最新更新日:2024/05/13
本日:count up26
昨日:342
総数:1245026
令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

給食週間

 1月24日〜30日は給食週間です。今年のテーマは「世界グルメツアー」です。世界の料理が食べられます。とても楽しみですね。
画像1 画像1

1月23日(月)給食

画像1 画像1
ごはん、揚げ出し豆腐の胡麻たれかけ、青菜と切り干し大根の浸し、野菜の旨煮
 揚げ出し豆腐の胡麻たれかけは、ごはんとよく合ってとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 森

1月20日(金)給食

画像1 画像1
地場産品献立
ごはん、ふくらぎの甘味噌かけ、煮豆、アーモンド小魚、高岡野菜のあったか汁
 ふくらぎの甘味噌かけは、味噌とごはんがとてもよくあって美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 四津井

1月19日(木)給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、コーンエッグ、フルーツ和え、ソフト麺の肉味噌かけ
 ソフト麺は、もちもちとした触感がよく、とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 門島 圭祐

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、いかと芋の揚げがらめ、ほうれん草と白菜の浸し、団子汁、干しプルーン
 いかと芋の揚げがらめが、ごはんとよく合いとても美味しかったです。団子汁の団子の弾力が丁度よくかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 平間  匠

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
パン、えびのチリソース、ブロッコリーのサラダ、わかめスープ、チョコクリーム
 今日の献立は、いろいろな味を楽しむことができる献立でした。甘味、旨味、辛味など、とても楽しめました。わかめスープは、味のほかに触感も楽しめました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 1年 谷川  輝

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
かみかみ昆布ごはん、高岡元気コロッケ、かぶの柚子和え、卵とにらの味噌汁、ヨーグルト
 かみかみ昆布ごはんは、味がついていて食べやすかったです。高岡元気コロッケはとても甘く、サクサクしていてごはんによく合いました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田村 凛童

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、鯖の豆板醤焼き、お酢合い、じゃがいもとわかめの味噌汁、ミックスナッツ
 鯖の豆板醤焼きが、ご飯の進む味でとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
            給食委員 3年 竹内 壮平

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)
 ごはん、白菜たっぷり豚キムチ丼、かにシューマイ、もずくの味噌汁、国吉りんごゼリー
豚キムチに入っている、豚肉、白菜、椎茸とごはんの相性が非常によく、たくさん食べられました。豚キムチ丼の後に国吉りんごゼリーを食べると、甘さが引き立ちました。今日もおいしくいただきました。
                   給食委員 3年 中村 章信


1月11日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス、ししゃものフリッター、ほうれん草のごま和え、りんご
 今日は学校給食で一番人気のカレーが出ました。みんなおかわりをして、すぐになくなりました。今日もおいしくいただきました。
                    給食委員 3年 尾崎 友紀

今学期給食最終日 12月21日(水)の給食

画像1 画像1
冬至献立
減量ごはん、鮭の塩焼き、青菜と生しいたけの浸し、ほうとう鍋、豆乳プリン
 ほうとう鍋のかぼちゃが甘くて、やさしい味でした。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 能生 真帆

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、オムレツ、ボイル野菜。プルーン、きゃべつのもちもちスープ
 今日の給食は、体育の直後だったこともあり、じゃがいもの濃いめの塩加減がよく身体にしみました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 3年 田中 滉大

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
クリスマス献立
クリスマスライス、ガーリックチキン、野菜のサラダ、クリスマスデザート、卵とコーンのスープ
 今日のクリスマス献立は、野菜がクリスマスツリーの飾りに見立ててあるなど、たくさんの工夫がありました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 北本 理子

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
高岡野菜の肉みそ丼、フライドポテト、豆腐のすまし汁、ヨーグルト
 高岡野菜の肉みそ丼は、ごはんとよく合い、とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松原 京佑

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、えびシューマイ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のミートソースかけ
 ソフト麺のミートソースかけは、麺にミートソースがよく絡んでとても美味しかったです。今日のミートソースはとても濃厚でした。今日も美味しくいただきました。
            給食委員 2年 田中 陽菜

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
地場産品献立
 ごはん、ふくらぎのごま味噌かけ、ほうれん草の納豆和え、冬野菜鍋
ふくらぎのごま味噌かけを食べて、旬を感じました。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 利木  奏

12月13日(火)の給食

ごはん、鰯の蒲焼き、ゆかりあえ、おでん、アーモンド小魚
 おでんは漢字で表すと「御田」であり、最初は豆腐田楽のことを指したそうです。そんなおでんは日々進化しており、トマトのおでんなど洋風なものも出てきました。こうなってくるとポトフとの違いが分からなくなってきますが、出汁の染みた大根はおでんならではの特徴とも言えますね。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 高橋 百香

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、豆腐ハンバーグ、三色浸し、チーズ、冬野菜のカレーライス
 カレーの中に入っている冬野菜の旨みがルーに溶け込んでいてとても美味しいカレーでした。美味しくいただきました。
                    給食委員 2年 松井 綾汰

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖のホイル焼き、中華風大豆のうま煮、にらたま汁
 中華風大豆のうま煮は、干し椎茸が柔らかく味がしっかりしみていて美味しかったです。鯖のホイル焼きは骨まで残さず食べることができました。美味しくいただきました。
         給食委員長 2年 太田 茜音


12月8日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、白身魚のフライ、カラフルソテー、ポトフ、りんご
 白身魚のフライはとてもサクサクしていてよい食感でした。ポトフは心まで温まるほど美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                  給食副委員長 1年 門島 圭祐


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135