最新更新日:2024/03/22
本日:count up71
昨日:53
総数:387874
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

東日本大震災の経験から未来を考える集会

予行練習の後に、「東日本大震災の経験から未来を考える集会」が行われました。震災から現在までの歩みをスライドショーで見た後に校長先生から、「10年後、20年後の未来の人へ伝いたいことは何か。」という問いかけがありました。生徒たちからは「自分たちが行ってきた伝統芸能を伝えていきたい。」、「震災が起こったときの対応策や今まで自分たちが行ってきたこと全てを伝えていきたい。」、「過去の姿から着々と復興している姿を伝えていきたい。」というような意見が出されました。震災からもうすぐ7年を迎える今、もこれからどうしていかなくてはいけないのかをよく考える機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業式予行練習

今日は卒業式の予行練習が行われました。3年生の堂々とした返事や態度はとても素晴らしいものでした。当日は、在校生も式歌などで3年生のはなむけができるように頑張りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

同窓会入会式

本日、昼休みに3年生の同窓会入会式が行われました。飯舘中のOB、OGとして、未来の担い手になれるよう、全員で決意を固めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立】セルフツナサンド  牛乳 ポトフ オレンジ
☆一口メモ☆
  今日の副菜はポトフです。このポトフはフランスの家庭料理の一つです。  フランス語で「ポット」は鍋とか壺をさします。「フー」は火を表すので、「火にかけた鍋」という意味になります。 まだまだ寒い日が続きます。ポトフを食べて体を温めましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.36) 
         セシウム−134  不検出(<6.19)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.85)
         セシウム−134  不検出(<7.46)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.62)
         セシウム−134  不検出(<4.78)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式まであと5日

画像1 画像1
卒業式まで、3年生が登校する日は今日を入れてあと5日となりました。保健室前のにはこのような掲示がされています。3年生との別れが近づいていることを実感します。

3年生最後の全校ランニング

今日も朝の全校ランニングがありました。3学期からランニングの他に縄跳びや球技にも取り組むことになりました。各自、ランニングをしてからバレーボールやバスケットボールで体力づくりを行いました。3年生は今日が最後の全校ランニングへの参加になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

メディアクリエーター講座

今年度最後のメディアクリエーター講座がありました。各自が考えた「校舎の思い出」のポスターが紹介されました。「なるほど」と感心するものが多くあり、それぞれの思いが伝わるとても良いポスターが出来上がりました。閉校式では、掲示される予定になっています。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳 とりとカシューナッツいため  手作りふりかけ  豚汁 いちご  
☆一口メモ☆
  食育クイズです。今、いちごはお店でたくさん見かけるようになりました。そこで露地栽培で作るいちごの旬の時期は12月から5月である。○でしょうか?×でしょうか?     
答えは、×です。本来は5月から6月がいちごの旬です。今出回っているいちごはビニルハウスで作っているため、温度や日照をコントロールできるため、今の時期にたくさん出回っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.78) 
         セシウム−134  不検出(<4.92)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<7.72)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.74)
         セシウム−134  不検出(<4.88)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

春雪会

今日は、春雪会(3年生を送る会)が行われました。1年生は「ヤングマン」の曲にのってのダンスを、2年生は「栄光の架け橋」の演奏を行いました。各学年限られた時間での練習でしたが、3年生に少しでも楽しんでもらいたいという思いと今までの感謝の気持ちを込めて発表を行うことができました。3年生の中には、後輩からもらった手紙を読んで涙を流している生徒も見られました。また、最後に3年生からは「3月9日」のギター演奏と合唱が後輩のために披露されました。1,2年生も残りわずかな3年生の時間を大切にしていきたいと改めて感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル東北プロジェクト(花植え)へ参加しました

八木沢トンネル事前見学会の後、飯舘村の道の駅で花の苗植えを行いました。これは「スマイル東北プロジェクト」という事業の1つです。飯舘村の皆さんと子ども達が一緒に開校式を迎えたいという思いで行われています。自分たちの手で植えたきれいな花たちに囲まれながら開校式を迎えることができるのが楽しみです。また、花植えの後は、飯舘村の皆さんと開校式で使う花紙をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八木沢トンネル事前見学会

画像1 画像1
1,2年生が八木沢トンネルの事前見学を行わせていただきました。普通ではできない、トンネル内を歩くという体験ができ、生徒たちも感動していました。また、飯舘村側のトンネルの銘板は2年生の細杉れいみさんが揮毫したものが選ばれました。3月18日に開通するのが待ち遠しいです。

