最新更新日:2021/06/18
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月2日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  厚焼き玉子  こんにゃくのおかか煮  みそ汁 
 しらぬい
          
 今日の果物は不知火です。不知火の別名デコポンは糖度が13%以上、クエン酸が1%以下にならないと名のることができません。そのため今日の果物は、ちょっと糖度が低い不知火となります。この不知火は熊本県の不知火地区でたくさん作られていました。皮がむきやすくておいしいので人気があります。ここで食育クイズです。このしらぬいは2つの種類のみかんをかけ合わせて作られました。清見オレンジともう一つはどれでしょうか?
 
1 はっさく   
2 いよかん   
3 ポンカン 
    

答えは 3ポンカンです。  
作られた地名をとって、「しらぬい」と名付けられました。 デコポンは、商品名となって知られるようになりました
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月1日の給食

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【献立】

 オレンジピラフ  牛乳  鶏の唐揚げ  ポパイサラダ  わかめスープ
 いちご
          
 今日のメニューは9年生のリクエストメニューです。9年生は、あと2週間で卒業をむかえます。いままで9年間給食を食べてきましたがどうでしたか?給食は野菜をたっぷり使い、魚や大豆を中心とした和食を提供してきました。家庭では食べる機会が減ってきている食材です。卒業後は給食はありませんが、これらの食材を意識して食べましょう。リクエストは、オレンジピラフに唐揚げです。給食室でもおすすめメニューです。味わって下さい。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
         セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

つながる

最近6年生は嬉しいことがありました。

昨年度,渋谷の花植えでお世話になり,現在飯舘村在住の方が,子ども達に会いに来てくれました。子ども達は大喜びでした。短い時間でしたが,いっぱいおしゃべりしました。また動画を送る約束をしました。

そして今日,給食では,5年生の時に,総合的な学習の時間でお世話になった佐々木ちえこさんのしみ餅が出ました。2月の献立が配られた時から「ちえこさんのしみ餅だ!」と子ども達は楽しみにしていました。とっても美味しかったことを伝えたいと,ちえこさんに電話をして,しみ餅が美味しかったこととまた会う約束をしました。

単なる学習だけで終わらず,お世話になった方々と気持ちがつながっていることで,子ども達の学びは本物だなと感じました。
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春雪会(9年生を送る会)

 今日は、春雪会(9年生を送る会)が行われました。7年生は嵐の「ふるさと」の歌唱とメッセージカードの贈呈、8年生は劇動画の放映とメッセージカードの贈呈、そして9年生からは音楽の授業で1から考えて作った歌「今ここに〜つなぐ想い〜」の歌唱、メッセージ動画の放映を行いました。とても心温まる会となり、9年生もすっきりとした顔で会を終えることができました。
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2月26日の給食

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【献立】

 卵とじうどん  牛乳  青大豆のサラダ  凍み天風ドーナツ
                     (こども園:りんごゼリー)
          
 今日の凍み天風ドーナツに使っている凍みもちは、佐々木千榮子さんから購入した凍みもちです。凍みもちはオヤマボクチという植物を乾燥させて、もち米と一緒についた食べもので、手間暇をかけて作られます。作る人も少なくなってきているので、食べる機会も限られてきてしまいます。知恵のいっぱいつまった郷土の味を味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8学年凍みもち作り(縄編み)

 今日は先週作った凍みもちを、縄に編み込む作業を行いました。細杉さんと西尾さんからもちを編むコツを教えてもらいました。初めてわらに触れ、編み込む作業をしましたが、コツをつかむと上手に何本も編むことができました。「縄もじり」に苦戦する人もいましたが最後はきれいにでき、あとは飯舘の冷たい風に吹かれておいしくできあがるのを待つだけです。
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2月25日の給食

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【献立】

麦ごはん  牛乳  サーモンフライタルタルソース  ブロッコリーサラダ
みそ汁  チーズ 
          
 いつも食べているごはん。皆さんおいしくいただいていますか?給食の米は会津産のコシヒカリを使っています。 さてここで食育クイズです。このお米ですが昔から考えられないものの代わりとして使われていました。それは何でしょう。
             
 1、お金のかわり
 2、水の代わり 
 3、電気の代わり 


答えは1、お金の代わりです。
お米は炊かずにおいたら保存ができるので物々交換の基準とされてきました。また税金の代わりにもなりました。 昔はお米は貴重な食べものでした。大事に食べてください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月24日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  ささみのレモン煮  白菜サラダ  みそ汁
 黒豆(後期のみ) 
          
