令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ふくらぎのみりん焼き、かぶの甘酢和え、塩こうじ鍋
 ふくらぎのみりん焼きがごはんとよく合って美味しかったです。塩こうじ鍋は具の一つ一つが美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 平間  匠


11月29日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、豚肉のレバーのケチャップがらめ、ブロッコリーのサラダ、ポテトスープ、 干しプルーン
 豚肉のレバーのケチャップがらめは鉄分が豊富で栄養満点です。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 北本 理子

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、オムレツ、青菜のコーン和え、チキンカレー、ミックスナッツ
オムレツはふわふわでカレーにもよく合って美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松原 京佑

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
呉西(ゴーセイ!)な日
ハトムギ入りしそごはん、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、6市のミックスゼリー
 ゴーセイなメンチカツの中にはお肉と野菜がたっぷりと入っていておいしさがぎゅっと詰まっていました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 田中 陽菜

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、里芋ハンバーグ、野菜とベーコンのソテー、きくらげと卵のスープ、チョコクリーム
 チョコクリームとパンの組み合わせが最高でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 利木  奏


11月22日(火)の給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、鶏肉の照焼、フルーツ和え、ソフト麺のコーンクリームかけ
 昭和40年ごろ、パン給食に飽きた子どもたちにとって、ソフト麺はまさに救世主でしたが、今となっては「昔懐かしの味」と言われるようになりました。「ソフト麺」の提供は、近年様々な場所で減少しているそうなので、そんな「ソフト麺」の貴重さをもっと自覚すべきと思いました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 高橋 百香

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食たかおかの日
高岡流お好み焼き「ととまる」、小松菜と椎茸の浸し、高岡の煮しめ、りんご
「ととまる」とごはんがとても合いました。国吉りんごもみずみずしくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松井 綾汰

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)
国吉きのこのチキン南蛮丼、茹でブロッコリー、中華風豆腐汁、ぶどうゼリー
 チキン南蛮の鶏肉にタレが絡んでいてとても美味しかったです。中華風豆腐汁はきのこをはじめ、たくさんの食材が入っていました。きのこの旨みが感じられました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 太田 茜音

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
栗ごはん、塩鯖、青菜の湯葉和え、さつま汁、みかん
 栗ごはんは、甘く味が付いていてとても食べやすかったです。さつま汁の野菜はとてもやさしい味で美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田村 凜童

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、魚のもみじ焼き、五目豆、干しプルーン、団子入りごまみそ汁
 今日の給食は、旬の食材がたくさん使われていて、秋を感じる給食でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 竹内 壮平


11月15日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、コーンエッグ、白菜とパインのサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト
 ポークビーンスはとても温かく、最近寒くなってきたこの季節にピッタリでした。白菜とパインのサラダは、以外に白菜とパインが合っていて美味しかったです。
                    給食委員 3年 中村 章信

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、わかさぎのピリ辛和え、小松菜のお浸し、おでん、りんご
 わかさぎのピリ辛和えは甘辛くて美味しかったです。りんごもシャリシャリとした食感を楽しめました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 尾崎 友紀 

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
 本日は「学校給食とやまの日」です。
ごはん、ふくらぎのゆず味噌かけ、お酢合い、里芋のそぼろ煮
 里芋のそぼろ煮が、野菜たっぷりでした。今日も美味しくいただきました。
                  給食委員 3年 能生 真帆

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
米粉入りパン、エビのチリソース煮、コーンポテト、白ねぎの味噌豆乳シチュー
 白ねぎの味噌豆乳シチューがとてもやさしい味で身体にしみわたりました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田中 滉大

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖のホイル焼き、ほうれんそうと切り干し大根の浸し、韓国風肉じゃが
 鯖のホイル焼きでごはんがどんどんすすみました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 藤田 彩巴


11月8日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、ココア豆、きゃべつと胡瓜のサラダ、カレーポトフ、メロンゼリー
 カレーポトフにコッペパンをつけて食べるのがとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
             給食委員 1年 森  奏音

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、かにシューマイ、大根サラダ、麻婆豆腐
 麻婆豆腐は、豆腐にも味がしみこんでいてごはんによく合いました。かにシューマイはかわがパリパリでとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 四津井梓乃

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さつまいもの天ぷら、水菜サラダ、味噌けんちん汁 納豆
 やはり、ごはんと納豆の組み合わせは最高です。味噌けんちん汁は、根菜がたくさん入っていてなんだか秋を感じました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 谷川  輝

11月2日(水)の給食

ごはん、鰯のみぞれ煮、豚肉の野菜炒め、もずくの味噌汁
鰯のみぞれ煮は大根おろしがかかっていて鰯に絡み、ご飯ととても合いました。もずくの味噌汁も具材がとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。

             給食委員 1年 平間 匠

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食たかおかの日
国吉りんごパン、高岡昆布コロッケ、かぶのいろどり、グリーンラーメン、豆乳プリン
今日は、「学校給食たかおかの日」でした。国吉でとれたりんごのジャムが入ったパンや高岡のご当地ラーメンなど、いろいろあるおいしい献立でした。
                   給食委員 2年 北本 理子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135