最新更新日:2024/03/22
本日:count up2
昨日:85
総数:387890
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

学習用畑の作物が順調に育っています!

5月末に子どもたちが植えた作物が順調に成長しています。5年生が種から育てたほうれん草が大きく成長し収穫の時期を迎えています。毎朝、子どもたちが熱心に水やりや雑草むしりなどを頑張った成果が見事に現れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

勉強してきた成果を!!

 後期課程では、29日(月)、30日(火)の二日間かけて、1学期期末テストを実施しました。主要5教科に加えて、美術や保健体育などの4教科もあり、特に7年生にとってはボリュームがあったと思います。しかし、どの学年も集中して粘り強く取り組んでいました。テストを通して、できるところとできないところが分かってきます。今後の学習にぜひ生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 とり五目ごはん  牛乳  れんこんのカミカミサラダ 
  カレー肉じゃが  パイン 

 今日のデザートはパイナップルです。パインは亜熱帯から熱帯地方で育ち、南国の果物です。日本では、沖縄で初夏から夏にかけて旬をむかえます。 パイナップルは果実の形が松かさ(英語でパイン)に似ていて、味はりんご(アップル)のようだったことから、パイナップルと名付けられました。酵素が入っているので、美肌効果や疲労回復など様々な効果が期待できます。夏が旬の果物を味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<8.0)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  豚肉とキャベツのみそ炒め  小松菜のごま和え
 もずくスープ 

  もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。おうちでも海そうをたっぷり食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<6.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

フラワープロジェクトの花壇づくり

6月27日(土)、PTA役員さんを中心とするメンバーでプール北側法面の花壇づくりを行いました。いわゆる昨年度のフラワープロジェクトです。今年度はコロナウイルスの影響により、人数を縮小して実施しました。はじめに肥料や腐葉土による土作りを行ったあと、ペチュニアの苗植え、コスモスやひまわりの種まきを行いました。成長がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年始動!

今週,高学年は,「1年生と一緒に七夕集会」の準備を行いました。5・6年生は,一緒に給食を食べていますが,今年度になって初めての共同作業です。初めは仕事の分担などうまくいかないこともありました。でも,作業を進めるうちに,前の作業の経験も生かせるようになってきて,みんなで楽しそうに準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 五目中華麺  牛乳  ごまドレッシング和え  キャロットパン 

 今日の蒸しパンはにんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.0) 
         セシウム−134  不検出(<4.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

「うずらふ」のアサガオを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、地域にお住まいの方から、「良かったら植えてほしい。」ということで、
「うずらふ」という、珍しいアサガオの種をいただきました。
江戸時代に盛んに植えられた花です。

今日は、1年生がこのアサガオの種を植えました。
「ぼくたちの植えたアサガオと、種が違う!」
「どんな花が咲くのかな。」
「いっぱい大きくなってほしいな。」
子どもたちの期待の花が咲いていたようでした。

相双教育事務所指導訪問

先日,相双教育事務所の先生方の指導訪問がありました。6年生は社会科「新聞をよもう」の学習を参観していただきました。
子ども達は政治や憲法に関する記事を選び,自分の意見を伝え合いました。大人の意見も聞いてみたいとなったようで,司会さんが不意に所長先生に「どうですか。」と質問しました。
所長先生は,急な質問だったにも関わらず,政治と高学年としての子ども達の働きぶりを重ねて下さったお話をして下さいました。
「一言一言がいい話だった。」
「なんか感動して泣きそうになっちゃいました。」
「感想を聞いたのに,言葉と勇気をもらったみたいでした。」
子ども達の心に深く響いたようです。

子ども達の成長や活躍を見ていただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

そうだ!!プレゼンテーションをしよう!!

