風味漬け(4/16)

画像1
今日の献立
 菜飯 かきたま汁 
 白身魚(たら)のフライ 風味漬け 牛乳

 給食によく登場する副菜「風味漬け」は、みじん切りにした生姜を、しょうゆで煮てから冷却し、茹でて冷却したキャベツやきゅうり(今日は茎わかめも)に加えて、あえたものです。少々塩も加えます。揚げものがある日などは、生姜のさわやかな風味で、野菜をたくさん食べることができます。

文責:栄養教諭 野澤
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259