最新更新日:2024/05/01
本日:count up16
昨日:286
総数:1238434
令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

24日(水)の時程について

画像1 画像1
 

1年生 明け渡し清掃

画像1 画像1
 

2年生 明け渡し清掃

画像1 画像1
 

1年生 学年集会の様子

画像1 画像1
 学年集会では、市英単語コンテストや理科・社会科用語コンテストの表彰、学年委員会による「頑張っていた人」の表彰がありました。また、最後に1年間を振り返るムービー鑑賞を行い、様々な学校行事での取組を映像で振り返りました。

2年生 学年集会の様子

画像1 画像1
 2年生の学年集会では、学年委員の企画として、「ぷちパフォーマンス甲子園」を開催し、8組の出場者が体育館で特技を披露しました。また、学年委員を中心に「クラスごとの1年間の振り返りのムービー」を作成し、学年集会の場で披露しました。

今日の給食【カミカミナムル】

画像1 画像1
 今日は今年度の給食最終日です。食事は、健康な体をつくるために、とても大切です。春休みには、家でごはんを食べたり、お弁当を食べたりしますね。1日3回、栄養バランスのとれた食事をきちんととるようにしましょう。

今朝の様子

画像1 画像1
 3学期も残り2日となりました。2年生では、体育館で学年集会に向けての準備が進められていました。この学年集会は、生徒主体で行われ、「1年間の振り返りとクラスムービー披露」、「ぷちパフォーマンス甲子園」などが予定されています。

23日(火)の時程について

画像1 画像1
 

今日の給食【肉じゃが】

画像1 画像1
 いも類はでんぷんが主成分で、食物繊維、ビタミン類も多く含まれています。同じくでんぷんが主成分のお米と比べると、低エネルギーでおやつにもぴったりです。
 明日、23日が給食最終日となります。

桜のつぼみが膨らむ 600度の法則

画像1 画像1
画像2 画像2
 桜の開花には「600度の法則」というものがあり、「2月1日以降の毎日の最高気温を足し、累計値が600度を超えた日に桜が開花する」のだそうです。

 写真は、体育館後ろにある桜の様子です。つぼみが膨らみ、少しずつピンク色が見えるようになってきました。開花がかなり近づいているように感じます。

生徒会長立会演説会

画像1 画像1
 2年生梶君が立候補しました。

 「活動の歩みを止めるな!さらなるレベルアップ」を目標に掲げ、伝統を継承しつつ、本校の良さをさらに高めたいという気持ちが十分伝わってきました。
これまでの、清掃、あいさつに加え、行事の振り返りやクイズ大会等、生徒に寄り添った行事を計画しているようです。
 今回の立会演説会から、2年生も、卒業生に負けないような活躍が期待できると確信しました。
 梶君をはじめ、応援演説者や選挙管理委員会の皆さん、本当にありがとうございました。

今朝の様子

画像1 画像1
 体育館では、選挙管理委員会によって生徒会長選挙の準備が行われました。生徒玄関では、最後の選挙運動が行われました。

22日(月)の時程について

画像1 画像1
 

2学年 いのちの教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 佐藤久子先生(はぐはぐ助産院助産師)による「いのちの教室」を開催しました。
いのちの尊厳を理解し、一人一人がかけがえのない存在であることを気づくことをねらいとしています。いのちを育む仕組みについて思春期の2年生にわかりやすく、指導いただきました。

 この講演を通して、正しい知識とともに、自分の将来を見つめ、自分で考え正しい判断ができるようになってほしいと考えています。

 主な講演内容
・思春期の身体、成長の特徴
・いのちの始まりと胎児の成長
・胎児の生きる力と出産について

今日の給食【ししゃもの石垣揚げ】

画像1 画像1
 ししゃもなどの小魚類は、給食で積極的に使用している食材のひとつです。小魚は、魚丸ごとの栄養をとることができ、カルシウムやビタミンDなど切り身の魚よりも豊富に摂取することができます。ぜひ、小魚で魚の栄養を丸ごといただきましょう。

今朝の様子

画像1 画像1
 令和3年度前期生徒会長選挙に向けての選挙運動が始まりました。演説会及び投票は22日(月)の1限目に予定されています。

部活動再開

画像1 画像1
 12日(金)から体育館での部活動が停止していましたが、今日から使用できるようになりました。体育館の床は卒業式後、ノンスリップ加工を行い、安全に運動ができるようになりました。
 吹奏楽部では、トロンボーンの手入れの仕方を2年生から1年生に丁寧に教えている姿が見られました。
 

卒業式後 初の一斉下校

画像1 画像1
2年生にバトンは渡されました。
西中の顔として自覚は高まっていると思います。
今日は、卓球部高山君が元気に号令をかけました。
新年度は頼んだぞ!

今日の給食【春待ちきつね丼】

画像1 画像1
 今日は、「たかおか食19丼」の日です。高岡市の地場産品を使用した「たかおか食19丼」献立をとりいれています。                               
 今日の献立は、高岡の生椎茸、ねぎ、油揚げを使った「春待ちきつね丼」です。きつねは油揚げが好きと言われていることからこの名前になりました。油揚げは、大豆から作られた豆腐を油で揚げて作られます。油揚げの仲間には、がんもどきや厚揚げなどがあり、いろいろな形や食感を楽しめます。                                
 生椎茸は、高岡市の国吉地区で栽培されました。椎茸には、太陽の光に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしてくれます。                                 

今朝の様子

画像1 画像1
 卒業式を終え、静かな朝を迎えました。2年生にとっては、3学期の残り5日間は最上級生となるための貴重な準備期間となります。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了 明け渡し清掃
3/24 修了式
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135