特認校・栃窪小学校の特色ある教育活動をお知らせします。

FM雪国給食インタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月18日(水)に、FM雪国の給食インタビューがありました。今年度は、高学年がインタビューを受けました。最初に6人全員で学校の紹介を行いました。その後、一人ずつアナウンサーからインタビューを受けました。質問に対して、一人一人がはっきりとした受け答えができ、立派でした。

とんとん音頭講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日(土)に予定している運動会に向けて、17日(火)にとんとん音頭の講習会を行いました。ボランティアの指導者を迎えて、全校で練習しました。1年生と転入生にとっては初めての踊りでしたが、講習の最後には、踊れるようになりました。

第1回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(月)に、火災を想定した避難訓練を行いました。今年度最初の訓練ですので、今回は事前指導をしっかりやって臨みました。終了後は、自分の行動について振り返るとともに、いざというときの安全な避難行動について確認しました。

 

低学年「よもぎ餅作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月6日(金)に、低学年が生活科でよもぎ餅を作りました。地域の方から教えてもらいながら、一つ一つ心を込めて作っていました。中学年がお助けマンとして手伝ってくれたおかげで、家にお土産として持ち帰られるほどたくさんのよもぎ餅を作ることができました。

中学年「ドーナツ作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(木)に、中学年が発展学習でドーナツを作りました。今回も手作りのおいしさを感じたようです。

低学年「よもぎ摘み」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(木)に、低学年がよもぎ摘みに行ってきました。摘んできたよもぎを使って、よもぎ餅を作る予定です。袋いっぱいに、よもぎを摘んでくることができました。

高学年「白玉団子作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日(金)に、高学年がおやつ作りの学習で、白玉団子を作りました。今回は、青汁を使っての団子でしたが、苦みはなく、おいしくできあがりました。

中学年「プリン作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月14日(木)に、発展学習として中学年がプリンを作りました。初めて挑戦する子どもたちもいましたが、レシピをもとに作っていきました。既製品とは違った手作りのおいしさを味わっていました。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月27日(水)の午後に、交通安全教室を行いました。警察署の方、交通安全協会の方、交通指導員の方を迎えて、学校周辺の道路を実際に自転車で回りながら指導を受けました。1年生は自転車には乗らず、安全な歩き方を練習しました。少し肌寒い中でしたが、子どもたちは一生懸命に取り組みました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月27日(水)の朝活動の時間に、1年生を迎える会を行いました。この日のために、高学年を中心に準備を進めてきました。自己紹介や学校の紹介を工夫して発表しました。1年生からもお礼のあいさつがあり、心温まる会となりました。

春のクリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月24日(日)に、栃窪地区青少年健全育成会の事業である「春のクリーン作戦」に参加しました。子どもたちは、栃窪の豊かな自然環境のもとで学べることに感謝の気持ちをもって臨みました。心地よい天候のもと、一生懸命にごみ拾いを行いました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月8日(金)に入学式を行いました。今年度は、特認校就学で2名の児童が入学しました。6年生と一緒に入場し、呼名の場面では、元気よく返事ができました。最後まで立派な態度で臨み、栃窪小学校の仲間入りを果たしました。

令和4年度のスタート

画像1 画像1
 学校に子どもたちの声が戻ってきました。
 4月7日、令和4年度のスタートです。新1年生を除いて、11人全員の子どもたちが元気な姿を見せてくれたことが、何よりもうれしいことでした。
 感染症対応は今後も継続していきますが、子どもたちが充実した学校生活を送れるように、教職員心を一つにして頑張っていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

予定表

学校だより

オープンスクールチラシ