最新更新日:2024/03/22
本日:count up1
昨日:85
総数:387889
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月8日の給食

画像1 画像1
【献立】

 ソフト麺  牛乳  豚南蛮  かぼちゃとさつまいもの天ぷら 
  なめこおろし  みかん


 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中、みなさんどんな生活をしていましたか?感染症予防でなかなか出かけることが少なかったのではないでしょうか?家にいると、どうしても食べものに目がいき、たくさん食べすぎてしまいます。また生活リズムも乱れがちです。そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけましょう。今日は1年生のリクエストメニュー、かぼちゃとさつまいもの天ぷらです。糖質が多いので、めんの日には腹持ちのよいメニューです。隠し味にちょっとひと工夫しています。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.8)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産だいこん
         セシウム−137  不検出(<3.9)
         セシウム−134  不検出(<4.1)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

第3学期始業式

コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送による式を行いました。

子どもたちは、各教室で校長式辞、校歌、代表児童生徒による3学期のめあての発表、コロナウィルス感染予防対策のポイントなどを聞き、3学期に向けて決意を新たにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1
【献立】

 わかめごはん  牛乳 
 主食セレクト(ハンバーグデミソースがけorフライドチキン)
 りんごフレンチサラダ  もずくスープ 
 ケーキセレクト(いちごorショコラ)

 今日で二学期の給食が終わりです。4ヶ月間いろいろなメニューが出ましたが、少しでも食べられる食材が増えましたか?明日から楽しい冬休みになります。年末年始は大晦日の年越しそばやお正月のおせち、七草がゆとたくさん日本の食文化に触れる機会があります。この時期を家族と過ごし、思い出に残る時間にしてほしいと思います。今日はセレクト給食の日です。自分で選んだ給食のメニューはおぼえていますか?自分がセレクトした給食の感想を調理員さんに話してみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<6.8)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤い羽根募金活動 終了しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日から12月17日までの3日間、赤い羽根募金の募金活動を行いました。
 3日間で約2万円もの募金が集まりました。皆さんのご協力ありがとうございました。
 本日は、集まった募金を社会福祉協議会の担当の方に贈呈しました。
 困っている人たちのために役立てていただきたいですね。
 

12月22日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  生揚げのうま煮  ほうれん草のごま和え  里芋汁
  みかん
 
 ほうれん草は1年中食べられるようになりましたが、もともとは冬に育つ野菜です。冬の間にせっせと栄養をためて、春になったら真っ先に茎を伸ばして花を咲かせるので、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごします。寒さに耐えてそだったほうれん草は甘みが増して、味もよく栄養分もたっぷりです。辛抱が肝心の野菜です。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.0)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月17日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  さんまの生姜煮(こども園さんまの甘露煮)
  おひたし  3種のきのこと豆腐の減塩みそ汁
 
 今日のみそ汁は福島県で行っている、学校給食における「勝ち飯Ⓡ」特別メニューです。世界で活躍するアスリートやがんばっているみんなを応援するために考えられた献立です。今日は食物繊維が豊富な3種類のきのこをたっぷり使いうま味をきかせた減塩みそ汁になっています。皆さんは普段塩分の取り方を意識していますか?給食の味がうすいと感じているひとがいるかもしてませんが、給食の塩分量は国から基準が決められています。基準内で給食を作るのはとても苦労しますが、塩分のとりすぎは病気の原因となることが大きいです。おうちでの食事も気をつけましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

 麦ごはん  牛乳  あじの南蛮漬け  冬至かぼちゃ  みそ汁
 
 早いもので、今日は冬至です。 冬至とは1年で一番昼の時間が短くなります。この日を境に少しずつ昼の時間が延びていきます。夕方が明るくなるのがまちどおしいです。 ということで、今日の給食は冬至かぼちゃです。この日にかぼちゃを食べると、カゼをひかないといわれています。冬至を境に夏に取れたかぼちゃが日持ちしなくなるので、ビタミン不足になるこの時期に食べてカゼも予防しようとする日本人の心遣いが感じえられます。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.5)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産かぼちゃ
         セシウム−137  不検出(<5.0)
         セシウム−134  不検出(<6.3)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月18日の給食

画像1 画像1
【献立】

 食パン  いちごジャム  牛乳  いかナッゲト  ポテトサラダ
  ミネストローネ
 
 世界中で作られているじゃがいもは麦やこめ、とうもろこしとならぶ、世界4大作物の一つです。米や小麦の20%ぐらいしかエネルギーはないですが、育ちにくい土地でも収穫でき、米や小麦の3倍以上もとれるので世界100カ国以上の国で作られています。 ダントツに多いのは広い土地がある中国が1位、2位はインド、3位はロシアです。 料理としてはもちろん主食にもなり、そしてお菓子やでんぷんの材料として利用されます。種類も豊富です。お店で見比べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.3)
         セシウム−134  不検出(<8.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月16日の給食

画像1 画像1
【献立】

 福島県産ビーフカレー  牛乳  糸寒天サラダ  福神漬け  りんご
 
 今日のカレーは福島県産黒毛和牛を使ったカレーです。いつもとはちがったカレーの味はいかがでしょうか?ちょっと高級な味を感じるでしょうか?なかなか味わえない和牛のおいしさを脳と舌の記憶に残しておきましょう。ここでクイズです。和牛には4種類ありますが、そのうち黒毛和牛は何パーセントでしょうか?
 
