最新更新日:2024/03/22
本日:count up1
昨日:85
総数:387889
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月10日の給食

画像1 画像1
【献立】 手巻き寿司(スティックいか、スティックきゅうり 卵 のり) 牛乳         磯香和え  みそ汁  お楽しみデザート

☆一口メモ☆
 今日の給食は中学校でリクエストとなっていた手巻き寿司です。本来は寿司めしとするところですが、ゆかりごはんにしました。手巻きのりにごはんと卵やきゅうり、スティックいかをまいてたべてください。  中学3年生は、今日で給食は食べ納めです。12年間食べてきた給食はいかがだったでしょうか?5年後、10年後飯舘で食べてきた給食の味を思い出し、いつまでも皆さんの心にのこる事を願っています。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.41)
         セシウム−134  不検出(<5.44)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.64)
         セシウム−134  不検出(<4.80)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の保健体育はバスケットボールを行っています。

学習内容もまとめにはいっており、本日は試合でした。チームメイトと声を掛けあいながら取り組んでいました。

明日は卒業式です

明日は第28回卒業証書授与式がおこなわれます。

場所 飯舘中学校 飯野仮設校舎 体育館
時間 10時00分〜11時30分
      見送り 12時20分〜

なお、1・2年生のバスは13時00分発となります。

※写真は昨年度の卒業式の写真です。あの日からもう一年です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に向けて その2

画像1 画像1
卒業式を明日に控えているなかある1年生の日記にこのようなコメントが書いてありました。


「3年生が学校にいるのもあと2日です。ついこの前まで、後10日だったと思うのですが・・・・。時が経つのはあっという間ですね。後2日で私たちができることは、素晴らしい卒業式にするために努力することだと思います。」

3年生が気持ち良く卒業できるために全校生、職員が一丸となって頑張ります。


3年生の姿

画像1 画像1
本日の朝、3年生のクラスの黒板に本日誕生日の生徒へメッセージが書いてありました。これまで共に生活してきた仲間の誕生日を祝う優しいメッセージでした。

「仲間を大切にする」

震災を経験し、必死にこの飯舘中学校を守り、そして新生飯舘中学校を築き上げてきた3年生。そのそばには必ず仲間がいました。その仲間を思う気持ちがこのようなところにも表れているのだなと感じました。

この気持ち、魂は、後輩にもしっかりと受け継がれていくことでしょう。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業の様子です。線織面の作成に取りかかっています。これまで練習してきた成果を出せるよう真剣に取り組んでいました。

卒業式に向けて

画像1 画像1
卒業式を明日に控え、学校全体で雰囲気ができています。このメッセージカードは、春雪会で1・2年生より3年生に送られたメッセージです。心温まるメッセージを見て三年生も喜んでいました。明日その気持ちを胸に晴れやかにこの学校を巣立ってほしいと思います。

祝い菓子贈呈式

 本日、飯舘村食を考える会より会長 菅野一代様、副会長 田村紀恵子様、飯舘村健康福祉課より高橋久美子様が来校され、卒業祝いのお菓子をいただきました。ひとつ一つに手書きのお祝いメッセージが付いた、大豆の顆粒とごま入りのおいしいクッキーでした。これからも「食べること」を大切に、健康に過ごしていくことを願って、心を込めて作っていただいたクッキーとメッセージに生徒たちはとてもうれしく、温かい気持ちになりました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新たな仕事を創る 1年生では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前3年生で行った「新しい仕事を考える」、「創造力」を養う授業を1年生でも実施しました。

1年生の考えた新たな職業を紹介します。

「犬の訓練士」と「ネイルアーティスト」で「ドックネイリスト」
「水中ビデオカメラマン」と「武道家」で「海武道(海ブドウ?)ビデオカメラマン」
「キャスト」と「ミュージカルダンサー」で「キャスティカルダンサー」
「司書」と「茶道家」で「茶々☆ライブラリー」
「精神科医」と「ジュエリーデザイナー」で「ジュエリー精神科医」

3年生とはまた異なった新しい職業を考案することができました。

自分の夢が決まっていないとき、新しく創り出すことも大切かもしれませんね。

完成間近?

画像1 画像1
画像2 画像2
次の時間はいよいよニス塗りに入っていきます。最後まで丁寧に取り組み、納得いく作品を完成させてほしいと思います。

1年生 技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術の木材加工も仕上げに入ってきました。

組み立てに苦労しながらも友達と協力して頑張っていました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 キーマカレー 牛乳 切干大根サラダ 福神漬け

☆一口メモ☆
 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。よく煮物に使われますが、給食では、サラダにも利用します。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。おいしく出来上がったので残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.06)
         セシウム−134  不検出(<5.14)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.87)
         セシウム−134  不検出(<7.56)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 コーンポタージュ 大豆サラダ
     オレンジ ブルーベリージャム

☆一口メモ☆
 今日の汁物はポタージュです。ポタージュはフランスではスープ全般をさす言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。そのためフランスではコンソメはもちろんブイヤベース、ビスク、ポトフも「スープ」という言い方をします。またとろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ」といい、澄んだ汁は「ポタージュ・クレール」といいます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<10.60)
         セシウム−134  不検出(<8.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<7.86)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.42)
         セシウム−134  不検出(<5.45)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生 新たな仕事を創る

3年生の社会科では、これから旅立つ「社会」について創造力を働かせる授業を行いました。

今の世の中に存在する職業を組み合わせて新たな職業を創り出すのです。この授業で生徒が考えた新たな職業は・・・

○「和菓子職人」と「アンティークショップの経営」で「アンティーク和菓子職人」
○「歌手」と「ファッションデザイナー」で「ファッションライブ(コーディネーター)」
○「アパレル関係」と「ネイルアーティスト」で「APPA×NAIL」(アパネイル)
です。

新しい職業のヒントは、「コスト削減」「より便利に」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は実力テスト

本日は第3回の実力テストを行われました。今年度最後のテストです。1・2年生とも集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 ミンチカツ 手作りふりかけ 根菜汁 いちご 

☆一口メモ☆
 今日のふりかけは手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりのじゃこ、小松菜、野沢菜を使って作りました。市販のふりかけとはひと味違うふりかけです。ごはんもすすみます。よく噛んで味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.00)
         セシウム−134  不検出(<5.10)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.74)
         セシウム−134  不検出(<7.46)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.59)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

生徒会の頑張り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春雪会は、生徒会本部役員がかなり前の段階から準備を進めてきました。「どうのようにしたら3年生に感謝の気持ちを伝えることができるか」真剣に考えて準備をしてきました。

飯舘中学校をより良くしたいと思う生徒会本部役員の活躍はこれからも楽しみです。

3学期の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春雪会のあとには3学期の表彰を行いました。

今回の表彰は、「校内書き初め大会」「県書き初め展」「皆勤賞」「特別皆勤賞(中学校3年間で無欠席の生徒におくられる)でした。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の家庭科では、手縫いのテストを行いました。様々な縫い方を苦戦しながら取り組んでいました。

春雪会

 3年生との思い出を振り返る春雪会が行われました。思い出のスライドショーが上映され、安齋和訓くんより3年生へのメッセージとともに、1,2年生みんなの心のこもったメッセージカードが渡されました。毎日部活動の時間を削って練習を重ねた「エール」の歌のプレゼントはとてもすてきな歌声でした。3年生からもお礼の言葉とともに、「栄光の架け橋」の歌と応援団からのエールが送られ、とても心温まる会となりました。こうして飯舘中のよき伝統はこれからも受け継がれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538