令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

高西の朝12/5

画像1 画像1
 くもり。今日は雨の心配は無さそうです。気温が低く、朝30分くらい外にいるだけで体の芯から冷えた感じがしました。校門前の空き地の雑草には霜が付いていました。
 登校の様子。寒い中、元気に登校しています。生徒からの元気なあいさつに元気をもらいました。

明日から注意して登下校してください。

 瑞穂町 聖安寺の寺側のブロック塀が崩れそうになっています。
 登下校の際は、十分に注意をし、塀に触るなどしないようお願いします。また、塀から離れて歩くようにしてください。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
郷土食献立(色とり)
ごはん、揚げ出し豆腐のごまたれかけ、色とり、豚汁、ぶどうゼリー
 色とりのきゅうりやかぶがとてもシャキシャキしていて食べ応えがありました。豚汁はさつまいもがとても甘く、全体的にやさしい味でした。12月に入りすっかり冷え込んでいますが、とても温まる給食でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 高橋

高西の朝12/4

画像1 画像1
 久しぶりの晴れ。朝日が力強く降り注ぎます。気温が低く、吐く息が白くなっています。寒さ対策をして登下校してください。時折強く降っています。上空の雲を見上げると、すごい勢いで流れています。校門横の桜は、すべての葉が落ちました。
 登校の様子。白い息を吐きながら元気に登校。2学期も残り少なくなりました。自分を振り返る時期がやってきました。

2学年 テキスト学習説明会

画像1 画像1
 2年生は本日よりテキスト学習を始めるにあたり、説明会を行いました。家庭学習の習慣をつけることの大切さやテキスト学習の取り組み方などが学年主任より伝えられました。現3年生の体験談や応援メッセージもあり、生徒たちは真剣に話を聞いていました。
 ご家庭でもお子様の家庭学習の様子を見守っていただきますようお願いいたします。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
 赤魚のたれがけ しそ和え おでん

 今日の給食にはおでんが出ました。おでんといえば、どの具材も人気があって魅力的な食べ物ですよね。ちなみに一番人気がある具材は、大根だそうです。それはそうと、余ったおでんは別に料理にリメイクできるのを知っていますか。調べてみると、「イカめし風油揚げ焼き」「焼き豆腐の牛肉巻きすき焼き風」等がありました。せっかくの冬の、おでんがおいしい時期なので、いろいろなおでんリメイク料理を試してみたいでですね。
 今日もおいしくいただきました。
                         給食委員 高橋

都道府県特別賞(富山県1等) 上坂君

画像1 画像1
 生命保険文化センター主催、全国中学生作文コンクールにて、3年上坂 粋生君が都道府県特別賞(富山県1等)を受賞し、本日生命保険文化センター職員の方が来校され、表彰式が行われました。上坂君は、身内が入院したという体験から、生命保険の大切さを学び、作文にしました。なお、都道府県特別賞(富山県3等)には。1年神島 実歩さんが選ばれています。おめでとうございます。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、白身魚のカレー醤油焼き、かぶの甘酢和え、塩こうじ鍋、納豆
 納豆、白身魚、ごはんは最高の組み合わせでした。塩こうじ鍋は具だくさんで食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 石井


高西の朝11/30

画像1 画像1
 雨。時折強く降っています。上空の雲を見上げると、すごい勢いで流れています。校門横の桜は、すべての葉が落ちました。
 登校の様子。寒さの中元気に登校。コートなどの他に、手袋やマフラーを身に付けている生徒が増えました。十分寒さ対策をして登校下校してください。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、里芋ハンバーグ、野菜とベーコンのソテー、白ねぎの味噌豆乳シチュー、りんご
 白ねぎの味噌豆乳シチューはねぎのうまみと豆乳でまろやかに、身体が温まるメニューでした。野菜とベーコンのソテーは、野菜のシャキシャキとした食感が残っていて、ベーコンの旨味がしみていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 柄崎

