最新更新日:2024/03/22
本日:count up85
昨日:53
総数:387888
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月16日の給食

画像1 画像1
【献立】 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルトあえ 福神漬け

☆一口メモ☆
ヨーグルトの中には乳酸菌という、骨を強くしたりおなかの調子を整える働きをもつ菌がいます。その他にもカルシウムが含まれます。牛乳でお腹をこわしやすい人へも、その心配が少ないヨーグルトはおすすめです。

3月15日の給食

画像1 画像1
【献立】 ソフト麺 牛乳 うどんかけ汁 えび天ぷら おひたし

☆一口メモ☆
うどんは古くから日本全国で食べられてきた料理です。今日のように天ぷらのついた天ぷらうどんのほかにも、油揚げののったきつねうどん、卵を割り入れた月見うどん、お餅の入った力うどんなどがあります。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 たまごスープ 餃子 焼きビーフン

☆一口メモ☆
ビーフンは米の粉から作った麺の一種です。料理としては炒め物や揚げ物に使われることが多く、スープに入っていることもあります。

2月22日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 なめこ汁 肉団子 たくあん和え

☆一口メモ☆
なめこにある独特のぬめりはムチンという成分からできており、タンパク質の消化を促進したり、胃を保護する効果があると言われています。他にれんこんやオクラ等のぬめりにもムチンは含まれています。

2月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】 ごはん 牛乳 豚汁 ますの塩焼き ひきないり

☆一口メモ☆
ひきないりとは、大根とにんじんと油揚げをあまじょっぱく炒めて煮た福島の郷土料理です。他にもひじきやきのこ等を入れたりする地域もあるようです。
写真は1年生の給食の様子です(^^)

2月16日の給食

画像1 画像1
【献立】 ソフト麺 牛乳 うどんかけ汁 えびいかかき揚げ かわりおひたし

 ☆一口メモ☆
今日の主食は麺です。給食センターでは、麺類はソフト麺と中華麺を出していて、うどんやラーメンのスープでおいしく食べられるようになっています。

今日の給食

画像1 画像1
こんにちは。給食センターです。
学校では毎日、伊達市の保原学校給食センターさんの協力で
あたたかくておいしい給食をいただいています。
これからも時々給食の様子をアップしていきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします(^^)


【献立】  ごはん 牛乳 野菜カレー ひとくちカツ 春雨サラダ ヨーグルト

 ☆一口メモ☆
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるものです。
ツルツルと柔らかで滑らかな食感が特徴で、サラダの他にもスープや炒め物に使われます。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538