最新更新日:2024/04/26
本日:count up73
昨日:181
総数:1237392
令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
節分献立
ちらし寿し、鰯のみぞれ煮、きゃべつの生姜和え、団子すまし汁、節分豆
 節分だったので豆が出ました。しっかり食べたので、今年も1年健康で安全に過ごせたらと思いました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
コッペパン、魚のマリネ、茹で野菜、干しプルーン、卵とコーンのスープ
 シャキシャキとした新鮮なブロッコリーがたくさん入っている茹で野菜が印象的でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 北本

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
米粉入りパン、若鳥肉のレモン焼き、茹でブロッコリー、かぶのクリームシチュー
 ごはん、牛肉のピリ辛炒め、白菜の昆布和え、味噌汁、オレンジゼリー
牛肉がとても美味しくてごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松原

1月31日(火)給食

画像1 画像1
米粉入りパン、若鳥肉のレモン焼き、茹でブロッコリー、かぶのクリームシチュー
 シチューがとろとろで、米粉パンはもちもちで、いろいろな触感を楽しみながら食べました。シチューにパンをつけて食べるのが絶品でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

1月30日(月)給食 給食週間最終日

画像1 画像1
給食週間5日目の今日は、「ブラジル」です。
 今日の献立には、ブラジルで愛されている定番料理を取り入れました。
 主菜は、ブラジル風フライギョーザの『パステウ』の予定でしたが、雪による物資配送遅延により、「ミックスみそ豆」に変更になりました。『パステウ』はまた後日登場します。副菜は、『ビナグレッチサラダ』です。「ビナグレ」はお酢を意味しており、「ビナグレッチ」は刻んだ生野菜をお酢と塩で味付けしたブラジルで定番のソースで、本場では肉や魚と一緒に食べられています。今回はアレンジしてさわやかなサラダに仕上げました。汁物は、国民食として愛されている『フェイジョアーダ』です。
 ブラジルではお祝いごとがあるときによく食べられていて、ごはんにかけて食べます。豆とお肉が入った煮込み料理で、本場は塩とこしょうのシンプルな味付けですが、今回は食べやすいようにハヤシルウで味付けしました。また、ブラジルはコーヒーが名産であることから、コーヒー味のミルメークをつけました。牛乳に入れ、よく混ぜて飲んでください。なかなか食べられないブラジル料理が食べられる貴重な機会に感謝して、味わって食べましょう。

 ミルメークは、何か特別感があってワクワクしました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 利木




画像2 画像2

1月27日(金)給食 給食週間4日目

画像1 画像1
 給食週間4日目の今日は、「スペイン」です。
 今日の主食のパエリアは、スペイン東部のバレンシア地方発祥の米料理です。パエリアとはバレンシア語で「フライパン」という意味です。野菜、魚介類、肉等の具材をたっぷりと炒め、それに米、水を入れてたきあげます。給食では、鶏肉を使ったパエリアにしました。主菜はスパニッシュオムレツの予定でしたが、雪による物資配送の遅延により、「アメリカ(ハワイ)」のハンバーグハワイアンソースかけに変更になりました。スパニッシュオムレツはまた後日登場します。副菜は、キャベツ、ブロッコリー、コーンをサラダ油とにんにくで炒めたソテーにしました。にんにくは「地中海料理の王様」と呼んでもいいほど、スペインでは、たくさんの料理に使われます。スペインの特産品や料理を味わっていただきましょう。

 パエリアは、少し辛く食欲が刺激され、たくさん食べることができました。外国の食べ物に触れることができる機会があまりないので、この機会にいろいろ知ることができてよかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 太田



画像2 画像2

1月26日(木)給食 給食週間3日目

画像1 画像1
 給食週間3日目の今日は、「アメリカ(ハワイ)」の予定でしたが、雪による物資配送遅延の影響により、「韓国」に変更になりました。
 韓国料理は、ピリッと辛い唐辛子や、にんにく、生姜等の香味野菜をたくさん使用しているのが特徴です。主菜の「プルコギ」は、醤油ベースで甘口の下味をつけた牛肉を、春雨や野菜と一緒に炒めたもので、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。
副菜の「ナムル」は、野菜や山菜を調味料とごま油で味付けしたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として用いられます。給食では、ほうれん草とキャベツのナムルにしました。汁物の「スンドゥブ」は、韓国語で「スン」は柔らかい、「ドゥブ」は豆腐という意味です。日本では「おぼろ豆腐」のようなものです。給食では、韓国でよく食べられているキムチを使って「海鮮キムチスンドゥブ」に仕上げました。韓国の特産品や料理を味わっておいしくいただきましょう。