高西の朝11/29

画像1 画像1
 冷たい雨。昨晩は雨に白いものが混じり、いよいよ冬到来です。風も強く、朝外に立っていると身体の芯まで冷えます。寒さ対策をしっかりとして登校してください。体調不良者もなかなか減りません。体調管理も引き続きよろしくお願いします。
 登校の様子。寒さの中元気に登校。遠くからあいさつをしてくれる生徒もおり、元気をもらいました。今日は期末評価最終日。勉強の成果をしっかりと発揮しよう!ガンバレ西中生‼


11月28日(月)の給食

画像1 画像1
米粉入りパン、大学芋、中華ドレッシングサラダ、かきたまスープ
 米粉入りパンがモチモチとしていて美味しかったです。中華ドレッシングサラダは香りがきいていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 野坂

5教科期末評価始まる

画像1 画像1
 今日から5教科の期末評価が始まりました。生徒たちには、学習の成果を十分発揮して、最後までやり遂げてほしいと思います。ガンバレ西中生‼
 5教科期末評価は明日まで続きます。

高西の朝11/28

画像1 画像1
 一転雨。風もあるせいか寒く感じます。まだまだ体調不良者がたくさん出ています。体調管理をしっかりとお願いします。
 登校の様子。今日の期末評価の話をしながら登校。今日から5教科の期末評価が始まります。ガンバレ西中生!


11月27日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、チキンカレー、オムレツ、青菜のごま和え、ピーチシャーベット
 チキンカレーが少し辛くて美味しかったです。ピーチシャーベットはとても冷たく甘かったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 殿村


高西の朝11/27

画像1 画像1
 くもりと晴れの境目が高西上空にあるようです。気温はそれほど低くありませんが、1日で寒暖差が大きいので体調管理を十分行ってください。
 登校の様子。テスト期間中のためか、静かに登校していると感じました。しかし、生徒の方からあいさつをしてくれ、元気をもらいました。
 落ち葉掃きは最終局面です。今日が最終日になるかもしれません。長い間ありがとうございました。


11月24日(金)の給食

画像1 画像1
呉西(ゴーセイな日)
 今日の給食は、富山県呉西地区の6市でとれた食材を特別に組み合わせ、呉西(ゴーセイ)な給食です。呉西地区の美味しい食材がたくさん入ったゴーセイ(豪勢)な給食を味わいましょう。

〇ハトムギ入りしそごはん
 小矢部市を中心とした地域でとれたハトムギを使用。

〇ゴーセイなメンチカツ
 射水、砺波、南砺産の玉ねぎ、越中万葉牛(高岡産)、稲葉メルヘン牛(小矢部産)、氷見放牧豚(氷見産)、たかはたポーク(砺波産)、なんとポーク(南砺産)を使用したメンチカツ。

〇氷見うどん汁
氷見市で作られた「氷見うどん」を使用。

〇枝豆サラダ

〇6市ミックスゼリー
 射水産なし果汁、高岡、砺波、小矢部産りんご果汁、氷見産、南砺産りんご果肉を使用。


 ハトムギ入りしそごはんはハトムギのプチプチとした食感を楽しむことができました。メンチカツはお肉がぎっしりと詰まっていて豪勢で美味しかったです。
                          給食委員 本間


週末の過ごし方について

画像1 画像1
 世の中ではインフルエンザが流行しています。高岡西部中学校においても、体調不良による欠席者や早退者が増えている状況です。現在の状況を拡大させないためにも、週末は不要不急の外出は避け、ウィルス等に感染しないよう努めてください。期末評価期間でもありますので、自宅でしっかりと学習に取り組んでほしいと思います。保護者の方々にもご協力をお願いいたします。

期末評価 始まる

画像1 画像1
 本日より期末評価が始まりました。今日は4教科の評価が行われています。生徒たちは朝から真剣に取り組んでいました。勉強の成果を十分発揮してほしいと思います。
 期末評価は、27日(月)4教科、28日(火)〜29日(水)5教科と続きます。

高西の朝11/24

画像1 画像1
 雨。時折激しく降っています。気温はそれほど低くありませんが、この後下がってくるようです。体調管理を十分行ってください。
 登校の様子。傘をさして元気に登校。テストの予想問題を出し合いながら登校していました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者宛

給食だより

保健だより

学校評価

様式等

高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135