最新更新日:2024/05/17 | |
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2月22日(水)の給食日本でなじみ深い鯖ですが、海外でも同様に馴染み深いです。フランスのエイプリルフールを「Poisson d'avril」(4月の魚)といいます。これは、4月に大量に鯖が釣れるからだそうですよ。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 2月21日(火)の給食フルーツ和えはたくさんのフルーツが入っていて、とても美味しかったです。今日は雪も降り、とても寒かったので、ワンタンスープが温かく一層美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松井 2月20日(月)の給食ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれ、きゃべつときゅうりの浸し、大漁鍋、いちご いちごは、甘酸っぱくてとても美味しかったです。きゃべつときゅうりの浸しは、シャキシャキとしていておいしく味わうことができました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤田 2月17日(金)の給食高岡冬野菜のマーボー丼はごはんとの相性がよくて食が進みました。えびシューマイは外がカリッとしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 四津井 2月16日(木)の給食今日はカレーライスでした。卵のベーコン巻きと一緒に食べるととても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 森 2月15日(水)の給食今日は、かやくうどんがありました。いろいろな具材とうどんの相性がマッチしていて、今日も、おいしくいただきました。 給食副委員長 門島 2月13日(月)の給食 日本遺産の日 献立今日の献立は、高岡市にちなんだ献立になっています。「御車山の車輪揚げ」は、高岡市で育ったおいしいキャベツを使ったメンチカツで、高岡御車山祭で使われている豪華な山車の車輪に見立てています。山車は高岡の伝統工芸の技術を集めて作られており、国の重要有形・無形民俗文化財に指定されています。また、平成28年にはユネスコの無形文化遺産にも登録されました。「さまのこ金平」は、金屋町の千本格子「さまのこ」をイメージしました。金屋町は、伝統的な町屋が数多く残っています。また、高岡鋳物発祥の地で、高岡銅器産業の中心として栄えました。先週配布したチラシにレシピが掲載されていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。お煮しめは、よく祝い事に振る舞われます。今日の「高岡のお煮しめ」には、車麩を使いました。車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、北陸の伝統的な焼麩です。高岡でとれた、人参や里芋も使用しています。 個人的に、今日の献立は野菜の食感がすごくよかったと思いました。食感だけでなく、味もよく、いろいろ楽しめました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 谷川 2月10日(金)の給食わかめごはんは、塩加減がよくてたくさん食べられました。デザートのプリンは甘くてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 田村 2月9日(木)の給食パリパリとした春巻きとモチモチとした米粉パンの組み合わせがとても美味しかったです。また、わかめスープにはたくさんの野菜が入っていて一度で多くの食感を楽しめました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 竹内 2月8日(水)の給食切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根の食感がとてもよかったです。鰆のマヨネーズ焼きはごはんとよく合い、最高でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 中村 2月7日(火)の給食1/2コッペパン、巣ごもり卵、チーズ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のクリームソースかけ 今日は中学校生活最後の「ソフト麺」でした。クリームソースとよく合い、美味しかったです。卒業したらソフト麺は食べられなくなるのかな。今日も美味しくいただきました。 給食委員 尾崎 2月6日(月)の給食すき焼き煮には、具材がゴロゴロ入っていて、とても食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 能生 2月3日(金)の給食ちらし寿し、鰯のみぞれ煮、きゃべつの生姜和え、団子すまし汁、節分豆 節分だったので豆が出ました。しっかり食べたので、今年も1年健康で安全に過ごせたらと思いました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 田中 2月2日(木)の給食シャキシャキとした新鮮なブロッコリーがたくさん入っている茹で野菜が印象的でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 北本 2月1日(水)の給食ごはん、牛肉のピリ辛炒め、白菜の昆布和え、味噌汁、オレンジゼリー 牛肉がとても美味しくてごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松原 1月31日(火)給食シチューがとろとろで、米粉パンはもちもちで、いろいろな触感を楽しみながら食べました。