最新更新日:2024/04/18
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

PTA奉仕作業

 本日はお忙しい中、休日の貴重な時間にもかかわらずPTA奉仕作業へご参加いただきありがとうございました。みなさまのご協力により、校舎周辺が大変きれいになりました。昨年からのコロナ禍でPTA活動もままならない状況でしたが、本日このようなPTAの奉仕作業ができましたことを、大変有り難く思って思っております。子どもたちも新たな気持ちで前向きに来週からの学校生活を迎えられることと思います。
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10月1日の給食

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【献立】
 フレンチトースト  牛乳  スイートポテトサラダ  五目スープ
 フルーツ杏仁(こども園:ブルーベリーゼリー) 

 今日は、パンを加工したフレンチトーストです。フレンチトーストは、アメリカが発祥で、フランスではありません。しかし同じような食べ方は、ヨーロッパ各地でもあったそうです。この食べ方が考えられた経緯は、古くて固くなったフランスパンに調味液を浸すと、やわらかくなり食べやすかったことから広まりました。まさに食べものを無駄にしない食べ方でした。10月は全国的に、食品ロス削減月間です。食べものを無駄にしない取り組みについて、自分からできることを考えてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.5)
         セシウム−134  不検出(<8.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月30日の給食

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【献立】
麦ごはん  牛乳  厚揚げと野菜のうま煮  じゃこ和え  なすのみそ汁 

今日は食育クイズです。

私たちの体は、骨に支えられているため、いすに座ったり、正しい姿勢を保つことができたりします。さてこの骨、体全体の骨はどのくらいの期間で新しく生まれ変わるのでしょうか? 
 
  1番 約3ヵ月  
  2番 約3年  
  3番 約30年   

どれでしょうか?


答えは、2番 3年です。 
 
骨の中では、骨を作る細胞と骨をこわす細胞が働いています。この2つが順番に活動しながら、1年で体の2割から3割の骨が生まれ変わります。そしてようやく3年で体全体の骨が生まれ変わることになります。骨を作るカルシウムを十分とらないと骨の破壊ばかり進んでしまいます。成長期だけでなく、大人になってもカルシウムをとることが大切です。
給食はカルシウムがたくさんとれるように計算して作っています。どのように食べればいいか考えて見ましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7年生 家庭科 みそづくり

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本日の家庭科の授業で、2名の講師の先生に来ていただき、伝統のみその作り方を教えていただきました。みそは大豆だけではなく、こうじや塩を混ぜて作られる食品です。みそをこねるためには力が必要で、大変な作業でした。講師の先生手作りのみそじゃがも試食させていただき、大満足の実習になりました。今回作ったみそは、学校で発酵させて、3月ごろ完成する予定です。生徒たちは、自分たちで作ったみそがどんな味になるのか、とても楽しみにしています。

9月29日の給食

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【献立】
 大豆入りひじきごはん  牛乳  卵焼き(前・後のみ) 
 キャベツときゅうりの漬け物  いもの子汁  梨

 今日のごはんは大豆入りひじきごはんです。大豆の姿が見当たらないかもしれませんが、今回は都合によって砕いた大豆を入れています。そのため大豆が入っている感覚はありません。ごはんに混ざっているので、よくかんで食べてください。ところで大豆から作られる食べもの、皆さんはどのくらい知っていますか?とうふや納豆はもちろん、みそやしょうゆなど調味料も大豆から作られます。私たちの食事に大豆は欠かせない食材ですが、そのほとんどは外国から買っているということ知っていますか?農業を守るために、国産や県産の食べものに注目しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月28日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  枝豆フリッター(こども園:いかナッゲト) 
 野菜の中華和え  麻婆なす

 なすの花をみなさんは見たことがありますか?紫色したかわいい花です。なすはなす科の野菜です。トマトやじゃがいもも実はなす科のやさいです。花の感じはとても似ています。なすはインド生まれで日本には中国を通って8世紀には伝わり、奈良時代には栽培されていました。今ではいろいろな形のなすがありますね。漬け物や揚げ物、煮浸しなど和風洋風中華などどんな料理にも合うのがなすです。なすのおいしさを味わいましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
         セシウム−134  不検出(<8.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月27日の給食

