さくらんぼを味わいました。(6/20)

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今日の献立
 ごはん もずくと卵のスープ 魚と大豆のチリソース煮 
きゅうりの甘辛 さくらんぼ 牛乳

 デザートにさくらんぼを付けました。お隣聖籠町産になります。朝から楽しみにしていた子もいたそうです。さくらんぼは,初夏の今しか味わえず,また,高価な果物なので,今回は2粒ですが,上品な甘みと酸味がぎゅっと詰まっていて,おいしく味わうことが出来ました。

文責:栄養教諭 野澤

避難訓練・引き渡し訓練

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 本日避難訓練と引き渡し訓練を行いました。放送を聞いて体育館に避難しました。全校で協力して避難して,6分50秒で完了しました。校長からは
・命を守る訓練は,100点でなければ許されないこと
・自分の命は自分で守ること
・災害はいつ来るか分からないこと
など話がありました。その後教室に戻り,引き渡し訓練と集団下校が行われました。
日頃からいかなる時も落ち着いて正しく行動できるよう,これからも子どもたちに考えて動く機会を大切にして参ります。
引き渡し訓練に参加していただき,ありがとうございました。

上所夏まつり実行委員会

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6月13日(月)
「上所夏まつり」実行委員会が行われました。昨年度は、コロナの感染状況を踏まえて夏ではなく秋に開催したのですが、今年度は夏休み中の8月20日(土)の開催に向けて準備が始まりました。
上所小PTA、地域交流委員会、上所校区コミュニティ協議会、上所小学校区スポーツ振興会、鳥屋野地区公民館、上所キッズランド、上所おやじの会、など、たくさんの方々が、子どもたちが楽しめるおまつりを考えています。
 今年度もまだ校内で飲食ができませんが、保護者や地域の方が参加できるようになります。みんなでルールを守って楽しんでもらえたら嬉しいです。
 夏休み前にはプログラムが配られますので楽しみにしていてください。

文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵

和菓子の日にちなみ(6/15)

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今日の献立
 ごはん 新じゃがのみそ汁 小いわしの天ぷら
 ひじきの炒め煮 わらびもち 牛乳

 明日6月16日は「和菓子の日」です。明日は2年生の給食がないので,紹介がてら,わらびもちを付けました。「和菓子の日」は,今から43年前の昭和54年に作られた記念日です。平安時代,仁明天皇が6月16日にお菓子や餅などを神仏にお供えし,世の中から疫病がなくなり,みんなが健康になりますようにと祈ったことに由来するそうです。諸説有りますが,それ以降6月16日にお菓子を買って縁起をかつぐという風習が江戸時代まで続いたのだそうです。
 子どもたちの話を聞くと,和菓子に多く使われる「あんこ」を苦手とする子が多いです。あんこに関しては食べる機会が少ないだけかもしれませんが,日本で昔から食べられている「和菓子」について,給食でも少しずつ紹介していきたいです。

文責:栄養教諭 野澤

パンやめんが主食の時は(6/13)

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今日の献立
 黒糖パン 野菜スープ ハンバーグのケチャップソースがけ 
 野菜ソテー 牛乳

 今日は料理名に「野菜」が付くものが2つもありました。子どもたちの反応からは,苦手な野菜よりも,パンとハンバーグの存在の方が大きいことがわかりました。
 月に1回程度のパンやめんを,子どもたちはとても楽しみにしています。ごはんに比べると「かむ」を意識するのが難しい主食ですが,かためのハンバーグを組み合わせるなど,おかずの内容を考えるようにしています。

文責:栄養教諭 野澤

【6年生】会津フィールドワークに向けて

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 6年生は今月末,会津若松にフィールドワークに行ってきます。
何のために行くのか,学年みんなで共有し,見学先などでのインタビューの仕方も教わり,準備を進めてきました。野口英世記念会の方をお招きし,学年みんなで話を聞きました。実際に行くのがさらに楽しみになった子どもたちでした。

親子側溝清掃

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 7:00から予定通り側溝清掃を行いました。子どもたちの参加は久々でしたが,意欲的に手伝う子どもたちが大勢いました。手際よくしていただき,予定より早く終えることができました。参加してくださった皆さま,ありがとうございました。

