令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

今学期給食最終日 12月21日(水)の給食

画像1 画像1
冬至献立
減量ごはん、鮭の塩焼き、青菜と生しいたけの浸し、ほうとう鍋、豆乳プリン
 ほうとう鍋のかぼちゃが甘くて、やさしい味でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 能生 真帆

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、オムレツ、ボイル野菜。プルーン、きゃべつのもちもちスープ
 今日の給食は、体育の直後だったこともあり、じゃがいもの濃いめの塩加減がよく身体にしみました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田中 滉大

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
クリスマス献立
クリスマスライス、ガーリックチキン、野菜のサラダ、クリスマスデザート、卵とコーンのスープ
 今日のクリスマス献立は、野菜がクリスマスツリーの飾りに見立ててあるなど、たくさんの工夫がありました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 北本 理子

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
高岡野菜の肉みそ丼、フライドポテト、豆腐のすまし汁、ヨーグルト
 高岡野菜の肉みそ丼は、ごはんとよく合い、とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松原 京佑

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、えびシューマイ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のミートソースかけ
 ソフト麺のミートソースかけは、麺にミートソースがよく絡んでとても美味しかったです。今日のミートソースはとても濃厚でした。今日も美味しくいただきました。
            給食委員 2年 田中 陽菜

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
地場産品献立
 ごはん、ふくらぎのごま味噌かけ、ほうれん草の納豆和え、冬野菜鍋
ふくらぎのごま味噌かけを食べて、旬を感じました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 利木  奏

12月13日(火)の給食

ごはん、鰯の蒲焼き、ゆかりあえ、おでん、アーモンド小魚
 おでんは漢字で表すと「御田」であり、最初は豆腐田楽のことを指したそうです。そんなおでんは日々進化しており、トマトのおでんなど洋風なものも出てきました。こうなってくるとポトフとの違いが分からなくなってきますが、出汁の染みた大根はおでんならではの特徴とも言えますね。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 高橋 百香

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、豆腐ハンバーグ、三色浸し、チーズ、冬野菜のカレーライス
 カレーの中に入っている冬野菜の旨みがルーに溶け込んでいてとても美味しいカレーでした。美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松井 綾汰

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖のホイル焼き、中華風大豆のうま煮、にらたま汁
 中華風大豆のうま煮は、干し椎茸が柔らかく味がしっかりしみていて美味しかったです。鯖のホイル焼きは骨まで残さず食べることができました。美味しくいただきました。
         給食委員長 2年 太田 茜音


12月8日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、白身魚のフライ、カラフルソテー、ポトフ、りんご
 白身魚のフライはとてもサクサクしていてよい食感でした。ポトフは心まで温まるほど美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                  給食副委員長 1年 門島 圭祐


12月7日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、ししゃものフリッター、色とり、味噌けんちん汁、みかん
 けんちん汁は温かくて、今日みたいに寒い日にピッタリでした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 森  奏音

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
セレクトランチ
米粉入りパン、唐揚げ、フルーツ和え、春雨スープ、セレクトデザート
(1いちごクレープ 2米粉のりんごタルト 3米粉のガトーショコラ より一品選ぶ)
 デザートはいろいろな種類があり、迷いました。唐揚げはサクサクしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                  給食副委員長 1年 門島 圭祐


12月5日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、豚肉としらたきのピリ辛炒め、ほうれん草のコーン和え、さつま汁
 豚肉としらたきのピリ辛炒めは、ごはんとよく合い、ごはんがすすみました。さつま汁は、さつまいもの甘みが汁にも出ていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 四津井梓乃

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、焼き鯖、即席漬け、肉じゃが、ぶどうゼリー
 肉じゃがは、味がしみて美味しかったです。即席漬けの野菜はシャキシャキしていて美味しく、ごはんがすすみました。今日も美味しくいただきました。
                   給食委員長 2年 太田 茜音

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、高岡元気コロッケ、大根サラダ、ビーンズスープ、ジャム
 ビーンズスープにはいろいろな種類の豆が入っていてとても美味しかったです。パンとジャムはやはりよく合いますね。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 谷川  輝

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ふくらぎのみりん焼き、かぶの甘酢和え、塩こうじ鍋
 ふくらぎのみりん焼きがごはんとよく合って美味しかったです。塩こうじ鍋は具の一つ一つが美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 平間  匠


11月29日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、豚肉のレバーのケチャップがらめ、ブロッコリーのサラダ、ポテトスープ、 干しプルーン
 豚肉のレバーのケチャップがらめは鉄分が豊富で栄養満点です。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 北本 理子

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、オムレツ、青菜のコーン和え、チキンカレー、ミックスナッツ
オムレツはふわふわでカレーにもよく合って美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松原 京佑

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
呉西(ゴーセイ!)な日
ハトムギ入りしそごはん、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、6市のミックスゼリー
 ゴーセイなメンチカツの中にはお肉と野菜がたっぷりと入っていておいしさがぎゅっと詰まっていました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 田中 陽菜

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、里芋ハンバーグ、野菜とベーコンのソテー、きくらげと卵のスープ、チョコクリーム
 チョコクリームとパンの組み合わせが最高でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 利木  奏


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式 書初大会
1/11 3年実力テスト1日目 給食開始 
1/12 3年実力テスト2日目 
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135