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】ちらし寿司  牛乳   桜シューマイ   菜の花和え   すまし汁  ひなあられ
☆一口メモ☆
  明日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せな良縁を願う行事です。ひな祭りではちらし寿司を食べることが一般的です。寿司は縁起がよいものとされているので、お祝いの席で振る舞われることが多く、食材をたくさん使うちらし寿司はその華やかさからひな祭りに食べる習慣が定着しました。今日は一足早くみんなでお祝いしながらいただいてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.31) 
         セシウム−134  不検出(<5.30)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.23)
         セシウム−134  不検出(<4.45)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.23)
         セシウム−134  不検出(<4.45)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   いりどり  わかめ和え  かえり煮干しのみそ汁
☆一口メモ☆
  今日から3月です。3月に入ると、朝晩はまだ寒いですが、気温が少しずつ上がり始め、日中も暖かくなります。雪や氷も溶けてたくさんの植物が芽を出す時期です。今月は卒業式から終業式、閉校の準備もあります。忙しくなるのでしっかり食事をとり3月を乗りきりましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.78) 
         セシウム−134  不検出(<4.92)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.79)
         セシウム−134  不検出(<8.38)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.90)
         セシウム−134  不検出(<5.02)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

調理員さんとの交流給食

1年生、3年生、5組のクラスで調理員さんとの交流給食を行いました。仮設校舎での交流は今回で終わりです。生徒たちからはリクエストメニューや給食を作っての苦労などきかれました。小さいときから関わっていた調理員さんもいたので、大きくなった生徒たちの姿をみて懐かしむ場面もありました。生徒たちとのつながりを感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳   笹かまの磯辺揚げ  切り干しだいこんサラダ  にら玉汁 チーズ
☆一口メモ☆
  今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.51) 
         セシウム−134  不検出(<5.52)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.43)
         セシウム−134  不検出(<8.09)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.29)
         セシウム−134  不検出(<4.49)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 大豆チョコ   牛乳  いかとえびのチリソース煮  海そうサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
  寒さが続いていますが、皆さん牛乳はしっかり飲んでいますか?今日は牛乳の食育クイズです。日本人が牛乳を飲むようになったのはいつの時代でしょうか?    
1 飛鳥時代  
2 奈良時代   
3 平安時代    

答えは 1飛鳥時代です。  大化の改新の頃、百済から帰化した人の子孫が孝徳天皇に牛乳を献上したのが始まりと言われています。当時は薬として利用されとても貴重でした。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.65)
         セシウム−134  不検出(<8.31)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.63)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1・2年 学年末テスト

今日から明日にかけて、1,2年生の学年末テストが行われています。今日は5教科のテスト、明日は技能教科の4教科のテストになります。全員が集中して問題を解き、一問一問一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 酢豚  牛乳 マロニースープ   いちご 
☆一口メモ☆
  みなさんおうちでいちごは食べましたか?お店に行くとたくさんいちごが売られています。今年は寒さのため暖房など光熱費が高くつき、いちごもその分値段が跳ね上がっています。いちごを選ぶ時、つい赤いいちごを選んでしまいがちですが、いちごの色と甘さは全く関係ありません。いちごはバナナのように収穫後に甘くなることはなく、かえって時間がたつと甘さが減ってしまいます。ではどうしたらおいしいいちごを見分けられるか・・・。それはへたを見てください。へたがクルンと反り返っているのが新鮮さの目印で、糖度はそれほど減っていません。お店でチェックしてみよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.01) 
         セシウム−134  不検出(<5.11)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.64)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式〜式歌練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校生で卒業式の式歌練習がありました。「大地讃頌」のそれぞれのパートの音程をとるのがはなかなか難しいようでしたが、音をよく聞き、音程を早く覚えようと頑張っています。

2月23日の給食

画像1 画像1
【献立】卵とじうどん 牛乳  水菜と大根のサラダ    オレンジ蒸しパン
☆一口メモ☆
  今日の蒸しパンは、給食室手作りの蒸しパンです。献立名の通りオレンジ果汁をつかった蒸しパンですが、その中に人参をすり下ろして蒸し上げています。人参の風味ははくなってしまいますが、野菜がちょっと苦手な人でも抵抗なく食べられる蒸しパンです。ほんのりやさしい甘みがあります。おいしく蒸し上がったのでぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.46) 
         セシウム−134  不検出(<4.64)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.21)
         セシウム−134  不検出(<4.43)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538