最新更新日:2024/03/22
本日:count up17
昨日:85
総数:387905
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

仮設校舎にも雪、雪、雪…

折からの雪で、仮設校舎にもけっこうな積雪があり、放課後の部活動はさながら除雪大会の様相でした。
お隣にある(本校の大家さんでもある)川口電機製作所の伊藤工場長さんのご好意で除雪機をお貸しいただき、早速使わせていただきました。雪には慣れっこの飯舘の生徒たち、果たして機械よりも早く除雪できたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 ニラと大根の味噌汁 川俣シャモの親子煮 
      凍天風ドーナツ

☆一口メモ☆
 シャモとは鶏の種類の一つで、川俣町独自のブランドのものが川俣シャモとなります。凍み天とは相馬の「木の幡」というお店の名物で、福島の郷土食である凍み餅をドーナツ生地に包んで揚げたお菓子です。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.88)
        セシウム−137  不検出(<5.91)
        セシウム−134  不検出(<6.62)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.32)
        セシウム−134  不検出(<5.99)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.60)
        セシウム−137  不検出(<5.82)
        セシウム−134  不検出(<4.79)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生 放課後の面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1期選抜試験が来週に迫り、3年生の面接練習もいよいよ大詰めになってきました。今週は、放課後のグループに分かれて面接の練習を行ってきました。

 練習を始めた頃は、ぎこちなかった入退室もたくさん練習を重ねて立派にできるようになってきました。

 また、休み時間には自ら質問に対する答えを考え、練習する姿も見られます。練習の成果が発揮できることを祈っています。

3年生社会科 文化の多様性

 3年生の社会科は公民分野の「文化の多様性」について学習しています。

 世界には様々な文化があります。そしてその文化を守っているところがUNESCO(国連教育文化機関)です。具体的には、世界中にある後世に残したい建築物や自然を「世界遺産」に登録しています。

 今回は、世界の文化をお互いに尊重するためにはまず文化を知ろうということから世界の世界遺産とその特徴、歴史的背景を学びました。
 
 現在、世界遺産の登録数は1000を超えています。そのうち、自分が気になる世界遺産を調べることで多文化理解の一歩目を踏み出せると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業(5校時)1年生「道徳の時間」2

飯舘中学校では、道徳教育の充実を図るために、各学級で行う「道徳の時間」を大切にし、1時間1時間、生徒の実態に応じた道徳の時間の工夫を行っています。

1年2組の「道徳の時間」
「ドラえもんの最終回」を本時の題材として「理想の実現」「個性の伸長」を主題に「架空のドラえもんの最終話」を想像し、今の自分を振り返り、未来の自分を見つめる活動を行いました。話の内容は「ドラえもんの電池切れがもとで、のび太の人生が変わっていく」とうものです。自分自身がよい方向に変われる要因やチャンスは今の自分の中にあることに気づいたようです。そして将来、自分の過去を振り返ったとき、その生き方に誇りをもたせたいものです。
「キャリア教育」との関連をもたせた授業の工夫を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業(5校時)1年生「道徳の時間」1

飯舘中学校では、道徳教育の充実を図るために、各学級で行う「道徳の時間」を大切にし、1時間1時間、生徒の実態に応じた道徳の時間の工夫を行っています。

1年1組の「道徳の時間」
「自分自身を知る」を本時の題材として「自主・自律」「自己の向上」を主題に「エゴグラムアンケート」を活用し、自分自身の内面を深く見つめました。黒板にはジョーハリの窓が示されています。「自分の知っている自分から自分の知らない自分」4つの窓に当てはめて自分自身を分析しました。そして、自分の中から排除したい自分を、「自分の中から追いだしたい『鬼』」としてイラスト付きでまとめました。もうすぐ「節分」・・・季節感も取り入れた工夫で、生徒の意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ソースカツ丼 牛乳 白菜の味噌汁 桃ゼリー 

☆一口メモ☆
 会津地方の名物であるカツ丼は、たっぷりソースをつけたカツをキャベツをしいたご飯の上に盛りつけたソースカツ丼です。そこに、福島の名産の果物である桃のゼリーをつけました。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.33)
        セシウム−137  不検出(<5.26)
        セシウム−134  不検出(<5.68)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.38)
        セシウム−137  不検出(<6.95)
        セシウム−134  不検出(<7.62)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.22)
        セシウム−137  不検出(<5.20)
        セシウム−134  不検出(<4.27)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

Hi,Charles. What's wrong?

画像1 画像1
4校時目の1年2組は英語の授業でした。
授業は、チャールズ先生と保健室の阿部先生との会話から始まりました。


阿部先生「 Hi,Charles. What's wrong?」
チャールズ先生「I broke my right arm.」
・・・

チャールズ先生は、2週間前にスキー場で右腕を骨折してしまったようです。
リアリティのある会話や場面に生徒は興味津々でした。
チャールズ先生早く治るといいですね。
お大事に!!

