〜ひまわり学級〜 総合 ごみのゆくえ

 3月20日(金)『ごみのゆくえ』の学習のまとめを行いました。各自が家から持参したごみを学習したことを思い出しながら分別しました。金属はどうするのか、プラスチックはどうするのか、迷いながら、みんなで考えながら分別しました。だんだんスムーズにできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・ジョア               
・赤飯 
・鶏の唐揚げ         
・レモンドレッシングサラダ      
・みそ汁        
・オレンジゼリー

    
<主な食材の産地>

米…秋田
もち米…栃木
ささげ…岡山
豆腐…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
じゃが芋…北海道
ねぎ…千葉

3月20日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・キムチチャーハン          
・わかめスープ            
・杏仁豆腐       

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…群馬
鶏肉…山梨
たまご…青森
豆腐…茨城
キムチ…長野
にんじん…千葉
にら…茨城
しょうが…高知
みかん…和歌山
もも…ギリシャ
パイン…インドネシア

〜ひまわり学級〜 味噌の蔵出し

 18日(水)に目の教室と合同で『味噌の蔵出し』と『おにぎりパーティー』を行いました。味噌は11月に仕込んだもの、お米は今年度バケツ稲で育てたものが少し入っています。良いにおいのする味噌を少しつけて、丁寧におにぎりを握りました。たくさん作り、おせわになっている校内の先生方にも配りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー> セレクト給食

・牛乳                
・中華丼 又は あんかけ焼きそば   
・ワンタンスープ           
・カルピスゼリー    

        
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…群馬
いか…ペルー
えび…ベトナム
うずら卵…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
もやし…栃木
ねぎ…千葉

足立小 校舎お別れ集会

 3月19日(木)足立小 校舎お別れ集会が行われました。
 千寿第五小学校・五反野小学校の元校長先生である小島俊子先生が、昔の校舎の思い出についてお話してくださり、子供たちはじっくりと耳を傾けていました。
 学級ごとに撮った「思い出語りビデオ」は、どの学級も足立小への「ありがとう」の気持ちが伝わる映像ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・大豆とかえり煮干しの甘辛和え    
・肉じゃが       
・いちご

        
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…群馬
生揚げ…茨城
大豆…北海道
煮干し…香川
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
いちご…佐賀

3月17日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・焼きカレーパン           
・コーンサラダ            
・ポテトポタージュ   
・デコポン 

      
<主な食材の産地>

豚肉…群馬
たまご…青森
ひよこ豆…アメリカ
てぼ豆…北海道
コーン…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
じゃが芋…北海道
しょうが…高知
デコポン…長崎

〜ひまわり学級〜 新校舎見学

 18日(火)通常学級の6年生と一緒に、ひまわりの5年生と6年生が新校舎の見学に行きました。ひまわりの教室は広くてとてもきれいでした。教室が近くなる目の教室も見学しました。今後、良い交流ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ひまわり学級〜 新校舎見学  つづき

 ひまわり学級の見学後は、プール、体育館、他の教室、トイレ、中庭、給食室など、一通り全部を見て回りました。そして最後は、新しい校庭で遊びました。立派な遊具があり、楽しそうに登っていました。早速、鉄棒の練習をしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ASCミニバスケットボール部

 3月15日(日)に「第15回 墨田区ミニバスケットボール大会」に参加してきました。応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございます。(ASC担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業・進級を祝う会 〜目の教室・その1〜

  3月13日(金)目の教室の「卒業・進級を祝う会」をランチルームで行いました。
児童は5人でしたが、全員の保護者が参加してくださいました。
  第1部は交流の時間です。サウンドテーブルテニスで盛り上がりました。全員がアイマスクを装着するので、条件は同じです。転がるピンポン玉の音を聞き分けることと、気配を感じるセンス、そしてまっすぐに転がすラケットの操作などがポイントです。総当たり戦の結果、1位は5年生の男子児童でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業・進級を祝う会 〜目の教室・その2〜

  第2部は、祝う会です。通級日がちがうため、それぞれが自分の通級の日に練習をしたり、飾りやプレゼントを準備したりしました。
  当日は本当に久しぶりに会えたのですが、ずっと一緒に練習してきたように思えるほど、みんな自然に仲良く楽しんでいました。目の教室の仲間と保護者で和やかな時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん  
・魚のみそ焼き      
・くるみ和え             
・けんちん汁      
・清美オレンジ

     
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…群馬
豆腐…茨城
くるみ…アメリカ
にんじん…千葉
もやし…栃木
きゃべつ…愛知
さといも…千葉
だいこん…神奈川
ねぎ…千葉
ごぼう…茨城
清美オレンジ…愛媛

スプリング コンサート

 3月13日(金)、金管バンド「スプリング コンサート」が行われました。体育館には140名以上の方が聴きに来てくださいました。
 子供たちは、これまでの練習の成果を発揮して、生き生きと演奏していました。
 来年からは、今の5年生がリーダーとなって活動していきます。もうすぐ卒業する6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えました。
画像1 画像1

3月12日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・スパゲティナポリタン        
・野菜スープ             
・スイートポテトパイ  

           
<主な食材の産地>

豚肉…群馬
たまご…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
さつま芋…千葉
しめじ…長野
にんにく…青森

登校班会 〜新校舎への通学路点検〜

 3月11日(水)の5校時に第3回登校班会を行いました。目的は新しい班の確認と、新校舎への通学路の確認です。各登校班ごとに、現在の足立小から新しい足立小へ行き、そこから各集合場所までの道のりを確認しました。
 来年度は新校舎への登校となり、新しい通学路や集合時刻に慣れるまで、子どもたちは戸惑うことがあるかと思います。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・いかのチリソース          
・春雨サラダ      
・ニラ玉スープ 

    
<主な食材の産地>

米…秋田
いか…青森
豆腐…茨城
たまご…青森
わかめ…韓国
春雨…タイ
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
にら…茨城
ねぎ…千葉

3月10日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・きなこあげパン           
・ブロッコリーのクリーム煮      
・コールスローサラダ  

           
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
テボ豆…北海道
ブロッコリー…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
きゃべつ…愛知
コーン…北海道

3月9日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・キムムッチ        
・生揚げの味噌炒め          
・白菜スープ      
・清美オレンジ

     
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…群馬
生揚げ…茨城
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
たけのこ…熊本
しょうが…高知
にんにく…青森
白菜…茨城
小松菜…足立区
清美オレンジ…愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