令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)
国吉きのこのチキン南蛮丼、茹でブロッコリー、中華風豆腐汁、ぶどうゼリー
 チキン南蛮の鶏肉にタレが絡んでいてとても美味しかったです。中華風豆腐汁はきのこをはじめ、たくさんの食材が入っていました。きのこの旨みが感じられました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 太田 茜音

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
栗ごはん、塩鯖、青菜の湯葉和え、さつま汁、みかん
 栗ごはんは、甘く味が付いていてとても食べやすかったです。さつま汁の野菜はとてもやさしい味で美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田村 凜童

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、魚のもみじ焼き、五目豆、干しプルーン、団子入りごまみそ汁
 今日の給食は、旬の食材がたくさん使われていて、秋を感じる給食でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 竹内 壮平


11月15日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、コーンエッグ、白菜とパインのサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト
 ポークビーンスはとても温かく、最近寒くなってきたこの季節にピッタリでした。白菜とパインのサラダは、以外に白菜とパインが合っていて美味しかったです。
                    給食委員 3年 中村 章信

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、わかさぎのピリ辛和え、小松菜のお浸し、おでん、りんご
 わかさぎのピリ辛和えは甘辛くて美味しかったです。りんごもシャリシャリとした食感を楽しめました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 尾崎 友紀 

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
 本日は「学校給食とやまの日」です。
ごはん、ふくらぎのゆず味噌かけ、お酢合い、里芋のそぼろ煮
 里芋のそぼろ煮が、野菜たっぷりでした。今日も美味しくいただきました。
                  給食委員 3年 能生 真帆

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
米粉入りパン、エビのチリソース煮、コーンポテト、白ねぎの味噌豆乳シチュー
 白ねぎの味噌豆乳シチューがとてもやさしい味で身体にしみわたりました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田中 滉大

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖のホイル焼き、ほうれんそうと切り干し大根の浸し、韓国風肉じゃが
 鯖のホイル焼きでごはんがどんどんすすみました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 藤田 彩巴


11月8日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、ココア豆、きゃべつと胡瓜のサラダ、カレーポトフ、メロンゼリー
 カレーポトフにコッペパンをつけて食べるのがとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
             給食委員 1年 森  奏音

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、かにシューマイ、大根サラダ、麻婆豆腐
 麻婆豆腐は、豆腐にも味がしみこんでいてごはんによく合いました。かにシューマイはかわがパリパリでとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 四津井梓乃

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さつまいもの天ぷら、水菜サラダ、味噌けんちん汁 納豆
 やはり、ごはんと納豆の組み合わせは最高です。味噌けんちん汁は、根菜がたくさん入っていてなんだか秋を感じました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 谷川  輝

11月2日(水)の給食

ごはん、鰯のみぞれ煮、豚肉の野菜炒め、もずくの味噌汁
鰯のみぞれ煮は大根おろしがかかっていて鰯に絡み、ご飯ととても合いました。もずくの味噌汁も具材がとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。

             給食委員 1年 平間 匠

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食たかおかの日
国吉りんごパン、高岡昆布コロッケ、かぶのいろどり、グリーンラーメン、豆乳プリン
今日は、「学校給食たかおかの日」でした。国吉でとれたりんごのジャムが入ったパンや高岡のご当地ラーメンなど、いろいろあるおいしい献立でした。
                   給食委員 2年 北本 理子

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
ハロウィン献立
 麦ごはん、ハート型オムレツ、ひじきサラダ、かぼちゃプリン、きのこ入りハヤシライス
 普段苦手なきのこですが、ハヤシライスと合ってとても美味しく食べられました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松原 京佑

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、変わり千草焼き、ブロッコリーの和え物、ごまキムチ汁
 変わり千草焼きは、卵がふわふわしていてとても美味しかったです。ブロッコリーの和え物はさっぱりした味でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 田中 陽菜

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖の豆板醤焼き、青梗菜の炒め物、厚揚げと野菜の旨煮
 ごはんと鯖の豆板醤焼きがとても合っていました。厚揚げと野菜の旨煮は野菜が柔らかくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 利木  奏

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、いかのかりん揚げ、はりはり和え、肉じゃが、チーズ
 肉じゃがのじゃがいもによく味がしみていました。いかのかりん揚げとごはんの相性がとてもよかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松井 綾汰

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
揚げパン、荒挽きウィンナー、ボイル野菜、卵スープ、ピーチシャーベット
 収穫量減少や急速に進んだ円安によって大豆の価格高騰が進んでいる中、大豆が原料のきな粉をたくさんかけた揚げパンが食べられるなんて幸せだなと思いました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 高橋 百香

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、豚汁、みかん
 がんもの含め煮は、味が中までしみていて、かむと中から汁がたくさん出てきました。茎わかめのきんぴらはかみ応えがあり、ごはんとよく合いました。今日も美味しくいただきました。
                   給食委員長 2年 太田 茜音


10月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さんまの塩焼き、小松菜の浸し、じゃがいもとわかめの味噌汁、ぶどうゼリー
 さんまは秋の味覚を感じました。じゃがいもとわかめの味噌汁は身体が温まり、美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 佐野 史織

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135