べないよ!」 という子も、おいしそうにキムチ和えを食べていました。
 給食には、不思議なパワーがあり、普段、口にしないようなものも食べてしまいますね。4月当初、偏食が激しかった児童も、驚くほど食べられるようになりました。
 
画像2 画像2

「なわとび記録会の運営は児童が中心!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ 「校内なわとび記録会」 の始まりです。記録会の準備は5・6年生が進んで行ってくれました。開会式の運営も児童が中心です。保護者の皆様が応援に駆けつけてくれました。いつもありがとうございます。

「ミネストローネとはイタリアの具だくさんのスープ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
         本日の給食のメニューは
     ハムチーズフライ
     ミネストローネ
     コッペパン
     海草サラダ
     牛 乳        で、695 ㎉ です。

 ミネストローネ(minestrone)は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多いようです。
 今日は、給食の直前まで 「校内なわとび記録会」 だったので、まだ興奮冷めやらぬようでした。縄跳びの話題で持ちきりでした。


「校内なわとび記録会まもなく開始!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「校内縄跳び記録会」 です。朝の活動では、最後の 「長縄とび」 の練習が行われ、なかなか調子も良く、期待できそうです。
 「校内なわとび記録会」 は、10時15分開始です。個人種目と縦割り班による団体種目 「長縄跳び」 があります。個人種目では是非とも自己ベストを。団体種目では、思いやりや協力の気持ちを高め、上級生と下級生が仲良く取り組んでほしいと思います。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/1 週休日
3/2 安全点検、全校集会(緑の少年団解団式)、生徒指導協議会、服務倫理全体会
3/3 スポーツタイム、職員会議
3/4 なかよしタイム、『6年生を送る会』(2校時)、ALT来校(午後)
3/5 スポーツタイム、児童会委員会(6校時)
3/6 フォローアップタイム、市小中校長会議14:30、給与事務担当者会議
3/7 週休日
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024