最新更新日:2024/05/22
本日:count up1
昨日:307
総数:1248736
令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

今日の給食【卒業お祝い献立】

画像1 画像1
 赤飯は、お祝いの時によく食べられます。なぜかというと、それは赤い色に秘密があります。昔、赤い色には災いを避ける力があると信じられていました。そして、魔除けの意味をこめて、お祝いの時に食べられるようになりました。
 今日は3年生のみなさんの卒業を祝って、お祝い献立にしました。3年生のみなさん、卒業してからも、好き嫌いせず、健康な体をつくりましょう。

今日の給食【白菜のひたし】

画像1 画像1
 半分にカットされた白菜の中央部の盛り上がりは、古いからではありません。白菜は収穫後も成長し続けるからです。じつは、ここが1番糖度も高く、うま味成分が多いのです。

今日の給食【赤魚の立田揚げ】

画像1 画像1
 立田揚げとは、肉や魚などに下味をつけて、衣には下味をつけずに揚げる調理方法です。今日の赤魚は醤油、酒、生姜で下味をつけて揚げてあります。

今日の給食【とうふナゲット】

画像1 画像1
 今日のとうふナゲットは豆腐、ひじき、人参、コーンなどが入っており、給食室で手作りしています。

今日の給食【さわらの甘みそかけ】

画像1 画像1
 さわらは、たんぱく質や脂質、カリウム、ビタミンDなどを含む青魚です。関西では春が旬で、関東では冬が旬です。


今日の給食【サバのホイル焼き】

画像1 画像1
 サバには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。

今日の給食【大根サラダ】

画像1 画像1
 大根は七草粥に使われる七草のひとつ「すずしろ」です。漢字で清白と書き、けがれのなさを表しているそうです。


今日の給食【ちらし寿司】

画像1 画像1
 ひな祭りの行事食といえば「ちらし寿司」です。今日のちらし寿司には枝豆が入っています。豆には、「健康でまめに働くことができるように」という意味があります。「生きている間、食べ物に困らないように」という願いをこめて、人参や卵などたくさんの食材を使った華やかなちらし寿司に仕上げました。副菜には、ほのかな苦みのある菜花を使いました。菜花は春が旬の野菜で、黄色のきれいな花をさかせます。今日は花がさく前のつぼみと葉を味わいます。                                 

 ひな祭りならではの食文化を楽みましょう。  

今日の給食【カラフルあえ】

画像1 画像1
 今日の和え物には赤ピーマンと黄ピーマンが入っているので彩りよくきれいですね。ピーマンが苦手な人も残さず食べましょう。


今日の給食【茎わかめのきんぴら】

画像1 画像1
 茎わかめは,わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分です。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。こりこりとした歯ごたえで人気があります。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 感謝の集い(午後) 
3/16 卒業式予行、同窓会入会式(3年)
3/17 第73回卒業証書授与式(給食なし)
3/18 火曜日課
3/19 水曜日課
いのちの教室(2年、午後)
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135