令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
ととまる献立
 ごはん、高岡流お好み焼き「ととまる」、小松菜の浸し、野菜の旨煮
 高岡流お好み焼き「ととまる」とごはんの相性がとてもよく、美味しく食べることができました。
                   給食委員長 3年 藤森 律希

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
 高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)
 ごはん、高岡野菜のグリーン丼、かにシュウマイ、豆腐のすまし汁、ブルーベリーゼリー
 高岡野菜のグリーン丼は、豚肉とほうれん草がごはんによく合いたくさん食べることができました。かにシューマイは皮がパリッとしていてよかったです。今日も美味しくいただきました。
                  給食副委員長 3年 中村 章信

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃもの石垣揚げ、中華風大豆のうま煮、味噌汁
 ししゃもの石垣揚げは、ほどよい塩加減で、午前中の運動会練習の疲れも吹き飛びました。また、味噌汁にはニラが入っており、ごはんがすすむ味でした。今日も美味しくいただきました。
                   給食委員長 3年 田中 滉大

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
 1/2コッペパン、卵のベーコン巻き、きゃべつと胡瓜のサラダ、スープスパゲッティ
 たまごとベーコンの組み合わせがよくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 藤森 桔平

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐ハンバーグの和風あんかけ、ゆかりあえ、豚汁
 ゆかりあえのキュウリがシャキシャキしてゆかりとも合っていてとても美味しかったです。豆腐ハンバーグはとてもやわらかかったです。今日も美味しくいただきました
 
                    給食委員 1年 堀  風花

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん、ふくらぎのみりん焼き、小松菜と切り干し大根の浸し、味噌汁
 ひじきやにんじん大豆などたくさんの具材が入ったごはんが美味しかったです。ふくらぎも脂っこくなく美味しかったです。いつもありがとうございます、今日も美味しくいただきました。
 
                    給食委員 1年 𠮷野 瑛仁

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
 揚げパン、ウィンナー、ビーフンソテー、ポテトスープ
 揚げパンはなんと学校で揚げています。揚げたてのものを食べられるなんて幸せですね。

 きなこ揚げパンの甘さがちょうどよくてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 
                    給食委員 1年 金作 小雪

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、えびのチリソース煮、焼きポテト、坦々春雨スープ
 エビチリとごはんがすぐになくなりました。また食べたいです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 東  蓮稀

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
 1/2コッペパン、高岡かぼちゃコロッケ、ひじきサラダ、ソフト麺のカレーソースかけ
 かぼちゃコロッケはかぼちゃの甘みがつよく感じられました。カレーソースはとてもスパイシーでとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                     給食委員 1年 谷田 悠月

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、ハヤシライス、チキンカツ、水菜の和え物
 ハヤシライスはジャガイモがほくほくで、ルーも濃くて好きな味でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 木田 千智

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、若鶏肉の胡麻味噌かけ、さくさくサラダ、ワンタンスープ、干しプルーン
 野菜はあまり好きではないけれど、コーンフレークが入っていたので美味しく食べられました、今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 山田  遥

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
 ごはん、豚肉のジャンロー、ボイル野菜、かきたまスープ
 豚肉のジャンローが生姜で味付けされていて、さっぱりとしてやさしい味でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 般若 千尋

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
地場産品献立
昆布飯、赤魚のカレー揚げ、煮豆、きのこ汁、冷凍みかん
 昆布飯、赤魚のカレー揚げがとても美味しく、すぐにごはんがなくなってしまいました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松原 京佑


4月27日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、ほたるいかの南蛮煮、きゃべつの生姜あえ、厚揚げと野菜の旨煮
 ホタルイカは富山の名産ですが、あまり食べないので慣れない味でしたが美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 坂井 優斗

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、オムレツ、アスパラサラダ、ビーフシチュー
 アスパラはあまり好きではなかったけど、ごまの味付けが美味しかったので食べることができました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 関  陽人


4月25日(月)の給食

画像1 画像1
地場産品献立
ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、小松菜と切干大根の浸し、みそ団子汁、干しプルーン
 揚げ出し豆腐のごまだれかけ胡麻だれがとてもしっかりとした味でごはんがすすみました。今日も美味しくいただきました。
給食委員 3年 藤森 律希

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものフリッター、三色ナムル、江戸っ子煮
 僕はししゃもが苦手だけど、がんばって食べることができました。江戸っ子煮は出汁のうまみが出ていてとてもごはんがすすみました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 金森 来輝

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、豚肉と大豆のケチャップがらめ、お花畑のサラダ、春雨スープ、カシューナッツ
お花畑サラダは、赤や黄など色がとてもカラフルでしかもヘルシーだったので食べやすかったです。給食の時間がいつもより倍楽しめました。
                   給食委員 3年 立浪凜々奈

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
 たけのこご飯、鮭のマヨネーズ焼き、小松菜ときゃべつの浸し、ゆばの漬汁、豆乳プリン

 魚は苦手ですが、味付けがとても美味しかったので食べることができました。また、たけのこご飯がとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田中 柚那
 

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、コーンエッグ、フルーツあえ、ソフト麺のミートソースかけ
 フルーツあえはみんなから人気のある献立です。次出るのも楽しみにしています。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 佐野 史織

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135