8年生では「話すこと・聞くこと」における国語の学習としてプレゼンテーションを行いました。
プレゼンのテーマは「2020夏の新作文房具」です。
普段から使っている文房具にこんなのがあったらいいなという様々なアイディアを元に、新商品のセールスポイントやキャッチコピー、ネーミング、価格設定に至るまでのそれぞれのアイディアをプレゼンしました。
どのプレゼンも資料や発表構成がしっかりと準備されており、学びの充実が見て取れました。

コクヨさん、ぺんてるさん、この夏こんな新商品いかがでしょうか・・・!?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
菜めし  牛乳  アジフライ  茎わかめのマヨネーズ和え  沢煮椀 

 今日の給食は沢煮椀です。沢煮椀は沢山の細切りにした野菜を入れて作るお吸い物です。豚の背脂を使って表面に脂の膜を作りますが、今日は脂の少ない豚のかた肉を使いました。沢煮椀の『沢』には沢山という意味があります。沢山の食材を使って煮た具だくさんの汁物です。味わって食べて下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3) 
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.0)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

6月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  つくね蒸し  だいずのいそ煮  みそ汁 

  皆さんはみそ汁を飲むとなぜかホッとしませんか?またホッとした気分になったことありますか?みそ汁は本当にこの力を持っています。みそ汁の成分には、不安やストレスを軽くし、疲労回復効果や、イライラをおさえ気持ちを抑えてくれる働きがあります。お米を食べる私たち日本人には、欠かせないみそ汁です。1日1食は、みそ汁を飲みましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

読書を楽しむ子どもたち

図書委員会による本の貸し出しがある日は、校内の読書スペースで本を楽しむ子どもの姿が見られます。2階にある読書スペースは1・2年生のお気に入りの場所です。借りた本を友達と一緒に読む姿をよく見かけます。本に囲まれた環境の中で読書を楽しむ子どもが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  筑前煮  キャベツの浅漬け  みそ汁 

 今日の筑前煮は鶏肉を使いました。鶏肉といえばニワトリの事を指しますが、鶏肉はもともとは奈良時代からペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代にはお肉として食べられるようになりました。その後、昭和30年代頃からブロイラーが大量に飼育されるようになり、安くて庶民的な食肉の代表となりました。 鶏肉は高たんぱく、低脂肪で生活習慣病が気になる人にはとてもよい食べ物です。 

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

6月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  鶏とカシューナッツの炒め物  もやしサラダ
  むらくも汁  青のり小魚(後期) 

 おつまみの代表としてナッツはよく食べられています。みなさんもおうちで口にしたことがあると思います。じつはこのナッツ、こんな小さな食べものですが、鉄分や亜鉛、食物繊維、ビタミンB1などが豊富な食べものです。今日のカシューナッツは10粒が目安です。おやつにぜひおすすめです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2) 
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

気温が低い日が続くようです

22日(月)午後3時現在の園庭の気温が16度。本日は断続的に雨が降り、低温が続いています。明日23日(火)の天気予報は「曇り」で最高気温が17度と本日とあまり変わらない天気が予想されます。気温が低いため体調を崩されるお子さんも出ています。体調管理や服装に十分お気をつけください。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テスト6年生

6年生は,1年生と一緒の班で行動しました。回数を数えてあげたり,並ばせてあげたりしていました。1年生が頑張った時には褒めてあげ,ちょと疲れた時には励まし,一緒に休んであげていました。
今年度になって,1年生との交流は初めてだったのですが,6年生は自分達の役割りをしっかり果たせていたようです。成長と共に,子ども達の気配りや優しさを見ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おそうじ名人発見!

 1年生の清掃の様子です。入学した頃に比べ、ぞうきんの絞り方や掛け方がとても上手になりました。また、細かいところにも気づき、進んで活動しています。
 いろんな場所で、おそうじ名人が大活躍中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何を表しているのかな?

1年生の国語の学習の中に「くちばし」というお話があります。そのお話を参考に、子ども達が「何のくちばしかな?」クイズを作りました。
一人一人が作った問題の答えを、みんな一生懸命考えていました。とても楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回数学検定

 本校を準会場として数学検定を実施しました。どの生徒もとても集中して問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538