救急救命法研修を行いました

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 水泳授業がスタートする前に,養護教諭を中心とした健やかな体部の職員中心に,救急救命法研修を行いました。落ち着いて手順に沿って,たくさんの職員と連携しながら対応することを再確認しました。

福島県の料理紹介「まんじゅうの天ぷら」(6/10)

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今日の献立
 大麦麺 和風汁 じゃがいものきんぴら 
 まんじゅうの天ぷら 牛乳

 今週は福島県の料理を紹介してきました。最後は「まんじゅうの天ぷら」です。茶色のまんじゅうを購入し,給食室で衣(小麦粉を水で溶いて)を付けて油で揚げました。今回はデザート扱いをしましたが,会津若松市ではお総菜の一つとして,そばのお汁につけて食べたりするそうです。
 「ソースかつ」もそうでしたが,「まんじゅうの天ぷら」も,実際に福島県で食べたことがあるという子がいました。お隣の県なので旅行や遠征で訪れる機会もあるようです。給食が興味を持つきっかけとなったら,嬉しいです。

文責:栄養教諭 野澤

ふれあい学級開級式が開催されました(6/9)

令和4年度のふれあい学級は、お試し参加の方を含め36名の申込みを頂きました。
6月9日(木)に今年度最初のイベントである開級式が開催されました。24名が出席し、吉田校長先生と地域教育コーディネーターさんのお話をお聞きしました。
また初顔合わせだったので、大きな輪になり上所小学校区内の耳より情報を交えながら自己紹介をしました。
終始楽しい雰囲気での開級式となりました。
今年度はコロナの感染状況をみながらにはなりますが講習会やイベントを開催する予定です♪♪
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福島県の料理紹介「いかにんじん」(6/9)

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今日の献立
 ごはん 山菜のみそ汁 ササミチーズフライ 
 いかにんじん 牛乳

 月曜・火曜に続き,今日も福島県の料理を紹介します。今日は副菜の「いかにんじん」です。細く切ったするめいかと,にんじんを半日以上調味液につけ込み,するめいかから出るだしの他,食感も楽しめる料理なのだそうです。 
 給食では衛生面を考え,前日調理や非加熱調理は出来ません。そこで,出汁と調味料(酒,しょうゆ,みりん,砂糖)でするめいかとにんじんを煮ました。食感は異なりますが,にんじんにするめいかの味と風味がしみ込んだ,ごはんが進む一品になりました。

文責:栄養教諭 野澤

6年生 インタビューの仕方を学びました

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6月7日(火)
 6年生の会津フィールドワークの活動で、会津で活躍する人々にインタビューする際の取材方法などを教えていただくために、フリーアナウンサーの大杉りささんにお越しいただきました。
 グループでインタビューする時の質問のまとめ方や、テクニックをわかりやすく説明していただき、実際に代表3名が、上所小学校の地域教育コーディネーターを相手に質問する練習をしました。
最後にはマスクをしていても、か、み、と、こ、ろ、とはっきり聞き取れるように発声練習をしました。
 教えてもらったことを、会津で生かして楽しくインタビューができるといいですね。
 大杉さんは、この授業の後、すぐにBSNラジオの生放送があるので急いでお帰りになりました。お忙しい中、子どもたちのために、たくさん準備して来ていただいたことがありがたいです。

文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵

体力測定ボランティア

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6月8日(水)
体力測定の「反復横跳び」の計測のため、21名のボランティアさんが来てくださいました。体育館14名、集会室7名に分かれておこないました。
 縦割り班で並んでくる子どもたちの、反復横跳びの線を踏んだ数を数えます。9:30からスタートして、11:00まで休みなく続きましたが、ボランティアの皆さんは、1人ずつ丁寧に記録してくださいました。
 終了後の振り返りの際、昨年度も体力測定ボランティアに来てくださった保護者の方が「昨年は、ずっと立ちっぱなしで辛かったけど、今年はボランティア用にパイプ椅子が用意されていて良かったです。」と言ってくださいました。昨年の反省が反映されていて嬉しいです。
 ボランティアさんがたくさん来てくださったおかげで、予定より早めに終了しました。ありがとうございました!

