最新更新日:2023/03/31
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令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

今日の給食

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今日の給食は「コッペパン、牛乳、ハムエッグ、かぼちゃとお豆のサラダ、わかめスープ、みかんジャム」です。
日本でハムが初めて作られたのは、今から146年前の1874年、日本にいたイギリス人が作ったそうです。でもその時は、ほねつきのハムで日本人には、人気がありませんでした。それから、しばらくたってから、現在のふだんから食べているボンレスハム、ロースハムが作られるようになりました。ちなみにボンレスハムとは、ぶたのもも肉からほねをぬいて作ったもの、ロースハムはぶた肉のロース肉から作ったものです。今日の給食では、ハムとたまごを合わせたハムエッグです。ハムやたまごは、体をつくるたんぱくしつがいっぱいあります。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。

今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、いわしのしょうがに、ブロッコリーのごまあえ、せんだいふのみそ汁、せつぶん豆」です。
きのう2月2日は、せつぶんでした。せつぶんとは、季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に、豆をまいておにを追いはらったり、いわしの頭をげんかんや台所にまつり、おにを家に入れないようにしたりする風習があります。このおにとは、災害や病気などのことをいいます。ですから今日の給食では、1日おくれてしまいましたが、せつぶんこんだてとして、いわしとせつぶん豆を出しました。みなさんいわしと豆を食べておにをおいはらいましょう。まめをのどにつまらせないように、ゆっくりよくかんで食べましょう。

今日の給食

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今日の給食は「カレーピラフ風ごはん、牛乳、ピーマンの肉づめフライ、和風サラダ、コンソメスープ」です。
ピーマンという名前は「トウガラシ」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンには、「おはだがきれいになる」「目のはたらきをよくする」「かぜをひきにくくする」「血管をじょうぶにする」「のどをじょうぶにする」「おなかのそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。今日は、ピーマンにお肉がつまっているので、苦手な人も食べやすいと思います。

今日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそに、春雨サラダ、なめこ汁、プリン」です。
今日は松陽(しょうよう)中学校さんのきぼうこんだてです。
もともとプリンは、イギリスで、パンのくずや小麦粉、ラード、レーズン、たまご、くだものなどをまぜ合わせて、塩やスパイスで味つけをして、むしたものでした。デザートではなく、船の中で食べるほぞん食として作られていたそうです。その後、フランスで、たまごと牛乳、さとうをまぜて作る今のようなあまいプリンが作られるようになりました。プリンは、たまごと牛乳の栄養がとれるおいしいデザートです。

ふくしまを十七字で奏でよう 表彰

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「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業」で募集していた作品の入賞者の表彰を行いました。

「絆部門」で2組表彰されました。

おめでとうございます。

創立記念集会&節分集会

 今日の4校時は、創立記念集会&節分集会でした。はじめに協調先生から石田小学校の歴史や節分の由来についてのお話をいただきました。
 それから委員会の友達が準備してくれた学校のクイズをみんなで解きました。
 全体集会後、教室に戻ってそれぞれの追い出したい鬼を発表し、元気に豆まきをしました。
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ソーシャルディスタンスボールけりゲーム(5・6年体育)

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体育の授業でサッカーのようなことを行いました。

距離を取って、パスやドリブル、シュートの練習になりました。

初めてカッターをカッターよ(1・2年図工)

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図工の時間に初めてカッターを使いました。

カッターを使って画用紙に思い思いの窓をつくりました。

今日の給食

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今日の給食は「コッペパン、牛乳、ミルメーク、ミートボールスープ、福島県産ウィンナーチリソースかけ、キャベツのサラダ」です。
今日の給食は、福島県産のぶた肉を使ったウィンナーです。また、スープに入っているミートボールにも福島県産のとり肉とぶた肉が使われていて、ミートボールと野菜のうま味がたっぷりとけ出していると思います。ウィンナーは少しからさのあるチリソースをかけてあります。パンにはさんで食べてみてください。からいのが苦手な人は、ミルメークを入れた牛乳をのんで、からさをやわらげながら食べてみましょう。

今日の給食

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今日の給食は「わかめごはん、牛乳、ハンバーグ、とん汁、こんにゃくサラダ、ヨーグルト」です。
 今日の給食は、りょうぜん中学校さんのきぼうこんだてです。
ごはんの中でも人気の高い「わかめごはん」や汁物で人気の「とん汁」がきぼうとしてあげられました。また、ハンバーグやヨーグルトもついてスタミナ満点のメニューである一方、こんにゃくを使ったサラダを取り入れ、健康面も意識されているメニューです。人気メニューが多く、早食いになりやすいかもしれませんので、1口ずつよくかんで、ゆっくり味わって食べてください。