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【献立】
 ドライカレー  牛乳  パリパリサラダ 
 ぶどう(こども園:一口りんごゼリー) 

 今日のデザートは巨峰です。ぶどうの中でも巨峰は果物の王様。日本生まれの巨峰は人気の高い果物です。巨峰に入っているブドウ糖は腸で吸収され素早くエネルギーに変わるので、朝食に食べることをおすすめします。選ぶポイントはぶどうの黒紫色が深く濃い色で粒が大きくそろっているものが最高です。お店で見てみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<8.2)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月24日の給食

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【献立】
 卵とじうどん  牛乳  さつまいもとかえり煮干しのごまからめ 
 グリーンサラダ

 さつまいもは、昔、さつまの国と言われていた鹿児島県でたくさん作られていたので「さつまのいも」という意味で「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもにはカゼをひきにくくするビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。油で揚げたり、焼いたり、煮たりして火を通すととても甘くなります。今日は油で揚げて煮干しと一緒にたれをからめました。よく味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

がっこうピッカピカ!

 1年生は縦割り班での清掃に慣れてきて,上級生にお世話をしてもらうだけでなく,自分たちでぞうきんがけやほうきがけの仕事をすることができるようになってきました。
 班長のお兄さん,お姉さんはいつも丁寧に教えてくれるのでとっても頼りになります!
 みんなで自分たちの学校をきれいにしましょうね。
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9月22日の給食

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【献立】
麦ごはん  牛乳  ちくわのカレー揚げ 
きゅうりとわかめのドレッシング和え  みそ汁  一口和梨ゼリー

 今日は食育クイズです。
時々給食に海そうが出ます。なかでもわかめは登場率ナンバーワンです。
さてこのわかめ、海の中ではどんな色をしているでしょうか?

  1番 緑色
  2番 灰色
  3番 茶褐色    
  どれでしょうか。


 答えは 3番 茶褐色です。 
海からとれたばかりのわかめの色は、茶褐色です。お湯をかけると茶色の色素がこわれて、緑色の色素だけが残るため緑色に変化します。 海そうは、食物繊維やミネラルたっぷりの食べものです。毎日の食事の中に、わかめや昆布などの海そう類をとりいれて食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<6.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

さんすうだいすき!

 1年生の算数の学習では,いつでもみんなが活発に学習に取り組んでいます。
 今日はお友達が「せんせい」になって,10より大きい数の足し算の計算のしかたを分かりやすく教えてくれました。
 みんなで協力して学習することができてよかったですね!

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選手壮行会

 本日昼休み、相双地区中学校新人バドミントン大会に参加する選手および福島県中学校新人陸上競技大会に参加する選手に向けての壮行会を実施しました。選手の大会に向けた思いを聞いて、自然と拍手がわき上がっていました。太鼓を用いた9年生からの力強い応援に応えることができるような試合に期待しています。
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9月21日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  真鯛のアクアパッツァ  磯香あえ  月見汁 
 月見ゼリー

 今日のマダイは、業者さんからの支援物資です。コロナの影響で消費の落ち込んでしまったお魚を、給食で食べて支援していこうというプロジェクトです。1学期にも食べたマダイです。マダイは、お祝いの席で使われる高級魚です。給食で食べるのは最高のご馳走です。今日はお月見なので栗や里芋、だんごをお供えして収穫への感謝をするところですが、神様にお供えする鯛を使いました。アクアパッツァはイタリア料理になります。味わってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<6.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月17日の給食

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【献立】
 コッペパン  イチゴミックスジャム  牛乳  ミルメーク 
 ささみのアーモンドからめ  糸寒天サラダ  ミネストローネ