 プルコギは朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理といわれ、韓国語でプル=火、コギ=肉という意味です。韓国料理というと辛いイメージですが、辛いものが苦手な人にも食べられ、野菜も多くたべられるのが人気の秘密と言えますね。
                         給食委員  高橋

画像2 画像2

1月24日(火)給食 給食週間1日目

1日目の国は「イタリア」です。
 日本でも有名なイタリア料理と言えば、「パスタ」や「ピッツア」ですね。 
 今日の主菜は、「白身魚のピッツア焼き」です。イタリアでは白身魚や魚介を使ったアクアパッツァという料理があることからピッツア風にしました。副菜の「イタリアンサラダ」は、イタリア国旗の縦三色、緑・白・赤をきゅうり、大根、赤ピーマンで表しました。イタリアの国旗の緑色は「国土」、白色は「雪・正義・平和」、赤色は「愛国者の血・熱血」を意味しています。汁物の「ラビオリスープ」のラビオリは、パスタ生地の中に挽き肉やみじん切りにした野菜、チーズをはさみ四角形に切り分けたパスタのことです。イタリアンスウィーツのパンナコッタは、酪農の盛んな北部地方発祥の家庭菓子で、「パンナ」が生クリーム、「コッタ」が加熱するという意味で、作り方そのものが名前の由来になっています。美味しく給食を食べて、遠く離れたイタリアを身近に感じてみましょう。

 パンナコッタは甘酸っぱくてとても美味しかったです。イタリアの料理をしっかり味わうことができました。明日も楽しみです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 藤田


画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間

 1月24日〜30日は給食週間です。今年のテーマは「世界グルメツアー」です。世界の料理が食べられます。とても楽しみですね。
画像1 画像1

1月23日(月)給食

画像1 画像1
ごはん、揚げ出し豆腐の胡麻たれかけ、青菜と切り干し大根の浸し、野菜の旨煮
 揚げ出し豆腐の胡麻たれかけは、ごはんとよく合ってとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 森

1月20日(金)給食

画像1 画像1
地場産品献立
ごはん、ふくらぎの甘味噌かけ、煮豆、アーモンド小魚、高岡野菜のあったか汁
 ふくらぎの甘味噌かけは、味噌とごはんがとてもよくあって美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 四津井

1月19日(木)給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、コーンエッグ、フルーツ和え、ソフト麺の肉味噌かけ
 ソフト麺は、もちもちとした触感がよく、とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 門島 圭祐

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、いかと芋の揚げがらめ、ほうれん草と白菜の浸し、団子汁、干しプルーン
 いかと芋の揚げがらめが、ごはんとよく合いとても美味しかったです。団子汁の団子の弾力が丁度よくかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 平間  匠

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
パン、えびのチリソース、ブロッコリーのサラダ、わかめスープ、チョコクリーム
 今日の献立は、いろいろな味を楽しむことができる献立でした。甘味、旨味、辛味など、とても楽しめました。わかめスープは、味のほかに触感も楽しめました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 谷川  輝

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
かみかみ昆布ごはん、高岡元気コロッケ、かぶの柚子和え、卵とにらの味噌汁、ヨーグルト
 かみかみ昆布ごはんは、味がついていて食べやすかったです。高岡元気コロッケはとても甘く、サクサクしていてごはんによく合いました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田村 凛童

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、鯖の豆板醤焼き、お酢合い、じゃがいもとわかめの味噌汁、ミックスナッツ
 鯖の豆板醤焼きが、ご飯の進む味でとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
            給食委員 3年 竹内 壮平

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)
 ごはん、白菜たっぷり豚キムチ丼、かにシューマイ、もずくの味噌汁、国吉りんごゼリー
豚キムチに入っている、豚肉、白菜、椎茸とごはんの相性が非常によく、たくさん食べられました。豚キムチ丼の後に国吉りんごゼリーを食べると、甘さが引き立ちました。今日もおいしくいただきました。
                   給食委員 3年 中村 章信


1月11日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス、ししゃものフリッター、ほうれん草のごま和え、りんご
 今日は学校給食で一番人気のカレーが出ました。みんなおかわりをして、すぐになくなりました。今日もおいしくいただきました。
                    給食委員 3年 尾崎 友紀

今学期給食最終日 12月21日(水)の給食

画像1 画像1
冬至献立
減量ごはん、鮭の塩焼き、青菜と生しいたけの浸し、ほうとう鍋、豆乳プリン
 ほうとう鍋のかぼちゃが甘くて、やさしい味でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 能生 真帆

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、オムレツ、ボイル野菜。プルーン、きゃべつのもちもちスープ
 今日の給食は、体育の直後だったこともあり、じゃがいもの濃いめの塩加減がよく身体にしみました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田中 滉大

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135