表彰式

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 現在開催されている野球部の大会で,素晴らしい入場行進をしていたということで紫所ビクトリーズが「フレッシュマン金賞」を受賞しました。その表彰の様子を撮影したものを全校で視聴しました。立派な歩き方も披露してくれました。受賞,おめでとうございます!

夏野菜汁は「くじら汁」をイメージした料理です。

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7月14日(木)の献立
 ごはん 夏野菜汁 さばのみそ煮
 アーモンドキャベツ 牛乳

 夏野菜汁は、夏野菜を使ったみそ汁なので,12日(火)の夏豚汁に似ています。ですが,実は「くじら汁」という,新潟の夏の郷土料理をイメージして作られています。なすも入っています。くじらの脂身は高価で手に入れるのが大変なので,厚切りにしたベーコンを代用しています。

7月15日(金)の献立
 きなこ米粉揚げパン ポークビーンズ 
 フルーツカクテル 牛乳

 上所小学校ではこれまでココアをまぶした揚げパンの回数が多かったので、今日はきなこ揚げパンを作ってみました。フルーツカクテルも甘いので,甘い味が苦手な子には,少し大変な献立のようでした。でも,甘い味が多いので、普段は豆が苦手と敬遠されがちなポークビーンズが好評でした。

文責:栄養教諭 野澤

今週はなす料理が続きました(7月11日〜13日)

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7月11日(月)の献立
 梅ごはん もずくスープ 
 なすと南瓜のそぼろあんかけ 冷凍パイン 牛乳

 だしの効いた,優しい甘味のそぼろあんかけは,大人には好評でしたが暑さで低下している子たちの食欲は上げられなかったようです。

7月12日(火)の献立
 ごはん 夏豚汁 鮭チーズフライ 
 ごまびたし 牛乳

 ごはんとみそ汁に,主菜と副菜というシンプルな献立が食べやすかったようです。どの学年もよく食べていました。夏豚汁は,大根の代わりに「なす」を入れました。

7月13日(水)の献立
 ごはん 卵とレタスのスープ チンジャオロース
 冷凍みかん 牛乳

 夏になると「卵とレタスのスープ」が登場します。卵のやわらかい甘さと,レタスのシャキシャキした歯ごたえがよいアクセントの,おいしいスープです。

文責:栄養教諭 野澤

町内子ども会

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 足元の悪い中,育成部員の皆さまに来校していただき,町内子ども会を行いました。参加していただいた皆さま,ありがとうございました。
 夏休みに入る前に,通学路やラジオ体操の場所の確認など行いました。
早めに終えたところは高学年を中心に,みんなで楽しく過ごしていました。
安全に夏休みを過ごすことができるよう,学校でも引き続き指導して参ります。

Kaily先生おかえりなさい

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 ALTのKaily先生と学習した1・5・6年生の4クラスは,里帰りしていたアラスカのことについてじっくり聞かせてもらい,写真を見せてもらいました。外の景色から何時かを考える活動では,白夜のアラスカの景色を驚きながらも,楽しそうに見ていました。アラスカではたくさんの野生の動物を見ることができることにも驚いていました。外国を肌で感じること自体が難しい現在,ALTの先生からお聞きできる話はとても貴重です。これからも教室にいても子どもたちが実感することができる国際理解教育を工夫していきます。

看板完成

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今年度,創立150周年を迎える本校。全校投票で決まったスローガンを,正面玄関に看板にし,本日掲示しました。
毎朝,このスローガンを見て,1日をみんなで元気よく過ごせたらと思います。
掲示した翌朝,子どもたちも喜んでいるところを校長自ら写真に撮りました。子どもたちも嬉しそうですね。

保護者の皆様,地域の皆様にもご覧いただけたらと思います。

陸上練習

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 陸上記録会に向け,6年生が練習に励んでいます。毎年講師をしていただいている青木様をお迎えし,ウォーミングアップを行い,練習しました。
暑い中,4日間ご指導いただきました。ありがとうございました。

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暑さに負けず

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朝から暑い日差しが照りつけていましたが, 2年生はやすらぎ堤へ校外学習へ行きました。虫かごとあみを持ってはりきって出かけました。
3年生は水にも慣れてきて気持ちよさそうに泳いでいました。
1年生は鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。猫の手にしながらシュークリームを優しく持つようにしながら鍵盤の上に手を置くという約束を守りながら,上手に音を出していました。指導者の方からマスクを外したりつけたりの指示もきちんと聞いて練習できました。