シチューにパンをつけて食べるのが絶品でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 田中 1月30日(月)給食 給食週間最終日今日の献立には、ブラジルで愛されている定番料理を取り入れました。 主菜は、ブラジル風フライギョーザの『パステウ』の予定でしたが、雪による物資配送遅延により、「ミックスみそ豆」に変更になりました。『パステウ』はまた後日登場します。副菜は、『ビナグレッチサラダ』です。「ビナグレ」はお酢を意味しており、「ビナグレッチ」は刻んだ生野菜をお酢と塩で味付けしたブラジルで定番のソースで、本場では肉や魚と一緒に食べられています。今回はアレンジしてさわやかなサラダに仕上げました。汁物は、国民食として愛されている『フェイジョアーダ』です。 ブラジルではお祝いごとがあるときによく食べられていて、ごはんにかけて食べます。豆とお肉が入った煮込み料理で、本場は塩とこしょうのシンプルな味付けですが、今回は食べやすいようにハヤシルウで味付けしました。また、ブラジルはコーヒーが名産であることから、コーヒー味のミルメークをつけました。牛乳に入れ、よく混ぜて飲んでください。なかなか食べられないブラジル料理が食べられる貴重な機会に感謝して、味わって食べましょう。 ミルメークは、何か特別感があってワクワクしました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 利木 1月27日(金)給食 給食週間4日目今日の主食のパエリアは、スペイン東部のバレンシア地方発祥の米料理です。パエリアとはバレンシア語で「フライパン」という意味です。野菜、魚介類、肉等の具材をたっぷりと炒め、それに米、水を入れてたきあげます。給食では、鶏肉を使ったパエリアにしました。主菜はスパニッシュオムレツの予定でしたが、雪による物資配送の遅延により、「アメリカ(ハワイ)」のハンバーグハワイアンソースかけに変更になりました。スパニッシュオムレツはまた後日登場します。副菜は、キャベツ、ブロッコリー、コーンをサラダ油とにんにくで炒めたソテーにしました。にんにくは「地中海料理の王様」と呼んでもいいほど、スペインでは、たくさんの料理に使われます。スペインの特産品や料理を味わっていただきましょう。 パエリアは、少し辛く食欲が刺激され、たくさん食べることができました。外国の食べ物に触れることができる機会があまりないので、この機会にいろいろ知ることができてよかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 太田 1月26日(木)給食 給食週間3日目韓国料理は、ピリッと辛い唐辛子や、にんにく、生姜等の香味野菜をたくさん使用しているのが特徴です。主菜の「プルコギ」は、醤油ベースで甘口の下味をつけた牛肉を、春雨や野菜と一緒に炒めたもので、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。 副菜の「ナムル」は、野菜や山菜を調味料とごま油で味付けしたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として用いられます。給食では、ほうれん草とキャベツのナムルにしました。汁物の「スンドゥブ」は、韓国語で「スン」は柔らかい、「ドゥブ」は豆腐という意味です。日本では「おぼろ豆腐」のようなものです。給食では、韓国でよく食べられているキムチを使って「海鮮キムチスンドゥブ」に仕上げました。韓国の特産品や料理を味わっておいしくいただきましょう。 プルコギは朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理といわれ、韓国語でプル=火、コギ=肉という意味です。韓国料理というと辛いイメージですが、辛いものが苦手な人にも食べられ、野菜も多くたべられるのが人気の秘密と言えますね。 給食委員 高橋 1月24日(火)給食 給食週間1日目
1日目の国は「イタリア」です。
日本でも有名なイタリア料理と言えば、「パスタ」や「ピッツア」ですね。 今日の主菜は、「白身魚のピッツア焼き」です。イタリアでは白身魚や魚介を使ったアクアパッツァという料理があることからピッツア風にしました。副菜の「イタリアンサラダ」は、イタリア国旗の縦三色、緑・白・赤をきゅうり、大根、赤ピーマンで表しました。イタリアの国旗の緑色は「国土」、白色は「雪・正義・平和」、赤色は「愛国者の血・熱血」を意味しています。汁物の「ラビオリスープ」のラビオリは、パスタ生地の中に挽き肉やみじん切りにした野菜、チーズをはさみ四角形に切り分けたパスタのことです。イタリアンスウィーツのパンナコッタは、酪農の盛んな北部地方発祥の家庭菓子で、「パンナ」が生クリーム、「コッタ」が加熱するという意味で、作り方そのものが名前の由来になっています。美味しく給食を食べて、遠く離れたイタリアを身近に感じてみましょう。 パンナコッタは甘酸っぱくてとても美味しかったです。イタリアの料理をしっかり味わうことができました。明日も楽しみです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤田 |
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