最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:72
総数:388956
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

11月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 きのこごはん  牛乳  カミカミサラダ  根菜汁  ヨーグルト
 
 今日は朝ごはんに食べてほしい食べ物についてです。一つ目は脳や体のエネルギーになる主食となるごはんをぜひ食べましょう。パンやメンでもいいですが、血糖値のあがり方や腹持ちのよさを考えるとごはんがおすすめです。そして体温をあげるのに役立つたんぱく質のもとになる肉や魚、卵、納豆を食べるようにしましょう。また副菜となる野菜や芋るい、海藻を使ったおかずをたべましょう。体の抵抗力を高め病気に、負けない体を作ってくれます。さらにこれからの季節、体を温めるみそ汁やスープを食べましょう。野菜や豆腐、お肉など具をたっぷり入れて食べるとこれだけでもじゅうぶんなおかずみそ汁になります。ごはんと具だくさんのみそ汁で時間短縮にもなります。

※本日掲載の写真ですがごはんと汁物の位置が逆になっておりました。通常はごはんが左、汁物が右です。ご了承ください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

私立高校説明会

成蹊高校、東稜高校、聖光学院、学法福島、尚志高校の5校から講師をお招きし、各校の特徴や魅力についてご講演していただきました。子どもたちは集中して話を聞き、気になった部分はメモをするなど、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたて学6年生

6年生は,いいたて学で飯舘村の「伝統・文化」を学習します。資料集を読んだり,お家の方にインタビューをしたりしているうちに,「伝統・文化って,作物系じゃない?」「自然に関することじゃない?」「信仰かな。」という気付きがありました。
今日は,村出身の先生に,自分たちの疑問や伝統・文化の話を詳しく話していただきました。子ども達は,自分たちの仮説が当たっていて喜んだとともに,新しい疑問も出てきたようです。そして,今,「飯舘村史」が愛読書になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

 麦ごはん  牛乳  お麩じゃが  ほうれん草ごま和え  豆みそ  柿 
 
 今日は朝ごはんの役割3日目です。朝ごはんをとると胃や腸が刺激されて反射が起きます。そうすると刺激を受けた腸が体の中の老廃物を押し出して快便効果が期待できます。特に野菜や果物は、、食物繊維が多いので、腸の中を掃除し、便秘を予防してしてくれます。またビタミン、ミネラルは不足すると体内での代謝がスムーズにできなくなり、体調を壊しやすくなるので野菜や果物が不足しないようにしっかりたべましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・飯舘村産じゃがいも
         セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

ハロウィンパーティー

高学年は,集会活動でハロウィンパーティーを行いました。今回は5年生が準備や運営を担当しました。普段の授業でお世話になっている後期課程の先生方や,いいたてっ子発表会でお世話になった先生も来てくれました。みんなでゲームをして,またもっと仲良くなれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 チキンカレー(ターメリックライス)  牛乳  シーザーサラダ 
  福神漬け  りんご
 
 今日は朝ごはんの役割についてです。朝ごはんを食べることは、脳のエネルギー補給となります。脳を活動させるためにはブドウ糖という栄養が重要になってきます。脳の重さは体重の2%しかないのに、脳が使うエネルギーは、一日のエネルギーの20%ものカロリーを必要とします。ですからしっかり朝ごはんをたべて脳に栄養を補給しないと脳が活動できません。朝ごはんを食べないと脳の栄養は空っぽなので学習面や心身に影響してきます。脳のエネルギー源となるごはんをしっかり食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

村長さん・教育長さんと給食

今日は,飯舘のお米がでたので,高学年は村長さんと教育長さんと給食を食べました。村長さんは,農業にとっても詳しくて,お米のこと,牛のこと,花のこと,たばこの葉のことを丁寧に教えてくれました。子ども達からは,次から次へと質問が飛び出し,楽しい会食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいもほり

11月になり、1年生が植えたさつまいもの収穫の時期を迎えました。さつまいものお世話を一緒にしてくれた2年生と、いもほりをしました。
今年のさつまいもは豊作となり、子ども達の顔よりも大きないもがたくさん採れました。
「すっごく大きなさつまいもだよ!」
「去年よりもいっぱいできてる!」
「みんなで焼き芋にしてたべたいなぁ…」
など、様々な感想が聞かれました。
みんなで収穫の喜びをかみしめた1・2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての飯舘産米

 今日のごはんは、飯舘で作られた新米をいただきました。里山のつぶという種類の米です。初めてたべるという人もいたのではないでしょうか?村内の農家の方から寄贈されました。炊きあがりのなんとも言えないご飯の香りともっちりとした歯ごたえのあるごはんでした。いつもは会津産のコシヒカリに麦をいれて給食を作っていますが、今日は麦を入れず、白米のみで炊飯しました。「甘い!」と言いながら食べる児童の姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
 白米  牛乳  たらの甘酢あん  するめと切り昆布炒め  みそ汁
 
 今日のお米は、飯舘村でつくられたお米です。里山のつぶという品種です。昨年まで、前期課程のみなさんが借りてつくっていた田んぼでつくられたお米です。今年はみなさんお米を作ることができませんでしたが、農家の方が心を込めてつくってくださいました。このお米は、もちっとした食感と粘り、香りも良いのが特徴です。よく味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.1)

   ・飯舘村産里山のつぶ

         セシウム−137  不検出(<3.9)
         セシウム−134  不検出(<4.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

福島駅伝に向けた練習

来週の福島駅伝に向けて練習に取り組んでいます。選手たちはスタート時間から逆算して、起床時間や食事の時間を調整し、かつ本番を意識して個人でアップしました。
画像1 画像1

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 パインパン  牛乳  あじアーモンドフライ  コールスローサラダ
  肉団子スープ
 
 キャベツは、1年を通して出回っている野菜です。3月から5月頃が旬の春キャベツは形が丸く巻きが緩いのが特徴です。そのため食感が柔らかいので、サラダにむいています。現在出回っているのは、高原キャベツで夏秋キャベツといわれています。つぶれた丸い形で葉もしっかりしています。冬キャベツもこれと同じ種類のキャベツです。1年中出回っているキャベツですが、季節によって種類が違ってきます。今日はコールスローサラダです。残さずたべましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.8)
         セシウム−134  不検出(<8.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ひじきごはん  牛乳  五目豆  紅葉汁  柿
 
 11月になり、紅葉が見頃になりました。紅葉は秋になり寒暖差が激しくなることで葉の色が赤や黄色に色づきます。この時期になると鮭も産卵のために生まれた川に戻ってきます。浜通の沿岸近くの川にはたくさんの鮭のやな場がありました。たくさんの鮭がとれるので、にんじんやだいこん等の野菜と鮭を入れてあら汁をつくって食べていました。これが紅葉汁です。今では遡上する鮭も少なくなり、難しい状況です。季節感たっぷりのひと品です。味わって食べてください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

11月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  春巻き  茎わかめのサラダ  みそ汁  チーズ
 
 チーズは、乳のたんぱく質を乳酸菌や酵素で固めた食べものです。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。日本人に好まれ、私たちがよく食べるのは、プロセスチーズです。牛乳の栄養がギュッと詰まっています。おやつにも最適です。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<8.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト8

後期課程 特設部発表
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト7

「For a new day〜追憶の彼方から〜」(第5,6学年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト6

後期いいたて学「飯舘村を知る〜飯舘村の過去〜」(第7学年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト5

後期いいたて学ラオスホストタウンプロジェクト(8,9学年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト4

大きなかぶ(第1,2学年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト1

小宮田植え踊り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538