 ささみは、とりの胸肉より、低脂肪、低カロリー、高タンパクの食べものです。そのため、ダイエットやカロリー制限している人の栄養源として食べられます。どんな料理にも合うのでレパートリーが豊富な食材です。特に使いやすいたべ方は、下味や酒を使ってレンジで蒸しておくと、そのままサラダのトッピングに利用できます。朝食のひと品にもなりますね。今日はアーモンドをからめてかみごたえを出しました。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.3)
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月16日の給食

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【献立】
 五目チャーハン  牛乳  チョレギサラダ  あおさのスープ
 ヨーグルト(こども園:トマトライチゼリー)

 ヨーグルトには乳酸菌という菌がたくさんいます。この菌が胃や腸の中をきれいにし免疫力を高めてくれます。また、乳製品の中でもおなかがゴロゴロしにくい食品なので、牛乳が苦手な人におすすめです。そして継続的にヨーグルトを食べると、肌の水分や脂分を増やして肌のコンディションを整えてくれるので、肌荒れに悩む人は積極的に食べてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<8.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月15日の給食

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【献立】
麦ごはん  牛乳  もやしと春雨の炒め物  冬瓜と卵のスープ  チーズ

 日本では年間612万トンの食品ロスが出ています。これは東京ドーム5杯分になります。国民一人あたりに換算すると、お茶わん1杯分の食料を捨てていることになります。これを少しでもへらすために日ごろから私たちができることがあります。1つは給食を残さず食べることです。あと一口皆さんで食べてみましょう。また先月行われたオリンピックは13万食のお弁当が廃棄されたそうです。想像がつきませんが、140人分の飯舘の給食でみると4年4ヶ月分の給食が捨てられたことになりました。ホントにもったいない悲しいニュースでした。みなさんも衝動買いを少なくしたり、賞味期限の早い物を購入したり、外食はたべきれる量を注文するなど少しでも食品の無駄をなくすために小さな所から心がけてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月14日の給食

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【献立】
 わかめごはん  牛乳  親子煮  ひじきのごま和え  梨
 アーモンドカル(後期)

 今日はひじきをごま和えにしました。 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きに欠かせない栄養がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれません。すすんで食事に取り入れて、不足しがちなミネラルを補給しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

川俣町・飯舘村小学校陸上大会に向けて練習中!

 前期5・6年児童10名が川俣町・飯舘村小学校陸上大会に出場します。先週から大会に向けて練習を行っています。先週は雨に見舞われ、なかなか外での練習ができませんでしたが、今日は快晴で、陸上日和でした。それぞれの出場種目に分かれて本格的に練習が始まりました。大会当日に良い結果が残せるように、これからも練習をがんばります!

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9月13日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  厚揚げの肉みそがけ  じゅうねん和え  沢煮椀
 冷凍みかん(前・後期)

 えごまは、シソ科の植物です。葉っぱの形がしその葉にそっくりです。えごまは白えごまと黒えごまの2種類あります。アジアから広まったえごまは、日本へは縄文時代から伝わったといわれ、古くから油を作るために栽培されてきました。ここ飯舘もえごまの栽培をするのにとても向いていて、多くの家で作られていました。今日の給食に使われているえごまも飯舘産です。和え物にしています。ぜひこの味を舌で覚えましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<2.3)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.2)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ご飯を炊きました!

9月10日(金)の1・4校時は、家庭科の授業でお米を炊きました。炊飯器を使って炊いている普段の炊飯ではなく、鍋とガスコンロを使って炊くことに挑戦しました。鍋でご飯を炊くときは、火加減が大事。鍋を囲って、みんなで鍋を真剣に見て、火加減を調整する頃合いを見計らっていました。最後の蒸らす時間もフタを開けるのを我慢し、出来上がりを待ちました。結果は大成功!ラップに包んでミニおにぎりをつくりました。できたおにぎりは給食の時間に食べました。みんな揃って「おいしい!おいしい!」と言って、自分で炊いたご飯を笑顔いっぱいで食べました。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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