最新更新日:2024/03/22
本日:count up72
昨日:53
総数:387875
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

本日「真冬日」

 「真冬日」とは一日の最高気温が0度未満の日をいいますが、本日の予報では福島市内の最高気温は−2度でまさしく真冬日の一日となります。
 ご覧の通り、飯野町も朝から雪が降り本格的な冬景色となっています。

 なお、降雪と凍結によるスクールバスの遅れもありましたが、現在は全コースのバスが到着し、時間通りに1時間目を開始しております。

画像1 画像1

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チーズオムレツ 小松菜ときのこのサラダ マーシャルビーンズ 

 
☆一口メモ☆
 今日はポークビーンズやマーシャルビーンズに豆がたくさん使われています。皆さんが食べている豆は、マメ科の植物の種にあたります。他の植物に比べて、マメ科の種は大きく栄養が豊富なことから、昔から大切な食材として食べられるようになったのです。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.76)
        セシウム−137  不検出(<7.92)
        セシウム−134  不検出(<8.76)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.85)
        セシウム−137  不検出(<6.19)
        セシウム−134  不検出(<5.15)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業より

 ご覧の画像は本日2時間目、上から3年1組国語、3年2組美術と篆刻した印鑑の様子です。

 今日は昨日と比べて気温が大きく下がり、現在、飯野町では雪が降っています。
 体調管理に十分に気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県立一期選抜2日目 速報

 県立高校一期選抜、福島西高校受験の生徒は予定通り、受付を済ませています。
 本日は面接試験です。健闘を祈ります。


県立高校一期選抜 速報

 本日行われている県立高校一期選抜の午後に予定されていた県立工業高校受験者も無事に受付を済ませています。

 明日は本校関係では福島西高校・普通科のみ面接があります。予報では大きな天候の崩れはないようですが、路面凍結等も心配されますので、余裕をもって会場に向かってください。

 健闘を祈ります。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 なめこ汁 いわしの梅煮 和風マカロニサラダ 節分豆 

 
☆一口メモ☆
 今日は節分です。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.66)
        セシウム−137  不検出(<5.87)
        セシウム−134  不検出(<4.89)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.53)
        セシウム−137  不検出(<7.30)
        セシウム−134  不検出(<7.96)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.78)
        セシウム−137  不検出(<6.07)
        セシウム−134  不検出(<5.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

「逃げる、2月」

 「1月は行(一)く」「2月は逃(二)げる」とはよく言ったもので、あっという間に1月が終わり、今日は2月3日です。
 2月の登校日は19日しかなく、その間に学年末テストや授業参観もあり、まさに「逃げる」ように過ぎてしまうことと思います。
 各学年共に一日一日、一時間一時間を大切にして、学校生活を送ってほしいと思います。
 
 画像は本日2時間目、左が1年1組、右が1年2組の保健の授業の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2

バレー部 練習試合

 2月2日、バレー部は大玉村立大玉中学校に練習試合に行ってきました。
 参加校は小浜中、本宮一中、大玉中、飯舘中の4校です。1セットごとのローテーション形式で試合を行い、1チームとそれぞれ3試合行うことができました。対戦したことのない学校との試合でしたが全力で戦うことができました。
今週末にある大会に向けて選手には良い刺激になったのではないかと思います。
画像1 画像1

野球部 相双選抜との合同練習!

画像1 画像1
 1日(土)、野球部は原町二中で相双選抜との合同練習を行いました。
 相双選抜は、夏の全日本大会出場を目標に結成されたチームで、昨年秋の県選抜大会でも優勝した強豪チームです。
 当日は、ポカポカ陽気で普段なかなかできない実戦的な練習に取り組むことができました。強豪チームと一緒に汗を流すことで、意識のレベルアップやいいプレーのイメージアップを図ることができ、今後の練習に向けてたくさんの刺激を受けました。
 野球のシーズンの開幕が本当に待ち遠しいです。
画像2 画像2

県立高校一期選抜 速報

 本日行われている県立高校一期選抜を受験する生徒は、午後に予定されている学校を除いて、全て受付を完了いたしました。

 受験する3年生の健闘を全校で祈っています。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 麦ご飯 牛乳 筑前煮 五目納豆 みかん
 
☆一口メモ☆
 給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.07)
        セシウム−137  不検出(<6.54)
        セシウム−134  不検出(<5.44)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.58)
        セシウム−137  不検出(<7.35)
        セシウム−134  不検出(<6.10)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.80)
        セシウム−137  不検出(<6.10)
        セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の部活動

