最新更新日:2024/03/28
本日:count up10
昨日:316
総数:501421
校訓:自律・貢献 重点目標:ふるさとを愛し、志をもち、社会に通用し貢献できる生徒の育成

バレー部 明日の1年生大会は中止です

 明日開催予定だった1年生大会は、中止となりました。
 バレー部の部活動は、明日の午前中に体育館で行います。

 ※ 先日の1年生大会から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度学校評価アンケート結果のお知らせ ※昨日配付しました

 新春の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃より本校教育に対しまして、ご理解・ご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。
 さて過日実施いたしました、「学校評価アンケート」の集計結果を下記のとおり、お知らせいたします。
 なお、今回の学校評価アンケートを通していただいた貴重なご意見等は、今後の教育活動の充実に生かして参りたいと思いますので、今後もご理解とご協力をお願いいたします。

 令和3年度学校評価アンケート(生徒集計)
 令和3年度学校評価アンケート(保護者集計)

 ※ 3年生:テスト風景より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の部活動

 午前:サッカー部(体育館)、バスケ部、柔道部、吹奏楽部
 午後:ソフトテニス部男女(体育館)

 ※ 吹奏楽部の県北中での合同練習会は『中止』となりました。
 ※ 給食風景より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景より

2年生:音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景より

 英語:3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 『うどんの日』

 本日のメニューは、うどん/竹輪の磯辺揚げ/しょうが和え/牛乳。

 このしょうゆの香りと『磯辺揚げ』できまり。たくさんの野菜と味のいいお肉の入った『うどん』をいただきました。
 恒例の白くてきれいな『しょうが和え』。ひんやり冷えてしょうがの味が効いていました。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。

 ※ 最後の学年末テスト:3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 −4度!

 只今、外の気温はー4度。本日の最高気温は2度で、曇りのち晴れの予報です。真冬の寒さはきょうも続きます。

 ※ 櫃休みの風景から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学年末テスト

 最後の定期テストでした。明日もです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が続きます。

 今シーズンは例年にない大雪に見舞われています。
うまくとけずに着雪し、氷の塊になった轍にまとまった雪が積もったり、日中や夜に晴れて、朝方にはスケートリンクのようなアイスバーンになった危険な道路や通学路を徒歩や自転車で登校する生徒、車で送り迎えをする保護者の皆様、けがや事故には十分ご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04-01-20(木) 本日の給食 『ハヤシシチューの日』

 本日のメニューは、麦ごはん/ハヤシシチュー/スイートポテトコロッケ/かみかみサラダ/牛乳。

 カレーもいいけど『ハヤシ』もね、と うれしい『ハヤシシチューの日』。大きくてふわやわらかなじゃがいもが圧巻でした。
 おや、まわりがちょっと固めでこしがあるような食感の『スイートポテトコロッケ』。食感とほのかな甘さのダブルパンチで美味でした。
 かんでかんでかみしめて、味わい深く『かみかみサラダ』。酸味がほどよく『さきいか』入りで、疲れがどんどんとれそうです。
 そして、やっぱりおいしい『麦ごはん』。よくかんでいただき ごちそうさまでした。

 ※ 3年生:英語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 −7度!

 只今、外の気温は−7度。本日の最高気温は5度で、晴れのち曇りで、真冬の寒さが続く予報です。
 本日、3年生は学年末テストです。

 ※ 3年生:英語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景より

3年生:数学 明日は、学年末テストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景より

1年生:技術・家庭 生活に役立つもの 制作中・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04-01-19(水) 本日の給食 『ホキの日』

 本日のメニューは、黒パン/コンソメスープ/ホキのタルタル焼き/こんにゃくサラダ/牛乳。

 あま〜い香りで ほのかな あまうま味と食感の『黒パン』。おかずなしでもいけました。
 野菜たっぷり、うま味十分の『コンソメスープ』。食べごたえがありました。
 パンにも合うし、またすぐ食べたいと思うほどの『ホキのタルタル焼き』。やわらかでクリーミィー。そして美味。
 このドレッシングがたまらない。癖になりそうな『こんにゃくサラダ』。後を引く味でインパクトがありました。
 きょうもおいしくいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生:調理実習 『郷土料理』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 −5度!

 只今、外の気温は−5度。本日の最高気温は3度で、曇り 時ににわか雪が降る予報です。
 道路の凍結状態がひどく、ミラーアイスバーンの箇所もあり、車が止まらず怖い思いをして学校にたどり着いた教職員もいたようです。
 最悪の状況を想定して、ゆっくり安全に運転をしたいものです。

 ※ 3年生:卒業文集委員
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの風景より

雪遊びをしてかなり汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景より

2年生:技術・家庭
画像1 画像1
画像2 画像2

04-01-18(火) 本日の給食  『しょうが焼きの日』

 本日の根ニューは、ごはん/豚汁/豚肉のしょうが焼き/レンコンサラダ/牛乳。

 いつでもおいしくて具だくさんのおいしい『豚汁』。白菜のあまみとヌルやわらかな さといもが絶品。光っていました。
 しょうがの香りと味がしっかり『豚肉のしょうが焼き』。お肉のおいしさを十二分にいただきました。
 白くてマヨネーズのうまみがさえる『レンコンサラダ』。こちらもおいしくいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生大会より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 −2度!

 只今、外の気温は−2度。本日の最高気温は1度で雪が降りやすく積雪が増える予報です。
 寒さが続きますので、健康管理に注意しましょう。

 ※ 1年生大会より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3学年だより』から

☆★☆ 卒業して 何を残すか?
 
 ちょっと気が早いかもしれませんが、卒業まであと2ヶ月です。
 君たちが3年間、霊山中学校にいた証(あかし)とは何だろう。何が霊山中に残るのだろう。
 それは"物"ではない。君たちが部活や委員会に打ち込んだ姿、合唱を含め麗峰祭に打ち込んだ姿、勉学に打ち込んだ姿等々。そういうのが記憶として、後輩たちの脳裏に残るのだと、私は思う次第であります。

 ※ 給食風景より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

伊達市立霊山中学校
〒960-0801
住所:福島県伊達市霊山町掛田字下川原30
TEL:024-586-1327
FAX:024-586-1400