令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

3月3日(金)の給食

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ひな祭り献立
春色ちらし寿し、えびフライ、小松菜の浸し、手まり麩の清汁、ひなゼリー
 えびフライの衣がカリカリしてとても美味しかったです。春色ちらし寿し栄養満点の食材がたくさん使われており、食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 北本

3月2日(木)の給食

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食パン、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、ごまごまサラダ、春雨スープ、チョコクリーム
 ブロッコリーとベーコンのキッシュは、卵に味がしみていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松原

3月1日(水)の給食

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ごはん、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、豚汁、清見みかん
 豚汁のさつまいもが甘くて、ほくほくしていました。清見みかんは、みずみずしくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

2月28日(火)の給食

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食パン、豚肉と大豆のケチャップ和え、ジャーマンポテト、野菜スープ、ジャム、いよかん
 豚肉と大豆のケチャップ和えは、ジューシーな肉汁とケチャップがよく絡んでいてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

卒業ランチを行いました

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 先週より卒業ランチが始まり、本日が最終日でした。思えば、現在の3年生が入学したのは、コロナウィルス全盛の時、給食も衝立を立てて食べていました。そんなコロナ禍の中、給食を運営する関係者の方々は、何とか卒業ランチはなくしたくないと、奮闘されて、現在に至ります。生徒たちはそんな話も聞きながら、感謝をして食べていました。また、この卒業ランチでは、飾りつけから後片付けは、後輩の給食委員が心をこめて行いました。準備する側も食べる側もとてもいい表情が見られた卒業ランチでした。

2月27日(月)の給食

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ごはん、焼き魚、ブロッコリーのごま浸し、大根のそぼろ煮、ピーチシャーベット
 大根のそぼろ煮は、柔らかい大根ととろみのある汁が合わさって美味しかったです。
                          給食委員 利木

2月22日(水)の給食

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ごはん、鯖のホイル焼き、カラフル和え、野菜の旨煮
 日本でなじみ深い鯖ですが、海外でも同様に馴染み深いです。フランスのエイプリルフールを「Poisson d'avril」(4月の魚)といいます。これは、4月に大量に鯖が釣れるからだそうですよ。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 高橋

2月21日(火)の給食

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食パン、変わりミートローフ、フルーツ和え、ワンタンスープ、スライスチーズ
 フルーツ和えはたくさんのフルーツが入っていて、とても美味しかったです。今日は雪も降り、とても寒かったので、ワンタンスープが温かく一層美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松井

2月20日(月)の給食

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郷土食献立
ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれ、きゃべつときゅうりの浸し、大漁鍋、いちご
 いちごは、甘酸っぱくてとても美味しかったです。きゃべつときゅうりの浸しは、シャキシャキとしていておいしく味わうことができました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 藤田

2月17日(金)の給食

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ごはん 高岡冬野菜のマーボー丼 えびシューマイ 3色和え みかん
 高岡冬野菜のマーボー丼はごはんとの相性がよくて食が進みました。えびシューマイは外がカリッとしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                        給食委員 四津井

2月16日(木)の給食

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麦ごはん カレーライス 卵のベーコン巻き 青菜のごま浸し ぶどうゼリー
 今日はカレーライスでした。卵のベーコン巻きと一緒に食べるととても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                    給食委員 森

2月15日(水)の給食

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ごはん ふくらぎのたれがけ 即席漬け かやくうどん ヨーグルト
 今日は、かやくうどんがありました。いろいろな具材とうどんの相性がマッチしていて、今日も、おいしくいただきました。
                      給食副委員長 門島

2月13日(月)の給食 日本遺産の日 献立

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 2月13日は「日本遺産の日」です。日本遺産の日とは、地域の歴史や文化に親しみを持ってもらうための日です。高岡市は、2015年に「加賀前田家ゆかりの町民文化が花咲くまち高岡−人、技、心−」として日本遺産に認定されました。高岡は商工業で発展し、町民によって文化が盛んになり受け継がれてきた都市です。
 今日の献立は、高岡市にちなんだ献立になっています。「御車山の車輪揚げ」は、高岡市で育ったおいしいキャベツを使ったメンチカツで、高岡御車山祭で使われている豪華な山車の車輪に見立てています。山車は高岡の伝統工芸の技術を集めて作られており、国の重要有形・無形民俗文化財に指定されています。また、平成28年にはユネスコの無形文化遺産にも登録されました。「さまのこ金平」は、金屋町の千本格子「さまのこ」をイメージしました。金屋町は、伝統的な町屋が数多く残っています。また、高岡鋳物発祥の地で、高岡銅器産業の中心として栄えました。先週配布したチラシにレシピが掲載されていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。お煮しめは、よく祝い事に振る舞われます。今日の「高岡のお煮しめ」には、車麩を使いました。車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、北陸の伝統的な焼麩です。高岡でとれた、人参や里芋も使用しています。

 個人的に、今日の献立は野菜の食感がすごくよかったと思いました。食感だけでなく、味もよく、いろいろ楽しめました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 谷川

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2月10日(金)の給食

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かめごはん、さといもハンバーグ、野菜炒め、カスタードプリン、もずくの味噌汁
 わかめごはんは、塩加減がよくてたくさん食べられました。デザートのプリンは甘くてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田村

2月9日(木)の給食

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米粉入りパン、春巻き、バンサンスー、カシューナッツ、わかめスープ
 パリパリとした春巻きとモチモチとした米粉パンの組み合わせがとても美味しかったです。また、わかめスープにはたくさんの野菜が入っていて一度で多くの食感を楽しめました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 竹内

2月8日(水)の給食

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ごはん、鰆のマヨネーズ焼き、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、冷凍パイン
 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根の食感がとてもよかったです。鰆のマヨネーズ焼きはごはんとよく合い、最高でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 中村

2月7日(火)の給食

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地場産品献立
1/2コッペパン、巣ごもり卵、チーズ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のクリームソースかけ
 今日は中学校生活最後の「ソフト麺」でした。クリームソースとよく合い、美味しかったです。卒業したらソフト麺は食べられなくなるのかな。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 尾崎

2月6日(月)の給食

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ごはん、フライギョーザ、白菜と青菜の浸し、すき焼き煮、フローズンヨーグルト
 すき焼き煮には、具材がゴロゴロ入っていて、とても食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 能生

2月3日(金)の給食

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節分献立
ちらし寿し、鰯のみぞれ煮、きゃべつの生姜和え、団子すまし汁、節分豆
 節分だったので豆が出ました。しっかり食べたので、今年も1年健康で安全に過ごせたらと思いました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

2月2日(木)の給食

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コッペパン、魚のマリネ、茹で野菜、干しプルーン、卵とコーンのスープ
 シャキシャキとした新鮮なブロッコリーがたくさん入っている茹で野菜が印象的でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 北本

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