 ご覧の画像は本日4時過ぎの部活動の様子です。
 だんだんと日が長くなり、校庭もテニスやキャッチボールができるくらいの明るさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 まつたけ御飯 牛乳 具だくさん味噌汁 ししゃも米粉揚げ 小松菜の煮びたし
 
☆一口メモ☆
 今日はまつたけご飯です。まつたけは日本では高級食材として知られています。香りがよいのが特徴で、アカマツの木の根元に生えることから松茸という名前になっています。他のきのこと比べると、きのこのかさの部分が小さい形で知られていますが、それはかさが開ききってしまうとまつたけの香りがなくなってしまうからです。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.28)
        セシウム−137  不検出(<6.40)
        セシウム−134  不検出(<7.03)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.33)
        セシウム−137  不検出(<6.90)
        セシウム−134  不検出(<7.65)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.69)
        セシウム−137  不検出(<5.93)
        セシウム−134  不検出(<4.94)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

「学力向上タイム」実施中!!

画像1 画像1
 今週と来週7日(金)まで、1・2年生は「学力向上タイム」に取り組んでいます。
 朝と帰りの10分間、1日2教科の問題を解き、さらに課題として家庭学習にも取り組んでいます。
 学年の復習をしっかりとして、それぞれ次の学年に進級するための土台をしっかりと固めてほしいと思います。

 画像は今朝の「学力向上タイム」に真剣に取り組んでいる2年2組の様子です。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 五目うどん 牛乳 えびの天ぷら のり和え

☆一口メモ☆
 今日のうどんには、天ぷらがつきます。天ぷらは和食の代表的な料理の一つです。具材に小麦粉や卵で作った衣をつけて揚げるだけのシンプルな料理ですが、具材の種類が野菜や魚、山菜などさまざまな種類があります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.92)
        セシウム−137  不検出(<6.20)
        セシウム−134  不検出(<6.76)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.40)
        セシウム−137  不検出(<7.19)
        セシウム−134  不検出(<7.81)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.93)
        セシウム−137  不検出(<6.31)
        セシウム−134  不検出(<5.25)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業より

 本日2時間目の上が1年1組社会、下が1年2組英語の授業の様子です。
 
 2組では英語担当の笹山先生、英語指導助手のチャールズ先生、そして村学力向上講師の相楽先生の3人の先生による英会話の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生「いももち作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日に2年1組で調理実習が行われました。
今回は「いももち」に挑戦です。

「いももち」は北海道の郷土料理で、地方によっては「いもだんご」とも呼ばれます。たくさん収穫されるジャガイモを長期間にわたって食べられるように工夫した保存食で、子どものおやつにもなります。

ジャガイモをマッシュして片栗粉と混ぜ、形を整えて焼くとモチモチとした食感の「いももち」が完成!!砂糖を醤油で煮溶かした特性のたれをかけていただきました!

県立一期選抜に向けて

 本日から校長、教頭による面接の練習が始まりました。
 今回は県立高校のみを受験する生徒ですので、初めての面接練習にやや緊張しながらも、志望動機や高校生活の抱負など、真剣に分かりやすく話そうと努力していました。

 面接や小論文では、遠慮しないで自分の良いところを積極的にアピールして、それが相手に伝わるように話をすることが何よりも大切です。
 中学生らしく、さわやかで明るい表情や話し方ができるとなお良いですね。
画像1 画像1

1月28日(火)の献立

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 けんちん汁 茶わん蒸し 豆みそ

☆一口メモ☆
 今回の学校給食週間のテーマである「和食」は、2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「和食」は、わたしたち日本人の伝統的な食文化ということで登録されています。つまり、和食のおいしさはもちろん、盛り付けの美しさやマナー、そして季節感や行事食を大切にする心なども含まれているということです。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.37)
        セシウム−137  不検出(<8.64)
        セシウム−134  不検出(<7.14)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.59)
        セシウム−137  不検出(<7.38)
        セシウム−134  不検出(<6.12)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.44)
        セシウム−137  不検出(<5.52)
        セシウム−134  不検出(<4.60)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業より

 ご覧の画像は本日3時間目の1年生の授業の様子です。
 上が1組の音楽、下が2組の数学です。

 2週間後の2月10日には全国標準学力検査、そして19日からは学年末テスト(1・2年)が控えています。
 1年生にとって、最後のひと頑張りが必要な時期となります。
 「学力向上タイム」で毎日出されている課題にも丁寧に取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538