 1、8%、 
 2、38%  
 3、68%  
 4、98%。     


 答えは4ばんの98%です。霜降り肉が有名な神戸牛や松阪牛は黒毛和牛の代表です。 福島県の和牛も同じです。どれだけ高級かわかるかな?じっくり味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<8.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

薬物乱用防止教室

6、7、8年生で薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物乱用によって多岐にわたるリスクがあることを学ぶことができました。自分にも関係してくるという意識を持って、これからの生活を過ごしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  パオズ  中華サラダ  麻婆生揚げ
 
 
 毎日の給食には、いつもにんじんが使われます。にんじんの色が入るだけでぱっと料理が明るく見えます。にんじんは英語でキャロットといいます。カロテンと言い方が似ています。カロテンという名前はにんじんが語源です。野菜の中ではにんじんにたくさんのカロテンがはいっています。カロテンは鼻やのどの粘膜を強くしたり、ウイルスの侵入を防いでくれる強い味方です。強い味方をぜひ体に取り入れましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.8)
         セシウム−134  不検出(<8.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  鮭のマスタード焼き  ブロッコリーおかか和え
  みそ汁  型抜きチーズ
 
 
 今が旬のブロッコリー、味はいかがですか?ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。中でもベーターカロテンやビタミンCはずば抜けています。かぜをひきやすいひとは毎日食べてもらいたい野菜です。 ブロッコリーを70g〜80g食べると1日に必要な量をとることができます。ブロッコリーのパワーをもらって、病気に負けない体を作りましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
         セシウム−134  不検出(<8.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月11日の給食

画像1 画像1
【献立】

 川俣シャモの肉うどん  牛乳  ミックスフライビーンズ 
 ツナとほうれん草の和え物
 
 
 今日の肉うどんは川俣シャモを使った肉うどんです。川俣シャモを味わうのは今回で終了となります。鶏舎の中を自由にお散歩してそだったとり肉なので、身がしっかりしていてかみ応えがあります。あじわってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.5)
         セシウム−134  不検出(<5.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月10日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  鶏肉と里芋の照り煮  かぶの漬け物  ニラ玉汁
  みかん
 
 
 今日から新米に切り替わりました。給食の米はどんな種類の米を食べているか皆さん知っていますか?  もちろん福島県産の米を食べていますが、給食では会津産のコシヒカリを利用しています。古米と新米の違いを感じることができましたか?福島県ではたくさんのオリジナルの米が出回っています。コシヒカリの他に先月食べた里山のつぶ、天のつぶ、先月「福 笑い」という新しい種類の米が発表されました。改良を重ねて、おいしさはもちろん、病気に強く、作りやすい米だそうです。 米によって粒の大きさも味も違ってきます。今日はゆっくりごはんを味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

 麦ごはん  牛乳  厚揚げの肉みそがけ  小松菜とわかめのじゃこ和え
  沢煮椀
 
 
 今日の厚揚げの肉みそがけは、20年以上前から飯舘の給食センターでつくられていたメニューです。大豆のたんぱく質たっぷりの、厚揚げにとりみそをかけたごはんが進むひと品です。また今日は食材の中に飯舘産の食材として大根を利用しました。大根は、これから旬をむかえます。煮物に汁物に、保存食としてつけ物にしたり大活躍です。たっぷり旬の食材を味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)


   ・飯舘村産 大根
         セシウム−137  不検出(<4.6)
         セシウム−134  不検出(<5.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

前期・後期 My弁当の日

今日は、今年度2回目のMy弁当の日でした。副菜を1品作ってみようというテーマで行いました。早起きをしてお手伝いをした児童、野菜炒めや主菜まで作った生徒、それぞれ子ども達は思い思いのお弁当を楽しんでいました。白和えを作って詰めてきた先生も・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】

 麦ごはん  牛乳  笹かま磯辺揚げ  ゆず漬け  いもの子汁
 
 
 いものこは、親芋のまわりについてできる子いものことで、里いものことを指します。茎のの部分は、ずいきといわれて乾燥させるとみそ汁の具や酢の物にして食べられます。インドからインドネシア半島にかけて作られ、インドでは紀元前3000年頃には作られ、タロイモと呼ばれていました。みそ汁はもちろん煮物などに利用されます。古くから正月や十五夜などのハレの日に欠かせない野菜でした。じゃがいもやさつまいもが出回っていない江戸時代にはメジャーな いも でした。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.4)
         セシウム−134  不検出(<9.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

川俣町バドミントン大会

12/5(土)に川俣町体育館にてバドミントン大会が実施されました。本校の生徒は全員、シングルスでの出場でした。なんと男子シングルス1位、2位、3位、女子シングルス2位、3位を本校の生徒が勝ち取ることができました。メンバー一人一人の成長を感じられる試合でした。今後にも期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

画像1 画像1
【献立】

 ピザパン  牛乳  れんこんサラダ  白菜スープ  りんご
 
 
 今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけてが旬の野菜で、汁物や鍋の具材によく使われます。汁物にすると、白菜から溶け出した栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄にせずとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増してきます。旬の白菜を味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<10.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.4)
         セシウム−134  不検出(<8.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】

 じゃこ菜めし  牛乳  メンチカツ  切り干し大根サラダ  みそ汁
 
 
 今日のメンチカツは手作りのメンチカツです。メンチカツは日本生まれの洋食です。明治30年頃、浅草の洋食店で販売されたのが始まりと言われています。細かくきざんだ肉に玉ねぎをまぜて作ります。今日の給食にはたっぷりのキャベツとにんじんをいれて、食感をプラスしました。コロッケとはまたちがったあじを味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538