暑くても頑張って過ごしています。

今年も鳥屋野潟の空芯菜をいただきます!(7/8)

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今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 ししゃもフライ
 空芯菜のカレーきんぴら 牛乳

 「この空芯菜は初物ですよ!」と届けてくださった方がおしえてくださいました。子どもたちが鳥屋野潟の学習を始めたご縁で,数年前から鳥屋野潟で育てられた空芯菜を給食に使わせてもらっています。最近はいくつかの学校給食で使われるようになりましたが,今年度の給食では,上所小学校が一番目なのだそうです。全校分として11kgの立派な空芯菜(太くて,シャキシャキしているけれど,筋っぽくない)を届けてもらいました。
 カレーきんぴらは,7月6日に4年生に空芯菜料理を作ってくださった,がってんシェフの佐藤さんもおすすめの料理です。給食用にアレンジしています。

材料(一人分)             調味料
・空芯菜(3cmにカット) 15g   ・油    0.8g
・細切り豚肉        10g   ・砂糖   1.6g
・ごぼう(斜め5mm)    10g   ・酒    1.0g
・にんじん(短冊)     15g   ・カレー粉 0.1g
・つきこんにゃく(ゆでる) 10g   ・しょうゆ 3.0g
                   
作り方
油を熱して,硬いものから炒めていきます。火が通ったら調味料を加えて出来上がりです。
(空芯菜は一番最後に加えます)

文責:栄養教諭 野澤

七夕献立(7/7)

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今日の献立
 ごはん 焼き海苔 七夕汁 いかの米粉天ぷら 
 アーモンドあえ 七夕ゼリー 牛乳

 七夕にちなんだ献立でした。七夕汁は夜空に浮かぶ天の川や,織り姫のつむぐ糸に見立てて,そうめんが入っています。他には星型の黄色い蒲鉾と,切り口が星の形に見えるオクラも入りました。いつもの具だくさんのお汁と異なり,さらっとしていて,食欲の落ちている子たちにも食べやすかったようです。いかの天ぷらは,願い事を書く短冊をイメージしています。水で溶いた米粉をつけて揚げたので,カリカリッとした食感になりました。

文責:栄養教諭 野澤

夏を健康に過ごすための食事のポイント

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今週,管理栄養士になるための臨地実習でいらしていた県立大学の林茉莉さんと本間美結さん。子どもたちにわかりやすい掲示を作成してくださりました。動画も作成し,各学級で試聴しました。これからも食についてしっかり考えながら学校生活を送っていけるよう,全校で心がけていきます。
林さん,本間さん,栄養士さん目指して頑張ってくださいね!
※ご本人たちに承諾を得てお名前を掲載させていただいています。

暑さ指数

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1日2回,教頭が数値を計測しているWBGT(暑さ指数)。休み時間に子どもたちが外で遊んでも大丈夫か確かめています。レベルが高い日は放送で全校に知らせています。毎日暑いですが,安全に気を付けながらみんなで過ごせるようこれからも確認していきます。

カレーの力(7/6)

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今日の献立
 麦ごはん 夏野菜のカレー 
 わかめサラダ メロン 牛乳

 7月に入ってから夏野菜を使う料理が続いています。今日のカレーには,なす,じゃがいも,にんじん,玉ねぎ,ズッキーニ,トマト,にんにくが入りました。(その他,豚肉とウィンナーが入りました)今日も新潟市内や新潟県内で作られたものが多かったです。新しいものでは,津南産のズッキーニと北区濁川産のトマトが加わりました。なすとメロンは新潟市ではなく,二つとも茨城県産でしたが,もう少し待つと新潟市産が届きそうです。
 子どもたちの苦手な野菜のひとつに「なす」があります。料理によっては残量が増えてしまうのですが,カレーは違います。どの学級も残量が少なく,苦手なものを克服することは難しくても,一口食べるのに役立ってくれる料理です。