今日の給食

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今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、伊達どりのからあげ、ざくざく汁、ごまあえ」です。
今日の福島県のきょうど料理やとくさん物は、伊達市のとり肉「伊達どり」を使ったからあげと二本松市のきょうど料理のざくざく汁です。伊達どりは、福島県のブランドのにわとりで、東京の料理屋さんなどでも使われています。ざくざく汁のざくざくの意味は、「こばんがザクザク」の商売はんじょうと、「農作物がざくざく」の豊作を願った名前で、さらに「具がたくさん」ということと、「材料をむだなく使い切ることができる」という意味があり、昔の人の知恵が残ったきょうどりょうりです。

今日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豆っ子汁、さけのこうじづけやき、おかかあえ、あじつけのり」です。
1月24日〜30日までは、学校給食週間です。この期間中は、ふくしま県の食べ物やきょうど料理、とくさんぶつ、中学校のきぼうこんだてなどを給食に取り入れていきます。今日は、伊達市のきょうど料理の「まめっこ汁」や「さけのこうじづけやき」です。豆っことは、「豆っこもち」のことで、じゃがいもをすりつぶし、その中にくだいた豆をいれたおもちのようなものです。これを汁にいれることで、豆っこ汁になります。この汁は、ふくしまとくさん品コンクール食品部門にて「大賞」を受賞し、伊達市の名物料理の一つとなっています。さけのこうじづけやきは、伊達市では「紅葉漬け(こうようづけ)」とよばれ昔から食べられています。また、今日のあじつけのりの袋のもようは何かわかりますか?昨年から漫画や映画で大ヒットしている主人公がきていたものと同じですが、これは「いちまつもよう」と言います。四角のもようがとぎれることなく続いているので、「子孫繁栄(しそんはんえい)」などえんぎのいいものとして現在でも伝えられています。

今日の給食

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今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ぶた肉入りけんちんかけ汁、いか天ぷら、ささみあえ」です。
今日は「けんちん汁」をソフトめんにあうかけ汁にしています。けんちん汁とは建長寺(けんちょうじ)というお寺で作られた料理といわれ、本来は肉類を使わず、野菜や豆腐、こんにゃくなどだけで作ります。ですが、今日は育ち盛りのみなさんに必要なたんぱく質をとってもらうため、特別にけんちんかけ汁にぶた肉を入れました。多くの野菜の他に、ぶた肉のおいしさも混ざっていると思います。よくかんで食べてください。また、いか天ぷらも歯ごたえがあるので、かけ汁とともによくかんで食べてください。

朝のなわとびタイムの様子

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冬の体力づくりとして、朝のがんばりタイムでなわとびを行っています。

今日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、メンチカツ、小松菜のサラダ、福神漬け、ヨーグルト」です。
今日は、つきだて中学校さんのきぼうこんだてです。
みなさん大好きなカレーに今日は、メンチカツがつきます。これから高校受験をむかえる中学校3年生のみなさんにとっては、ゲンかつぎになる「カツカレー」でボリューム満点です。また、ほかの学年のみなさんにとってもカレーの他、サラダ、ヨーグルトなどもついていますので、寒さにまけないスタミナ満点メニューになっていると思います。カロリーはやや高めですので、しっかり食べて運動や勉強を行い、カロリーを消費しましょう。
ちなみに明日1月22日は、「カレーの日」だそうです。

ミシンでつくろう(5・6年家庭)

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ミシンを使って、エプロンを作っています。

ときめきコンサート(1・2年図工)

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思い思いの楽器をつくっています。

どんな音色がになるのかな?

真っ白

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久々に雪が降り、校庭が真っ白になりました。

今日の給食

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今日の給食は「黒パン、牛乳、チキンナゲット、白菜のミネストローネ、コーンと枝豆のサラダ」です。
 今日は、白菜を使ったミネストローネです。白菜はキャベツと同じなかまの野菜で、白いところが多いので白菜とよばれています。栄養としては、かぜを防ぐビタミンCがふくまれています。白菜は、寒くなるとあまみが出て、おいしくなるといわれています。今日のミネストローネには白菜の甘みがとけこんでいると思いますので、ぜひ味わって食べてみてください。

今日の給食

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今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、ピーマンのおかか炒め、わかめのみそ汁」です。
ピーマンには、ビタミンCがたくさん入っています。その量はレモンの2倍、トマトの5倍にもなります。苦いイメージが強いですが、栄養たっぷりの野菜です。また、ビタミンCは加熱するとこわれやすいのですが、ピーマンにふくまれているビタミンCは、いためてもこわれにくいようです。今日のピーマンはおかかと一緒にいためてありますが、ビタミンCも残っていると思うので、かぜをひかないためにも1口でもいいので、食べてほしいです。

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伊達市立石田小学校
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