文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵

力を合わせて体力テスト

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 2.3限,縦割班ごとに体力テストを行いました。長座体前屈,反復横跳び,上体起こし,立ち幅跳びの4つにみんなでチャレンジしました。激しい計測では距離をとってマスクを外してやりたい子は外して行いました。やり方を教え合ったり,記録し合ったり,ジャンボ遠足で深めた友情で頑張りました。当初の予定より早く終わり,マットを体育館に戻すなど,最後まで意欲的に取り組めました。

体育館では保護者ボランティアの皆様にご協力頂き,反復横跳びを行いました。ありがとうございました。

新発田市産のアスパラガスが届きました。(6/8)

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今日の献立
 カレー味ごはん キーマカレー アスパラとコーンのサラダ 
 ジューシーフルーツ 牛乳

 今日は福島県の料理紹介はお休みです。
 新発田市はアスパラガスの出荷量が県内一です。太いのに,やわらかくて,甘みがあることで知られています。今日届いたアスパラガスも美味しいものでした。給食に使うのは,一番出回る5〜6月だけです。子どもたちの中には苦手だという子もいましたが,残量はほとんどありませんでした。

文責:栄養教諭 野澤

福島県の料理紹介「こづゆ」(6/7)

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今日の献立
 ごはん こづゆ さわらの西京焼き
 ごまあえ 牛乳

 昨日に続き,今日も福島県の料理を紹介します。
 今日は「こづゆ」です。お正月や結婚式など,お祝いの時に食べられるものだそうです。里芋の他,ごぼう,にんじん,たけのこ,大根などの野菜がたくさん入る煮物なので,新潟の「のっぺ」に似ている感じがします。(この他,鶏肉,しらたき,きくらげ,焼きちくわが入っています)干した貝柱を水で戻したものを出汁として使いますが,今回はほたての水煮で代用しました。子どもたちに好きになってもらいたい,優しい味の煮ものです。

文責:栄養教諭 野澤

6月の全校朝会

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今日は6月の全校朝会でした。今日の内容は三つでした。

(1)校長先生のお話
(2)6月の生活目標
(3)栄養教育実習生の紹介

校長先生のお話では,上所小学校の歴史についてでした。上所小学校はお寺から始まったそうです。それが150年経ち,今の私たちがあります。
150周年を記念したスローガンと共に,今年1年を盛り上げていきます。

6月の生活目標は「すてきだね 整理整頓 身だしなみ」です。
子どもたちとどこを見て整理整頓するとよいのか,どこを見て身だしなみをチェックするとよいのか確認しました。

そして最後に栄養教育実習生の紹介です。今回は,新潟県立大学から2名の実習を受け入れています。あっという間に過ぎる実習期間かと思いますが,ぜひ多くのことを学んでほしいと思います。


文責:情報宣伝部 五十嵐健太

福島県の料理紹介「ソースかつ」(6/6)

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今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 ソースかつ
 たくあんあえ 牛乳

 6年生は6月にフィールドワークで福島県会津若松市を訪れます。それに先立ち,今週1週間は,給食で福島県の料理を紹介します。(水曜日は除きます)
 今日は「ソースかつ」です。会津若松市では,しょうゆではなく,ソースが中心のたれがかかった「ソースかつ」を昔から食べているそうです。今回はウスターソース,中濃ソース,しょうゆ,トマトケチャップ,みりん,砂糖,レモン果汁を加熱してタレを作りました。話を聞くと,実際に福島県で「ソースかつ」を食べたことのある子が結構いて,福島県の郷土料理であることが確認できました。

文責:栄養教諭 野澤

交通安全教室

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 3年生は本日,警察署の皆さんをお迎えし,交通安全教室を行いました。歩道の歩き方や自転車を運転する場所,標識を見ながらどのように街中で乗車するべきかを教わりました。
 当たり前にやっていることを再確認し,これからさらに交通ルールを守って生活できるよう,気を付けていきます。

到着しました

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 1・2組の子どもたちは無事帰校し,到着式を終え,下校しました。
この3日間,たくさんの出会いを通して貴重な経験をさせていただきました。
今回の経験を基に,来週からまた頑張って学習を進めてまいります。

5学年担任一同
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新潟市立上所小学校
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