土曜参観,オンラインPTA総会ありがとうございました

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 お忙しい中,土曜参観にお越しいただきましてありがとうございました。新しいクラスになり,張り切って学習している様子をご覧いただけたかと思います。
 混雑を避けるためにご協力いただき,ありがとうございました。

 その後,オンラインPTA総会を行いました。視聴いただきありがとうございました。長きに渡って役員としてご尽力してくださった皆様,ありがとうございました。
機械のトラブルで開始が遅れてしまい,大変申し訳ございませんでした。

「春巻大好き!」(4/22)

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今日の献立
 ごはん かきたま汁 春巻
 切り昆布の煮付け 牛乳

 今日は調理員さんの手作り春巻ではありませんでしたが,上手に揚げたこともあり,「春巻大好き!」と名乗る人に何人も出会いました。パリパリの春巻は,確かに魅力的です。
 もりもり食べる子が多い1年生の中で,なかなか箸が進まない子がいました。話を聞くと「苦手なものが多いけど,頑張って食べるんだ。」と教えてくれました。苦手なものに挑戦する気持ちの強さや,それを人に上手に伝えることが出来る力に驚きました。この1年生だけでなく,苦手な食べ物にも前向きに取り組める子が増えて欲しいです。

文責:栄養教諭 野澤

クラブ活動を行いました

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 今年度1回目のクラブ活動を行いました。
自己紹介をして,みんなで年間を通しての活動予定を立てました。スムーズに進んだクラブは早速活動場所に行ってやってみました。タブレットで自分が作りたいものを探し,折り紙で張り切って折る子たちもいました。

春野菜の煮物(4/21)

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今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 
 ますの塩麹焼き ごまあえ 牛乳

 春野菜の煮物は,春が旬の「たけのこ」や「ふき」の他,1年中とれる野菜の中でも特に春は水分が多くてやわらかい「じゃがいも」や「ごぼう」を使って作りました。(この他,にんじん,豚肉,ちくわ,がんもどき,こんにゃくが入っています)たけのこは,今の時期以外は缶詰のものを使っているので,独特のシャキシャキ感を堪能出来る一品でした。ちなみに,今日のたけのこは関西から届きました。新潟県のたけのこは5月になりそうです。また,苦みは少ないものの,太くて存在感のある「ふき」は徳島県産でした。各地から春が集まりました。

文責:栄養教諭 野澤

嬉しい感想(4/20)

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今日の献立
 ごはん もずくのみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 じゃがいものきんぴらは,上所小学校の人気料理の一つです。ひょうし切りにしたじゃがいもを油で揚げるのがポイントです。豚肉,ごぼう,にんじん,さやいんげん,つきこんにゃくを油で炒めて,砂糖,しょうゆ,みりん,ラー油で味付けをした中に,素揚げしたじゃがいもを加えて味をなじませます。油で揚げることで,風味と崩れにくさが加わります。
 「1年生が『美味しいね』と言っていたよ。」と担任の先生が嬉しそうに聞かせてくれました。連日1年生から嬉しい感想をもらいます。よい雰囲気をクラスのみんなで作っているから,味わって食べることが出来ているのでしょうね。

文責:栄養教諭 野澤

就学援助の申請について

就学援助の申請書の締切が本日までとなっています。
申請をご希望の方はお済みでしょうか。
まだの方は、お早目にお届けくださいますよう、お願いします。
児童を通じての提出が難しい場合については、事務職員へご相談ください。
また、申請については随時受け付けておりますが、認定された場合、申請した月からの支給になりますので、ご承知ください。
お知らせ
申請書

1年生が頑張って食べています(4/19)

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今日の献立
 パプリカライス ほたてのクリームソース
 ツナとブロッコリーのサラダ ブルーベリージョア

 「あー,美味しかった!」と1年生が数名,廊下でお話ししていました。今は全校が揃わなくて給食も残りがちですが,入学したばかりの1年生の残量はとても少ないです。5時間の日が多いですが,元気に活動出来ているようで,給食も役に立っていると思うと嬉しいです。

文責:栄養教諭 野澤

チキンたれかつは鶏胸肉で作ります。(4/18)

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今日の献立
 ごはん 春キャベツのみそ汁 チキンたれかつ
 コーン入りひたし 牛乳

 新潟市で「たれかつ」と言えば,薄めのとんかつに甘じょっぱい,しょうゆダレにからめたものを思い浮かべると思いますが,今日は鶏胸肉で作りました。脂肪分が少ない胸肉ですが,たれカツにすることで,パサパサせず,適度なボリュームも出て,かつ,価格はおさえられる。とありがたいものです。もちろん,豚肉で作るたれかつも美味しいので,頻度は低いですが登場します。

文責:栄養教諭 野澤

チューリップがキレイに咲いています

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 萬代橋チューリップフェスティバルで,昨年度の飼育園芸委員が植えたチューリップが春の風を受け,ゆらゆら揺れながら咲き始めていました。まだ咲いていないプランターもありましたので,数日間は楽しめそうですね。市内の他の小中学校,幼稚園,保育園のプランターも並んでいてキレイなチューリップロードです。どの辺りにあるか探しながら他のチューリップを楽しむのも素敵ですね♪

プランターの場所は↓
続きを読む。

食物アレルギー対応研修を実施しました

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15日(金)の放課後に,食物アレルギー対応研修を実施しました。

養護教諭,栄養教諭を中心に,食物アレルギーのヒヤリハットを通して,対応の仕方を確認しました。
研修の後半では,実際に食物アレルギーを発症した児童がいることを想定し,演習を行いました。