 今日はとり肉のささみを使ったメニューです。ささみは胸肉に近く、やわらかくあっさりした味が特徴です。とり肉の中でもたんぱく質が高く低カロリーなのでダイエットや体をきたえている人にもよく食べられます。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

森林学習をしました

5年生で、社会科の学習として森林について学習しました。
森林組合の方から、森林の使われ方や作業の様子をお話しいただき、
林業で使用している機材について説明を受けました。

「林業で働く人の数は少ない。作業が楽にできるように、
機械を活用している。」という説明を受けて、
子どもたちは農業と似ているところを見いだしたようです。
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2月22日の給食

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【献立】

 キムチチャーハン  牛乳  パオズ  ナムル  中華スープ 
          
 給食ではよくごまを使います。ごまには白ごまの他にも黒ごま、金ごまといった種類があり、色の違いは皮の色の違いによるものです。ごまを料理に入れると、香りもよく、ぐっと味が引き立ち、おいしくなります。カルシウムやビタミンEが豊富で、老化を抑え美容効果が期待できます。えごまと同じように小さな粒で大きな栄養の効果を発揮します。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月19日の給食

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【献立】

 コッペパン  牛乳  ブルーベリージャム  鶏肉のハーブ焼き 
 枝豆とハムのマリネ  あおさのスープ  手作りココアプリン
          

 今日のデザートは手作りのココアプリンです。 プリンというとむずかしく感じますが、ふやかしたゼラチンに、ココアや豆乳、砂糖を加えて温めて型に流すだけなので意外と簡単に作れます。週末家にいる時間もあると思います。ぜひ作ってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.5)
         セシウム−134  不検出(<8.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月18日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  ぶりの照り焼き  うの花炒り  芋煮汁 
 チーズ(後期のみ)
          

 今日の副菜は「うの花」です。「おから」や「きらず」とも呼ばれ、豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。でもこの絞りかすは、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいに掃除し、お通じをよくし、また肌をきれいにしてくれたり健康効果抜群です。おうちでもぜひ食べましょう。炒め物やハンバーグの生地に少しまぜたり、お菓子を作るとヘルシーなおやつになります。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<7.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

凍みもち作り2

 凍みもち作り第2弾
 初めて体験する凍みもち作りでしたが、真剣に取り組み、手間ひまをかけて作り続けられてきたふるさとの味を知ることができました。昔の人の知恵がたくさんつまった凍みもち作りを通して、郷土の人たちがつないできた大切な味と思いに触れた時間となりました。
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8学年家庭科 凍みもち作り

 家庭科の授業では、郷土料理である凍みもち作りを体験しました。講師には、細杉さんと西尾さんを迎えました。子どもたちは、初めて作る凍みもちの一つ一つの作業に興味関心をもち学ぶことができました。
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2月17日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  五目納豆  鶏肉と大根の甘辛煮  みそ汁  しらぬい
          

 納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなります。納豆特有の成分は、ナットウキナーゼです。納豆菌で発酵させるときにできる成分で大豆にはありません。ドロドロになった血液をさらさらにして、血管の中が傷つかないようにしてくれます。ナットウキナーゼは加熱すると効果がなくなってしまうので、ねぎやごまなど具を入れたらそのままごはんにかけて食べるのがベストです。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.7)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月16日の給食

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【献立】

 ひよこ豆カレー  牛乳  菜の花和え  福神漬け  いちご
          

今お店ではたくさんのいちごが出回っています。
果物の中で一番食べやすい果物です。
今日はいちごのクイズです。 

いちごの生産量日本一はどこの県でしょうか?

  1番千葉県、
  2番長崎県  
  3番栃木県    どこでしょうか?


答えは、3番 栃木県です。収穫量が48年以上連続日本一に輝いています。いちごは、3〜4個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど、ビタミンCが豊富な果物です。


★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<7.7)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1・2年生合同 なわとび記録会2

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1・2年生合同 なわとび記録会4

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1・2年生合同 なわとび記録会3

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1・2年生合同 なわとび記録会1

 2月10日(水)2校時に1・2年生合同で,なわとび記録会を行いました。1年生にとっては初めての記録会で,とても緊張していました。2年生は,1年生よりも長く跳ぼうと意気込んでいました。
 持久跳びでは,日頃の練習の成果を出すことができ,合格者もいました。種目跳びでは,記録を更新しようと最後の1秒まで諦めない姿が見られました。
 記録証を後日配付いたしますので,お子さんと一緒に見てください。

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行事予定
3/4 県立高前期選抜学力調査
実力テスト8(7・8年)
3/5 卒業式練習1(後)
3/8 卒業式練習2(後)
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538