文責:栄養教諭 野澤

4年生 空芯菜を食べてみよう

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7月6日(水)
 4年生が空芯菜の試食会をしました。
 鳥屋野潟の、がってんシェフの佐藤豊さんが1限から4限まで、1クラスずつ「空芯菜のオイスターソース炒め」と「空芯菜のナムル」の作り方や材料について説明しながら作って食べさせてくれました。
佐藤シェフの手元を担任の先生がiPadで撮り、テレビの画面に映して後ろの席の子どもにも見えるように工夫してあり、シェフの鍋さばきに、時々歓声が上がりました。
 それぞれ、ひと口ずつの試食でしたが、鳥屋野潟の栄養をたっぷり含んだ空芯菜を食べた子どもたちは、おいしいおいしいと言っていました。
「家に帰ったら、お家の人に作り方などを教えてあげてね」と佐藤さん。
 学校で育てている空芯菜も夏休み前には食べられるかな。

文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵


 
 

七夕が近づいているので(7/5)

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今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 和風ハンバーグ
 キャベツときゅうりの即席漬け 乾燥小魚 牛乳

 もうすぐ七夕なので,今日は星の形のハンバーグにしました。たれは生姜,砂糖,しょうゆ,酒を加熱したものです。さっぱりとした味で食べやすいたれです。スライスにした生姜を好んで食べる子も以前より増えています。
 「今日は冷凍みかんが欲しかったです!」と言ってくる子がいました。毎日デザートを付けることは予算上難しいのですが,納得するような暑さでした。

文責:栄養教諭 野澤

ベルマーク ご協力よろしくお願いいたします

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本日から朝,児童玄関で環境ボランティア委員によるベルマーク回収がスタートしました。家にあるベルマークがありましたら,ぜひお子さんに持たせてください。ご協力よろしくお願いいたします。

地域交流委員会スタート

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上所夏まつりに向け,今年度も活動をスタートさせた,5.6年生の希望者を募って行っている地域交流委員会。みんなで集まり,今年度の活動について説明がありました。委員長と副委員長を決め,気持ちを新たにしました。

アップルシャーベットが続きましたが(7/4)

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今日の献立
 枝豆ごはん 玉ねぎと卵のみそ汁
 じゃがいものきんぴら アップルシャーベット 牛乳

 今日もたくさん地元の野菜が届けられました。江南区亀田の玉ねぎ,西区赤塚のじゃがいもと小松菜,東区下山のにんじん,胎内市中条のごぼうといった具合です。(ちなみに枝豆は北海道産でした)
 月が変わったとはいえ,アップルシャーベットが続きましたが,今日も冷たいデザートが喜ばれる蒸し暑い日でした。

文責:栄養教諭 野澤

ふれあい学級ヨガ講座を行いました(7/4)

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7/4㈪ふれあい学級でヨガ講座を開催しました。
蒸し暑い天気でしたがおよそ20人が参加して、講師の方の丁寧でかつ的確なアドバイスのもと約一時間のレッスンを受けました。

呼吸と体に意識を向け無理のない範囲で肩や背中、下半身など体全体を動かしました。

難しいポーズもありましたが、体がほぐされレッスン後は心も体もスッキリしました。

今日教わったヨガポーズを日常生活に取り入れて日々過ごせたらいいですよね♪

次回は9月にベルマーク仕分け&給食試食会を行う予定です。

2年生 野菜の指導

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7月1日(金)
 2年生の生活科で育てている野菜を、これから夏休みに向けてどのようにお世話すれば良いか、野菜の先生の太田さんに指導してもらいました。
 太田さんはキッズランドのスタッフでもあり、学校に来た時に2年生の野菜を観察し、大きくなりすぎた脇芽を取ったり、色々チェックしてくださっていました。
 中庭の藤棚の下でクラス全員が集まりお話を聞いた後、それぞれの質問タイムです。太田さんは、1限から4限、1組から4組の子どもたち全員に同じようにお話をしてくださいました。
 「美味しくなってね、と言いながらお世話するんだよ」と太田さん。
 先日、4年生の空芯菜の指導に来てくれた佐藤さんも同じことをおっしゃってました。どんな野菜でも、育てる時に「美味しくなあれ」は大事な言葉なんですね。

文責:地域教育コーディネーター 後藤知恵

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新潟市立上所小学校
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