生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

ライオンズクラブカップ野球大会

画像1
本日、ライオンズクラブカップ中学校軟式野球大会が行われました。
決勝で勝利を収め優勝することができました。
この結果に満足することなく、総体に向けて残りの大会でもよい成績を残せるよう
日々の練習に励んでいきたいと思います。
保護者の皆様、送迎並びに応援ありがとうございました。

スクール・ランチ

ご飯  ポークチャップ  ごぼうサラダ(ごまドレッシング)  けんちん汁  牛乳

「ポークチャップ」とは、・・・「ポーク」は豚さん、「チャップ」はケチャップの略称、わかりやすいです。つまり、豚肉をソテーして、ケチャップで味付けした料理です。とても親しみやすい味で、とてもおいしかったです。

エネルギー888kcal 塩分2.0g
画像1
画像2

進路学習を行いました。

進路学習として、高校調べを行いました。タブレットで検索したり、パンフレットを読みながら、それぞれが決めた高校について調べていました。
画像1
画像2

スクール・ランチ

ご飯  あじのさらさ揚げ  ひじきの煮物  みそ汁  牛乳

今日のあじは、カレー風味です。鯖カレーなんたるものが、少し前に流行りましたが、あじカレーだってなかなかの美味しさです。これはブレイクの予感です。是非、お試しください。ごちそうさまでした。

余談ですが、今朝の日の出時刻は、5時46分 日の入りは17時46分だそうです。昼と夜の長さが同じになりました。春ですねえ。

エネルギー793kcal 塩分2.3g
画像1
画像2

スクール・ランチ

ビスキュイパン  ポトフ  花野菜サラダ(コーンクリーミードレッシング)  牛乳

今日のビスキュイ・・・あっ、皆さん「ビスキュイ」ってご存じでしたか?・・・調べましたよ(笑)「ビスキュイ」とは、ビスケットの語源であり、二度焼きされたスポンジ生地をさすんだそうです。ちなみに、フランス語です。甘さもたっぷりあり、食べ応えのある一品でした。おいしかったです。

そして、学校の桜が開花しました。取手一中も開花宣言です!

エネルギー860kcal 塩分3.2g
画像1
画像2
画像3

スクール・ランチ

ご飯  生揚げの中華煮  春雨スープ  牛乳

今日は中華メニューです。中華は油っこいイメージがありますが、学校の給食は油控えめで、とっても食べやすいです。生揚げには、素材の美味しさがたっぷり染み込み、おいしかったです。ごちそうさまでした。

エネルギー840kcal 塩分2.1g
画像1
画像2

スクール・ランチ

ごま豆乳うどん(ソフトめん、ごま豆乳汁)  大学いも  のり酢和え  牛乳

ごま豆乳汁は、ニラとしょうがのかくし味が効いてます。昨日の卒業式同様、卒業生の素晴らしい態度もさることながら、会場の準備等、見えないところまで隅々と完璧な準備をしてくれた、在校生の存在も忘れてはなりません。感動的な卒業式の余韻がまだ残っている、取手一中でした。

エネルギー849kcal 塩分3.1g


画像1
画像2

全国準優勝の記念石碑が建ちました

昨年夏に、男子テニス部が全国大会で準優勝した件で、取手中央ライオンズクラブ様のご協力のもと、記念の石碑を設置いたしました。本日、卒業式の前に除幕式を行い、皆様にご披露いたしました。男子テニス部の皆さん、本当におめでとうございました。また、取手中央ライオンズクラブの皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

卒業証書授与式

体育館にて、卒業証書授与式が行われています。
画像1
画像2
画像3

3年生を送る会(野球部)

画像1
3/12(日)に3年生を送る会を行いました。
一緒に紅白戦を行い、最後にとても良い思い出ができました。
高校へ行っても頑張ってください。応援しています。

祝!第11回卒業式

3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
いよいよこのあと、開式です。
画像1
画像2

バレーボール部 龍ケ崎市長・議長杯

結果報告です!
なんと……


優勝しました!
決勝では藤代南中とフルセットに及ぶ激闘の末、勝つことができました!
みんなのがんばりが実を結びました!
総体でも、勝てるようさらにさらに練習がんばります!
画像1
画像2
画像3

バレーボール部 練習試合

市内の公立高校の取手一高と練習試合を行いました。高校生相手に20点以上のゲームが何セットかありました。今年度ももう少しで終わりです。総体に向けてさらに頑張ってほしいと思います。取手一高のみなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

吹奏楽部 卒部式

みんなで感謝の気持ちを伝えました。
3年生も良い表情をしています。
画像1
画像2
画像3

吹奏楽部 卒部式

懐かしい曲がいっぱいです。
画像1
画像2
画像3

吹奏楽部 卒部式

久々に3年生と演奏です。
画像1
画像2
画像3

1年生は3年生の教室をきれいにしました

卒業する3年生のために、1年生は3年生の教室やフロアの清掃を行いました。

3年生が気持ちよく、卒業式の朝を迎えられるように、一生懸命掃除に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

2年生、心を込めて卒業式準備

卒業式に向けて、2年生で卒業式会場の準備を行いました。

2年生一人一人ができぱきと準備に取り組み、3年生の先輩たちのために心を込めて素晴らしい会場を作っていました。


画像1
画像2
画像3

個票を返却しました。

先日行われた期末テストと実力テストの個票を返却しました。何が出来て何が出来なかったのかをしっかりと確認し、3年生へ繋げていきましょう。
画像1
画像2

スクール・ランチ

赤飯  鶏の唐揚げ  ブロッコリーのにんにく炒め  すまし汁  卒業お祝いデザート  牛乳

いよいよ13日(月)は卒業式です。これまで取手一中を引っ張ってきた、3年生とのお別れが近づいてきてしまいました。ちょっぴり寂しいけど、当日は、職員、在校生で門出をお祝いしたいと思います。卒業生の皆さん、今まで本当にありがとうございました。

というわけで、今日はお祝い献立です。

エネルギー809kcal 塩分2.5g
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 令和4年度修了式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営関係文書

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

PTA

部活動 活動方針

図書室だより