最新更新日:2019/04/10
本日:count up1
昨日:2
総数:111374
学校教育目標   人を愛し、夢に向かって努力する生徒

市新人駅伝競走大会 1

画像1画像2
2月2日(土)、21世紀の森グリーンスタジアム周回コースで、市中学校新人駅伝競走大会が行われました。朝のアップの様子と女子の1区の力走です。

小中連携授業参観 5

画像1画像2
2年生は英語科で、音読の学習をしています。

小中連携授業参観 4

画像1画像2
1年生は数学科で、図形の学習をしています。

小中連携授業参観 3

画像1画像2
3年生は、理科で天体の学習をしています。

小中連携授業参観 2

画像1画像2
2年生の国語科は走れメロスの学習を、技術科はPCで検索学習をしています。

小中連携授業参観 1

画像1画像2
2月1日(金)、小中連携授業参観で、湯本三小の先生方が本校の授業参観に来てくださいました。1年生の社会科は歴史を、音楽科は琴を学習しています。

明日、市新人駅伝大会

画像1画像2
明日2月2日(土)、21世紀の森周公園内で、市新人駅伝競走大会が行われます。参加する生徒たちはこの大会に向けて、毎朝寒い中練習に励んできました。いよいよ練習の成果を発揮するときです。女子は10:00スタート、男子は11:15スタートです。応援よろしくお願いします。

第38週行事計画

2月行事予定

インフルエンザに注意

画像1画像2
ニュース等でご存じのとおり、インフルエンザの患者数が急増し、県内でも学級閉鎖が増えています。本校では現在罹患している生徒はいませんが、発生を抑えるために、手洗い、うがいの励行、マスクの着用、教室での加湿器使用、保健委員による定期的な換気などに努めています。また、養護教諭が毎日、手洗い場やトイレなど多くの生徒が触る場所の除菌を行っています。感染を予防するため、ご家庭でも十分な睡眠や栄養バランスのよい食事などで、免疫力を高めていただくようお願いします。また、体調が悪い時は無理をさせず、早めにお医者さんに診てもらうようにお願いします。

網戸設置

画像1画像2
1月31日(木)、美術室、生徒会室、図書室に網戸を設置しました。文化祭時のバザーの益金を活用させていただきました。今後も、環境整備に努めてまいります。ありがとうございました。

県立高校1期選抜

画像1画像2
1月31日(木)、風のないおだやかな朝です。今日と明日は、県立高校1期選抜が行われます。本校からも多くの生徒が受験します。健闘を祈ります。

全国学校給食週間

画像1画像2
1月24日(木)から30日(水)までは、全国学校給食週間です。最終日の今日は、藤原小学校のリクエストメニューです。発芽米入りごはん、牛乳、とり肉のバジル焼き、カレーおでん、でこぽんです。

ご当地メニュー

画像1画像2
1月29日(火)の給食は、白河市のご当地メニューです。白河市の給食レシピにならって、スープの隠し味にりんごを使った白河ラーメンです。他に、牛乳、味付きゆで卵、あげワンタン、バナナです。

生徒会選挙運動

画像1画像2
2月8日(金)に、平成31年度前期生徒会役員選挙が行われます。それに向けて、立候補者の選挙運動が始まりました。今朝も冷たい強風が吹く中、生徒昇降口の前に立ってあいさつをしていました。より良い学校をつくりたいと立候補してくれた生徒の皆さんに、エールを送りたいと思います。

小中連携推進会議

画像1画像2
1月28日(月)、今年度2回目の小中連携推進会議を行いました。学力向上については湯本三小、生徒指導については湯本二中に両校の教員が集まり、情報交換や協議をしました。地域の子どもたちの育成のために、小中連携して取り組んでいます。

磐城農業高校オリジナル食材使用献立

画像1画像2
1月28日(月)の給食は、磐城農業高校オリジナル食材使用献立です。磐城農業高校生が授業の中で、地元のトマトを使ったトマトジュースをつくっているそうです。それを使った磐農ビーンズシチューです。他に、ごはん、牛乳、小松菜とベーコンのソテー、小魚アーモンドです。

学校だより

学校だより「夢に向かって」第15号を配付しました。ご覧ください。

季節の行事献立

画像1画像2
1月25日(金)の給食は、季節の行事献立で、会津地方の正月料理のこづゆです。他に、ごはん、牛乳、コーヒー、とりつくね、煮しめです。

第37週行事計画

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式
いわき市立湯本第二中学校
〒972-8321
住所:福島県いわき市常磐湯本町上浅貝10
TEL:0246-42-2376
FAX:0246-42-2416