ゆめあかりを作成しています。

今年も,3月11日に向けて「ゆめあかり」を作成しています。平和への祈りを込めて一人一人が気持ちを込めて作品作りに取り組んでいます。完成が楽しみです。
画像1

今日の「給食」

画像1
 スパゲッティミートソース だいこんとツナのサラダ

牛乳

 だいこんとツナのサラダは、新鮮なだいこんがおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 786㎉  塩分 2.3g
画像2

成田オープン(女子卓球)

画像1画像2画像3
女子卓球部は早朝から電車で成田へ向かい、成田オープンに参加しました。
千葉の県大会レベルの大会で、試合だけでなく、強い選手を観察したり分析したりと有意義な1日を過ごしました。

職場体験学習のまとめを行いました

画像1画像2
 2年生は、総合的な学習の時間に、職場体験学習で学んだことや発見したこと、身につけたことなどを思い出し、まとめる活動を始めました。まずは各自で、ワークシートに働くことの意義や地域社会とのつながりなどを記入しました。次に、体験して身につけた技能をどのように実演するかを考えました。次の時間からは、グループになり、発表資料などを作成していく予定です。

今日の「給食」

 ごはん さばの味噌煮 にんじんとこんにゃくのごま和え

白玉雑煮 牛乳

 さばの味噌煮は,白身がよく煮込まれていて

柔らかくておいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 822㎉  塩分 2.9g
画像1
画像2

テストの日の給食は食べた?

画像1
今日は1,2学年で1校時から55校時までテストが実施されました。午前中にたくさん頭を働かせたので,給食でしっかり栄養補給をして,午後のテストに臨みました。コロッケやゴボウサラダもきれいに食べていました。

3学期 始業式

画像1
3学期の始業式が行われ、立派な姿勢で臨みました。
今週末に取手市少年の主張大会があります。そこでスピーチをする生徒の話をとても真剣に聞いていました。

今日の「給食」

画像1
 1月の給食のめあて   茨城県の食べ物を知ろう

    食生活のめあて  給食の意義について考えよう

 麦ごはん ビビンバ(肉そぼろ・ナムル) 

                ワンタンスープ 牛乳

 ビビンバの具は,味付けがよくおいしかったです。麦ごはんも

もちろんおいしかったです。

 エネルギー 834㎉  塩分 2.5g 
画像2

古河市長杯中学生剣道錬成大会(まさかど旗大会)!

 1月6日(月)古河市はなもも体育館で行われた、古河市長杯中学生剣道錬成大会に参加しました。茨城県内外から選抜された45校の中学校が集まり、リーグ戦で順位を競いました。午前中6校中2位でしたが、午後2位のリーグでは4位でした。この大会では剣道の技術もさることながら、勝負に対する執念を学ぶことができました。
 朝早くから、古河市市長をはじめ、ご来賓の方々、また大会運営をしてくださった県西地区剣道専門部の皆さん、本当にお世話になりました。
画像1
画像2
画像3

部活始め続々と!

画像1画像2画像3
今日は朝からたくさんの部活が活動しています。
雲ひとつない天気で気持ちよさそうに部活動に励んでいました。
体育館ではバスケットボール部が走り込んでいました。
休み明けでつらそうにしている生徒も多いです。

新年初打ち(女子卓球部)

画像1画像2画像3
女子卓球部は2020年初の部活を行ないました。
練習だけでなく、ミーティングも行い、今の女子卓球部に足りないことを部員で出し合い、2020年の目標を決めました。
今年も一年努力し、周りから応援してもらえる部活を目指します!

牛久かっぱ杯争奪全国青少年空手道選手権大会

画像1
 12月29日(日)に牛久総合運動公園で、牛久かっぱ杯が行われました。全国各地から選手が集まる大会で、本校の部員も奮闘しました。結果は男女共に惜敗でしたが、今年を締めくくれる良い内容で、来年に繋げられる大会となりました。
 2020年3月には彩の国杯があります。これからも応援よろしくお願い致します。

剣道部恒例、年越しそば!

 12月26日(木)本校武道館での稽古納めとなりました。基本稽古後、掛かり稽古、廻り稽古。全員で大掃除をして、来年1月の個人目標を書きました。最後に、早めの年越しそばを食べて解散。
 今年も多くの方に支えられ、一人一人、成長が見られました。
画像1
画像2

2019年最後の部活(女子卓球部)

画像1画像2画像3
女子卓球部は2019年最後の部活で体育館の大掃除を行いました。
体育館を使用する部活で掃除場所を分担して大掃除をしています。
体育館をすみずみまでキレイにして気持ちよく年末を迎えられそうです。

表彰並びに第2学期終業式

 本日、取手市展及び県芸術祭の表彰が行われました。前回よりも大きな返事が聞こえてきました。第2学期終業式では、各学年の代表者が2学期の振り返りを全校生徒の前で発表しました。どの学年も学習や行事への取組みで成長した姿が伝わってくる内容でした。明日から冬休みとなります。健康で充実した有意義な時間となることを期待しています。 
画像1
画像2

令和元年最後の給食

画像1
画像2
 ごはん 鶏肉のレモン煮 ブロッコリーのにんにく炒め

すまし汁 ミニケーキ

 令和元年最後の給食となりました。いつも温かくおいしい給食を提供していただき心より感謝いたします。令和2年もおいしい給食をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー  860㎉  塩分 3.0g

取手市教育総合支援センターからのお知らせ

***冬季休業中の「取手市教育総合支援センター」相談業務実施について***

 冬季休業中の適応指導教室は令和2年1月6日(月)まで閉室していますが,電話相談・来所相談は下記の日程で通常通り受け付けています。

○令和元年12月24日(火),25日(水),26日(木),27日(金)
○令和2年1月6日(月),7日(火)
  (月・水・金 9:00〜19:30 /火・木 9:00〜16:30)
○連絡先:Tel 0297(63)4755 / sogoshien@city.toride.ed.jp

手作りのクリスマスカード

画像1画像2
今日育成学級では,英語の時間に,友達に送るクリスマスカードを手作りしました。
色とりどりの画用紙にツリーや切り絵を貼りながら,思い思いのメッセージを添えました。明日のクリスマスイブに届くように送ります。

今日の「給食」

画像1
 麦ごはん ふりかけ(たまご) じゃがいものそぼろ煮

みそ汁 牛乳

 じゃがいものそぼろ煮は,じゃがいもはもちろんのこと

高野豆腐が最高においしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 802㎉  塩分 2.2g
画像2

掃除の時間

画像1画像2画像3
1日過ごした教室や廊下を感謝の気持ちを込めて、きれいにします。
来週は大掃除です。
校舎の隅々まできれいにして、2020年を迎えたいですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31