最後に校長から,「子どもの命を守るために,今日学んだことを生かしていきましょう」と話がありました。


本日の1回だけでなく,常に職員同士で声を掛け合って確認していきたいと思います。

保護者の皆様におかれましても,学校に知らせておきたいことがありましたら,お気軽にご連絡ください。

1年生の給食が始まりました(4/15)

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今日の献立
 ごはん ポークカレー コーンサラダ
 いちごゼリー 牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。最初の献立はシンプルにしました。配膳室で担任の先生が「ここは給食が置いてあるところで…。」と説明すると,1年生は真剣に聴いていました。クラス全員が給食当番を経験するまで,一ヶ月ほどかかりますが,あいさつも含めて,準備や後片づけをしっかり憶えてもらいたいです。
 残量を見ましたが,今日は1年生の残量がとても少なくて驚きました。来週もモリモリ食べて,元気に活動してほしいです。

文責:栄養教諭 野澤

ようこそ 上所小学校へ

今年度,本校ではALTの先生,2人体制で外国語の授業を行います。
今日から新たにいらしたKaily(ケイリー)先生と授業を行った5・6年生の3クラス。
目をキラキラさせながらKaily先生の自己紹介を聞いていました。アラスカ出身でとっても興味深いお話をたくさんしていただきました。(詳細はこれから授業をするクラスもあるため,まだ控えさせていただきます。)月に2日しかいらっしゃらないので,全学級と学習するのは難しいかもしれませんが・・・できるだけ多くの学級で,Kaily先生のお話を聞けるようにしていけるよう,授業を組んでいきます。
 
 昼休みには学校を回り,子どもたちと語らったり,亀に触れたりしながら上所小学校に詳しくなっていただきました。
 来週もいらっしゃいます。今からとっても楽しみです。
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委員会活動スタート

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 新年度メンバーで11委員会がスタートしました。自己紹介をし,新たに協力していく仲間と活動計画を立てたり,当番を決めたりしました。全校が安心して過ごせるよう,高学年みんなで頑張ります。

給食に対しても意欲的に取り組んでいます(4/14)

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今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 カレイの南蛮漬け
 かぶときゅうりの即席漬け 牛乳

 12日に「ししゃもフライ」がありましたが,本格的な魚料理は今年度初めてです。上所小でも魚料理を苦手に感じている子は少なくありませんが,今日は油で揚げて,南蛮漬けの甘酸っぱいたれがかかっているので,食べやすかったようで残量も少なめでした。
 日頃から完食を強要していませんが「今年度になってから,まだ残したことがないよ。」と誇らしそうに教えてくれる子が何人もいます。よい表情から,新たな気持ちで(給食以外にも)こんな風に意欲的に取り組んでいるのだろうと想像出来ました。

文責:栄養教諭 野澤

準備と後片づけをきちんとしよう(4/13)

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今日の献立
 わかめごはん けんちん汁 厚焼き卵
 アーモンドあえ 牛乳

 タイトルは,4月の給食のめあてです。新しい友だちと新しい担任との給食時間なので,分担する部分で,これから確定していくところもありますが,給食当番の身じたくはいつでも変わりません。今週は給食当番で,帽子に髪の毛をしっかり入れている子が多くて感心しています。特に高学年に多いです。今後も気持ちのよい準備を継続してもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤

チューリップが咲き始めました

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昨年度,鳥屋野中学校区青少年育成協議会による取組で,地域交流委員メンバーが植えたチューリップが可憐に咲き始めました。児童玄関向かって左にプランターを置いていますので,近くにお越しの際はぜひご覧ください。

切り干し大根を焼きそば風に(4/12)

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今日の献立
 ごはん 新じゃがのみそ汁 ししゃもフライ
 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳

 今日は切り干し大根を,焼きそばのめんに見立てて副菜を作りました。切り干し大根の他の具材は,豚肉,にんじん,もやし,ピーマンです。味付けは中濃ソースとしょうゆ,塩,こしょうで,最後にたっぷり青のりをかけました。ポイントはもやしを一度ゆでてから使うところです。野菜から出る水分で味が薄まり,ぼやけてしまうのを防げます。

文責:栄養教諭 野澤

美味しい清美オレンジでした(4/11)

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今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 中華サラダ
 国産オレンジ(清美オレンジ) 牛乳

 今日のデザートは,愛媛県産の清美オレンジでした。入ってきた箱には「清美タンゴール」と書いてあり,調べてみると別名「清美オレンジ」ということでした。食べると元気になりそうな鮮やかなオレンジ色と甘酸っぱさのおかげか,大きめでしたが(1/6にカットしました),残量はほとんどありませんでした。

文責:栄養教諭 野澤

校内研究全体会

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金曜日の放課後,校内研究全体会を実施しました。

今年度の研究主題は「学びを生かす子どもの育成〜資質・能力の育成につながる「深い学び」の実現〜(3年次)」です。

昨年度まで行ってきた,子どもの「考えるための技法」を発揮した深い学びの姿について,これまで扱ってこなかった領域や単元での実践を通して具体化していきます。

この研究の成果の一端を,11月19日(土)に行われる「『学びの上所小』教育研究発表会」でご覧いただきます。


職員一同,お互いに高め合いながら授業を磨き,子どもたちによりよい学びを実現します。

4年生 学年集会を行いました!

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4年生は,今日の2時間目に学年集会を行いました。

今年度は,総合的な学習の時間,にじいろ音楽祭など,子どもたちが楽しみにしている学びの機会がたくさんあります。

また,学年を担当する先生それぞれから,学習のこと,生活のこと,iPadのことを子どもたちに伝え,確認しました。

子どもたちの聴く姿勢が素晴らしく,これからの一年が楽しみになる時間でした。
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新潟市立上所小学校
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