飯舘村だより

久々の飯舘村だよりをお届けします。
飯野にいると忘れてしまいそうですが、飯舘は雪国です。
本校舎に入ろうとすると、玄関先の石段が雪に埋もれていました。
冬場は除染も一段落なのでしょうか?
本校舎にいると本当に静かで、
真っ青な空も、
手に取るように近い雲も、
風の鳴る音も、
おだやかな日差しも、
震災前と何ひとつ変わらないように感じました。

村内を巡回して雪景色を撮影してきました。
生徒の皆さん保護者の皆さんにはどこの風景か、すぐにわかるでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  喜多方風ラーメン 牛乳 焼き餃子 中華くらげあえ

☆一口メモ☆
 福島県内でも有名なラーメンの一つである喜多方ラーメンは、醤油がベースのスープに麺が太くてちぢれているのが特徴です。また、福島の名物でもある円盤餃子は、餃子を丸い円盤状に並べて一気に焼いたものです。今日は喜多方ラーメンの麺と、焼き餃子が出ます。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.09)
        セシウム−137  不検出(<6.22)
        セシウム−134  不検出(<6.78)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.31)
        セシウム−134  不検出(<5.98)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.36)
        セシウム−137  不検出(<7.05)
        セシウム−134  不検出(<5.78)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生 美術 ステンドグラス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術の作品を紹介します。

ステンドグラスを作成しました。太陽の光を受けるとよりいっそう美しい作品となります。

様々な作品が展示されています。ぜひ、授業参観時にご覧ください。

3年1組 数学 円周角を体で体験しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時の3年1組の数学の授業を紹介します。

 本日の数学の授業は多目的ホールで行いました。その理由は円周角を体で体験するためです。

 実験では、先生特製の実験器具を用いて、多目的ホールにあるホワイトボードの長さをある円の線上であれば、どこから見ても同じということを学習していました。これは円周角の定理を利用したものです。(同じ円弧に対する円周角は等しい)

 数学を体で体験すると学習も定着しそうですね。

1月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 マミーすいとん 厚揚げの肉味噌かけ おかかあえ

☆一口メモ☆
 マミーすいとんは双葉郡楢葉町の郷土食であるすいとんを、Jビレッジに来ていた当時のサッカー日本代表監督であったトルシエ監督が食べ、「マミー(おばあちゃん)の味がする」と言ったことから名付けられた料理です。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.10)
        セシウム−137  不検出(<6.12)
        セシウム−134  不検出(<6.67)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.39)
        セシウム−137  不検出(<6.85)
        セシウム−134  不検出(<7.64)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.53)
        セシウム−137  不検出(<5.71)
        セシウム−134  不検出(<4.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月26日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 こづゆ 野菜肉団子 ひきないり

☆一口メモ☆
 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時は中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている一か月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。給食センターでは26日から30日までの一週間を給食週間とし、「ふくしま名物・郷土料理」をテーマにした献立とします。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.80)
        セシウム−137  不検出(<5.93)
        セシウム−134  不検出(<6.46)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.48)
        セシウム−137  不検出(<7.25)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.39)
        セシウム−137  不検出(<5.47)
        セシウム−134  不検出(<4.50)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ビーフストロガノフ 牛乳 花野菜サラダ ヨーグルトポムポム

☆一口メモ☆
 今日はデザートにヨーグルトポムポムがつきます。「ポム」とはフランス語で「りんご」のことです。ヨーグルトポムポムはその名の通り、ヨーグルトとりんごが入った焼き菓子となっています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.51)
        セシウム−137  不検出(<6.97)
        セシウム−134  不検出(<7.65)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.54)
        セシウム−137  不検出(<7.35)
        セシウム−134  不検出(<6.01)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.55)
        セシウム−137  不検出(<5.73)
        セシウム−134  不検出(<4.72)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 家庭科 「大根の切り方テスト」

 今日は2年2組さんの実技のテストが行われました。
いつも元気いっぱいで、明るく賑やかな2組さんが一変し、今日は真剣そのものでした!

  制限時間以内に切り終えて満足する生徒

  繊切りに悔いを残す生徒

  危うく指を切りかけて、冷や汗をかく生徒

  本番のみ力を発揮する生徒

  練習では上手くいったのに本番で緊張しすぎた生徒


どの生徒も、今まで見たことがないくらい集中していたように感じました。

大根の浅漬けも美味しかったね♪

誰もけがなく、無事に終わってくれて、ほっとしている今日この頃です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  セルフハンバーガー 牛乳 クリームシチュー

☆一口メモ☆
 シチューはフランスが発祥の料理の一つで、野菜や肉をソースと共に煮込んだ料理です。種類も様々なものがあり、ホワイトソースで煮込むものや、ブラウンルーで煮込んだもの、またコーンクリームで煮込んだものなどがあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<6.03)
        セシウム−137  不検出(<9.77)
        セシウム−134  不検出(<7.93)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.49)
        セシウム−137  不検出(<7.26)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.41)
        セシウム−137  不検出(<7.14)
        セシウム−134  不検出(<5.84)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生 学年末テスト

 本日より2日にわたり3年生は学年末テストに取り組んでいます。

 本日は、数学・音楽・国語・美術・理科の5教科を実施しています。明日は、英語、社会、保体。技家の4教科が行われます。

 中学校最後の定期テストとなります。3年生のみなさん頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の部活動 校舎内の部活

画像1 画像1
画像2 画像2
上 卓球部
 基本であるフォア、バッグ、ツッツキなどのラリーを行っていました。

下 吹奏楽部
 音をきれいにするための練習を行っていました。

どの部活動も基礎練習を中心に行っていました。来春大きな力を発揮できるように今の時期はじっくりと基礎練習に取り組むことが大切ですね。

冬の部活動 体育館の部活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上 バレー部
 連続でパスを続けるランニングパスを行っていました。周りの生徒が大きな声を出すなど元気たっぷりに活動していました。

中 サッカー部
 校庭が雪があるため、体育館で活動しています。足下の技術を上げるための練習を行っていました。

下 バスケ部
 先生の指導のもと、1対1の練習でボールを持っている人は相手にボールを取られないように、逆に持っていない生徒は相手からボールをとる練習を行っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538