最新更新日:2024/04/24
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

11月10日の給食

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【献立】
 チキンカレー(ターメリックライス)  牛乳  シーザーサラダ 
  福神漬け  りんご
 
 今日は朝ごはんの役割についてです。朝ごはんを食べることは、脳のエネルギー補給となります。脳を活動させるためにはブドウ糖という栄養が重要になってきます。脳の重さは体重の2%しかないのに、脳が使うエネルギーは、一日のエネルギーの20%ものカロリーを必要とします。ですからしっかり朝ごはんをたべて脳に栄養を補給しないと脳が活動できません。朝ごはんを食べないと脳の栄養は空っぽなので学習面や心身に影響してきます。脳のエネルギー源となるごはんをしっかり食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

村長さん・教育長さんと給食

今日は,飯舘のお米がでたので,高学年は村長さんと教育長さんと給食を食べました。村長さんは,農業にとっても詳しくて,お米のこと,牛のこと,花のこと,たばこの葉のことを丁寧に教えてくれました。子ども達からは,次から次へと質問が飛び出し,楽しい会食となりました。
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さつまいもほり

11月になり、1年生が植えたさつまいもの収穫の時期を迎えました。さつまいものお世話を一緒にしてくれた2年生と、いもほりをしました。
今年のさつまいもは豊作となり、子ども達の顔よりも大きないもがたくさん採れました。
「すっごく大きなさつまいもだよ!」
「去年よりもいっぱいできてる!」
「みんなで焼き芋にしてたべたいなぁ…」
など、様々な感想が聞かれました。
みんなで収穫の喜びをかみしめた1・2年生です。
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初めての飯舘産米

 今日のごはんは、飯舘で作られた新米をいただきました。里山のつぶという種類の米です。初めてたべるという人もいたのではないでしょうか?村内の農家の方から寄贈されました。炊きあがりのなんとも言えないご飯の香りともっちりとした歯ごたえのあるごはんでした。いつもは会津産のコシヒカリに麦をいれて給食を作っていますが、今日は麦を入れず、白米のみで炊飯しました。「甘い!」と言いながら食べる児童の姿もありました。
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11月9日の給食

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【献立】
 白米  牛乳  たらの甘酢あん  するめと切り昆布炒め  みそ汁
 
 今日のお米は、飯舘村でつくられたお米です。里山のつぶという品種です。昨年まで、前期課程のみなさんが借りてつくっていた田んぼでつくられたお米です。今年はみなさんお米を作ることができませんでしたが、農家の方が心を込めてつくってくださいました。このお米は、もちっとした食感と粘り、香りも良いのが特徴です。よく味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.1)

   ・飯舘村産里山のつぶ

         セシウム−137  不検出(<3.9)
         セシウム−134  不検出(<4.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

福島駅伝に向けた練習

来週の福島駅伝に向けて練習に取り組んでいます。選手たちはスタート時間から逆算して、起床時間や食事の時間を調整し、かつ本番を意識して個人でアップしました。
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11月6日の給食

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【献立】
 パインパン  牛乳  あじアーモンドフライ  コールスローサラダ
  肉団子スープ
 
 キャベツは、1年を通して出回っている野菜です。3月から5月頃が旬の春キャベツは形が丸く巻きが緩いのが特徴です。そのため食感が柔らかいので、サラダにむいています。現在出回っているのは、高原キャベツで夏秋キャベツといわれています。つぶれた丸い形で葉もしっかりしています。冬キャベツもこれと同じ種類のキャベツです。1年中出回っているキャベツですが、季節によって種類が違ってきます。今日はコールスローサラダです。残さずたべましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.8)
         セシウム−134  不検出(<8.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月5日の給食

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【献立】
 ひじきごはん  牛乳  五目豆  紅葉汁  柿
 
 11月になり、紅葉が見頃になりました。紅葉は秋になり寒暖差が激しくなることで葉の色が赤や黄色に色づきます。この時期になると鮭も産卵のために生まれた川に戻ってきます。浜通の沿岸近くの川にはたくさんの鮭のやな場がありました。たくさんの鮭がとれるので、にんじんやだいこん等の野菜と鮭を入れてあら汁をつくって食べていました。これが紅葉汁です。今では遡上する鮭も少なくなり、難しい状況です。季節感たっぷりのひと品です。味わって食べてください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月4日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  春巻き  茎わかめのサラダ  みそ汁  チーズ
 
 チーズは、乳のたんぱく質を乳酸菌や酵素で固めた食べものです。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。日本人に好まれ、私たちがよく食べるのは、プロセスチーズです。牛乳の栄養がギュッと詰まっています。おやつにも最適です。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<8.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト8

後期課程 特設部発表
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いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト7

「For a new day〜追憶の彼方から〜」(第5,6学年)
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いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト6

後期いいたて学「飯舘村を知る〜飯舘村の過去〜」(第7学年)
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いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト5

後期いいたて学ラオスホストタウンプロジェクト(8,9学年)
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いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト4

大きなかぶ(第1,2学年)
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いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト1

小宮田植え踊り
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重要 10/31いいたてっ子発表会・赤蜻祭の来場制限について

10/31(土)はいいたてっ子発表会・赤蜻祭を開催します。

今回は新型コロナウイルス感染症の対応として,発表会への来場は児童生徒のご家族と,案内状を送付したご来賓のみとさせていただきます。また来場の際には検温や来場記録,密を避けた座席などのご協力をお願いいたします。

今般の情勢をご理解いただき,来場制限へのご協力をよろしくお願いいたします。

ラオスホストタウンプロジェクト レシピカレンダー

 ふるさと学習の一環で、食・料理省では、ホストタウンであるラオスと飯舘の特産品をかけ合わせて開発したレシピを2021カレンダーにまとめました。ホストタウンプロジェクト3カ年の活動のまとめとなる作品です。料理は非常に食べやすいものになっています。以下のリンク先のPDFをA5のサイズで印刷し、厚紙(A4厚さ0.5mm)とカードリング(直径25mm)、綴りひもを用いて製作することができます。みなさんもぜひ作ってみてください。

ホストタウンプロジェクト レシピカレンダー
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児童生徒の作品や成果物を展示しています!

いいたてって子発表会「赤蜻祭」の会場になっている第一体育館の後方壁面には、児童生徒の作品や成果物を展示しています。どれも力作ばかりです。写真はその一部分にしかすぎません。お楽しみに!
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いいたてっ子発表会「赤蜻祭」準備完了!

5時間目を使って、後期課程の生徒全員で会場作成を行いました。生徒一人一人が協力し合って手際よく作業を進めてくれたお陰で、予定よりも早く終えることができました。あとは明日を待つばかりです!
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10月30日の給食

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【献立】
 チキンピラフ  牛乳  鮭とグリル野菜のホットサラダ  卵スープ 
  手作りかぼちゃプリン
 
 食育クイズです。  おおむかし、実は食べずに捨ててしまい、種だけが食べられていたやさいがあります。それは何でしょう。ヒントは 冬に食べるとかぜをひかないといわれます。
 
 答えはかぼちゃです。
  
現在はほとんどが実しか食べませんね。今日のデザートはかぼちゃを使った手作りプリンです。調理員さんが全力で作りました。残さず食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
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飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538