平成28年度 第4回 卒業式

 3月24日(金)に「平成28年度 第4回 卒業式」が行われました。6年生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。来賓の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年度 修了式

 3月23日(木)に修了式がありました。各学年の代表が「修了証」を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・赤飯                
・鶏の唐揚げ             
・甘酢和え       
・みそ汁  
・せとか

  
<主な食材の産地>

米…埼玉
もち米…千葉
小松菜…群馬
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
えのき…新潟
にんにく…青森
しょうが…熊本
せとか…愛媛

3月21日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーライス            
・海草サラダ             
・サイダーゼリー    

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

3月17日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・春風ごはん             
・ししゃもの唐揚げ          
・菜の花サラダ     
・みそ汁  
・デコポン
 

<主な食材の産地>

米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
小松菜…茨城
菜花…香川
かき菜…栃木
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
だいこん…千葉
しょうが…熊本
デコポン…熊本

6年生すごいぞ集会

 金曜日、今年度最後の集会は「6年生すごいぞ集会」でした。
 1年間足立小学校のリーダーとして様々な場面でがんばってくれました。
 最後は、今年度集会を盛り上げてくれた集会委員のあいさつでおわりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第6回 開かれた学校づくり協議会 全体会

 3月16日(木)に「第6回 開かれた学校づくり協議会 全体会」が行われました。今年度最後の協議会、全体会となりました。「子供たちのために」ご支援をいただいた、地域の方々、保護者の方々、すべての方々に「感謝」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・コーヒーオレ            
・フレンチトースト          
・ポークビーンズ           
・コーンサラダ     
・デコポン       


<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…茨城
デコポン…長崎

3月14日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・スパゲティナポリタン        
・ミックスサラダ           
・フルーツヨーグルト  
          
<主な食材の産地>

ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
しめじ…山形
にんにく…青森

3月13日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・辛子醤油のおひたし  

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
はくさい…茨城
ほうれん草…群馬

3月10日(金)の献立

<メニュー>

・牛乳                
・えびクリームライス         
・フレンチサラダ           
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
鶏肉…山梨
えび…インド
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
しょうが…熊本
パセリ…静岡
りんご…青森

3月9日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ビビンバ              
・スパイシーポテトビーンズ      
・わかめスープ     

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
じゃが芋…鹿児島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

生活科「エコパック笛を作ろう」

 名人をお呼びして、エコパック笛作りに挑戦しました。シールやマスキングテープで飾りつけをして、世界に一つだけの笛が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・じゃこと小松菜のふりかけ 
・魚の幽庵焼き            
・ごま酢和え      
・みそ汁

        
<主な食材の産地>

米…埼玉
さば…ノルウェー
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…新潟
ゆず…高知

ピカクリーン作戦(最終回)

 7日(火)今年度最後のピカクリーン作戦が行われました。
 6年生が大勢参加してくれ、「町をキレイにしたい」という気持ちをもって卒業してくれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 10

 最後は全校合唱「きみに伝えたい」で温かい気持ちに包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 9

 6年生からは、お礼に「Sing sing sing!」の合奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 8

 続いて6年生から5年生への引継ぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 7

 5年生からは「人文字」のプレゼントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 6

 4年生からは「6年生応援団」のプレゼントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31