最新更新日:2024/04/23
本日:count up68
昨日:42
総数:389135
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

民話紙芝居のアニメ化 「おちよ蛇類明神」完成試写会

今年度、2年生は「総合的な学習の時間」において、飯舘村の民話をもとに紙芝居を制作しました。さらに新たな『挑戦』として、その絵を原案にしたアニメーションの制作に取り組み、このほど完成し、昨日はその試写会でした。
 アニメーション制作チームと生徒たちが、力を合わせて作ったのがこのアニメーションです。村の語り部の菅野テツ子さんが語り伝えた民話で、菅野さんが冒頭の「語り」を担当しました。主人公などの声の出演は生徒たちです。声に出演のほか、台本をつくり、記録を整理するなどさまざまな役割を担当しました。そのアニメーションを全校生で見ました。想像以上にすばらしい作品にみんな感動していました。また、お互いに声の出演の出来映えを評価したり、映像に見入ったりと、アニメーションの世界に浸っていました。
 この作品は、今月中には飯舘村のネット動画「きぼうチャンネル」で配信されます(詳しい時期は未定です)。ぜひ、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 つくね蒸し 水菜と大根のサラダ みそ汁

☆一口メモ☆
 水菜は江戸時代の文献にも登場する伝統ある京野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれる様になりました。霜にあたると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」と呼ばれています。鍋や漬け物に使われますが、繊維質が少なく、特有のしゃきしゃき感が楽しめるので、サラダにも使われます。スーパーなどで多く出回っているので、京野菜から全国区へと進出しました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.02)
         セシウム−134  不検出(<6.53)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<4.82)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 学力向上タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学力向上タイムは、数学を行っています。図形の学習に取り組んでいます。複数の教員が近くにいるので、気軽に聞くことができます。

卒業式まであとわずか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式までの日数もわずかになりました。本日も合唱練習を行いました。1回目から本番のつもりで・・・・そんな気持ちを生徒全員が持っていました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  セルフツナサンドパン 牛乳 もずくスープ いちご

☆一口メモ☆
 今日のデザートはいちごです。いちごの旬は春ですが、ハウス栽培が盛んなので、たくさんのいちごがお店に並んでいますね。いちごはいろいろ種類があり、20種類以上出回っています。給食でよく出るいちごの種類はとちおとめです。皆さんはどんな種類のいちごを知っていますか?種類によって、甘みや酸味が違うので食べ比べてみるのもおもしろいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<9.39)
         セシウム−134  不検出(<7.88)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.54)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.62)
         セシウム−134  不検出(<5.61)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

後輩も負けずに

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の姿を見て刺激を受け一生懸命歌っていました。

3年生の頑張りを見て…

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の立派な歌声、そして一生懸命歌う姿が印象敵でした。卒業式まであとわずかですが実感と雰囲気が出てきました。

全学年合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5校時は卒業式の式歌練習を行いました。3年生の立派な歌声に後輩も応えていました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 ししゃもの唐揚げ こんにゃくのおかか煮 
      みそ汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜にはししゃもを使いました。このししゃもは樺太ししゃもといって本物のししゃもとはちょっと違います。本物のししゃもは北海道沿岸で水揚げされますが、とれる量が少ないのでなかなか手に入らず口にすることはできません。オスの方がより高価です。機会があったら食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.44)
         セシウム−134  不検出(<6.78)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.23)
         セシウム−134  不検出(<6.12)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式に向けて 服装、頭髪を整えましょう

本日は、来週の卒業式に向けて服装頭髪検査を行いました。

代表委員の生徒による検査で、厳しく?チェックしていました。自分達でつくる卒業式です。その準備も自分達で行っていました。
画像1 画像1

飯野町つるし雛まつり

画像1 画像1
飯野町では、つるし雛まつりが開催されています。
飯館中学校の生徒がボランティアとして参加しています。寒い中でしたが外でドアの開け閉めや受付の仕事に一生懸命取り組んでいました。
また、お客さんから道を聞かれることもあり、丁寧に説明する姿も見られました。さすが飯舘中生!大変立派です。

つるし雛まつりは3月6日まで開催されています。飯舘中の二年生の作品も飾ってあるので、ぜひ足をお運びください。

感謝の気持ちを歌声にのせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の放課後も卒業式にむけて式歌練習を行いました。

音楽科の先生より、男子の力強い歌声がとくに良くなっているとお褒めの言葉をいただきました。

本番まであと少しです。

卒業式の練習 本格化

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式の練習が本格化しました。全体の流れや礼法、そして合唱など細かい指導を行っています。

3年生からは、「練習にしっかりと取り組み、本番に向けて頑張っていきたい。」と力強い言葉が聞かれました。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  卵とじうどん 牛乳 さつま芋と大豆の揚げ煮 
      大根サラダ 

☆一口メモ☆
 大豆は畑の肉といわれるほどタンパク質が多く、鉄分や食物繊維が豊富な健康食品です。あの小さな体で脂肪が過剰に体に入るのをブロックしたり、不足しがちなビタミン、ミネラルなどの栄養を補給したり体の中でとてもよく働いてくれます。そしてなんといっても脳を活性化し、記憶力や集中力を高めてくれます。ここぞという時には大豆のパワーをいただいてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.09)
         セシウム−134  不検出(<6.47)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.61)
         セシウム−134  不検出(<4.77)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 笹かまの磯辺揚げ 肉団子スープ
      キャベツといとかまのサラダ

☆一口メモ☆
 いつも食べているごはん。皆さんおいしくいただいていますか?給食の米は会津産のコシヒカリを使っています。さてここで食育クイズです。このお米ですが昔から考えられないものの代わりとして使われていました。それは何でしょう。 1.お金のかわり 2.水の代わり  3.電気の代わり  答えは1.お金の代わりです。お米は炊かずにおいたら保存ができるので物々交換の基準とされてきました。また税金の代わりにもなりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<6.75)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<6.03)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.84)
         セシウム−134  不検出(<4.96)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術の様子です。テストが終わった後でも、一つ一つの授業に真剣に取り組んでいます。

1年生 学力向上

画像1 画像1
毎日の10分間の学力向上の取り組みも間もなく1年間になります。この時間になると、一人ひとりが自分の課題意識を持って取り組む様子が見られます。

この姿勢はこれからも続けてほしいと思います。
画像2 画像2

専門委員会 その2

反省だけではなく、これからの取り組みをしっかりと考える時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第5回の専門委員会の様子です。

 今回の専門委員会では、後期の反省と次年度への引き継ぎ事項を話し合いました。2年生が中心となり活発に話し合いを進めていました。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  ひよこ豆カレー 牛乳 フルーツヨーグルト和え
      福神漬け

☆一口メモ☆
 今日はひよこ豆カレーです。ひよこ豆は豆の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆と呼ばれています。ひよこ豆はトルコやエジプト、インドなどでよく食べられる豆です。その歴史は古くインドでは紀元前から食べられていました。日本で食べられるようになったのはつい最近で、サラダの具やフライにしておつまみなどで食べられるようになりました。今日はカレーに入っています。残さず食べて下さい

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.26)
         セシウム−134  不検出(<6.81)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.11)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.30)
         セシウム−134  不検出(<4.51)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538