令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

3月23日(木)の給食

画像1 画像1
コッペパン、大豆入り、ミートローフ、フルーツ和え、ポテトスープ、ヨーグルト
 ポテトスープにパンをつけて食べるととても美味しくパンを食べられました。今日も美味しくいただきました。
 今日で今年度の給食が終わります。1年間ありがとうございました。

                           給食委員 森

3月22日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
ごはん、赤魚の竜田揚げ、小松菜としめじの浸し、煮しめ
 赤魚の竜田揚げは、衣がサクサクでごはんとよく合いました。煮しめは昆布の味がしみていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 四津井

3月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、さつま汁、オレンジ
 さつま汁のさつまいもがほくほくで美味しく、野菜はシャキシャキで美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 門島


3月17日(金)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)
ごはん、春待ちきつね丼、えびシューマイ、青りんごゼリー、じゃがいもとわかめの味噌汁
 えびシューマイはごはんとも合い、美味しく食べることができました、しゃがいもとわかめの味噌汁に入っているじゃがいもがほくほくしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 平間

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
地場産品献立
ごはん、わかさぎの南蛮漬け、ほうれん草と生椎茸のごまみそ、団子汁
 わかさぎは、今が旬の魚です。それを南蛮漬けにすることで美味しさが増したような気がします。団子汁は、団子と他の食材が相まってとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 谷川

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、春巻き、カミカミナムル、ポトフ、ジャム
 今日は最後の給食でした。ポトフの野菜がやわらかかったり。春巻きがサクサクしていたり、食感も楽しみながら味わって食べました。とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 竹内

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
卒業お祝い給食
栗赤飯、若鳥肉の香味揚げ、青菜のコーン和え、むらくも汁、お祝いデザート
 栗赤飯はもちもちしていて、栗との相性がとてもよかったです。むらくも汁は温かくて、今日みたいな寒い日にはとてもありがたく、心も温まりました。給食も今日を含めてあと2日、最後まで美味しくいただきます。
                          給食委員 中村

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、鰆甘味噌かけ、青菜の和え物、すき焼き煮
 鰆の甘味噌かけが、あっさりしていて美味しかったです。すき焼き煮には麩が入っていて美味しかったです。残り少ない給食、味わって食べたいと思います。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 尾崎

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
2/3コッペパン、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、ナポリタンスパゲティ、ミックスナッツ
 スパゲッティといえばイタリア生まれの食べ物ですが、ナポリタンは日本生まれです。これは、トマトソースを使ったパスタがナポリ風と呼ばれていたことからきているそうですよ。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 高橋

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ひよこ豆の揚げがらめ、胡瓜ときゃべつの塩もみ、にらと卵の味噌汁、生わかめふりかけ
 にらと卵と味噌汁は卵がたくさん入っていて、つるんとした卵の食感が感じられ、美味しかったです。また、生わかめのふりかけとごはんがとても合っていました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松井

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
揚げパン、荒挽ウィンナー、海藻サラダ、ワンタンスープ、干しプルーン
 揚げパンがとても甘かったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 能生

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、カレーライス、スパニッシュオムレツ、かぶの即席漬け、いちご
 今日のメニューすべてが美味しくて、思わずおかわりをしました。ごれぞ給食!今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 田中

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
ひな祭り献立
春色ちらし寿し、えびフライ、小松菜の浸し、手まり麩の清汁、ひなゼリー
 えびフライの衣がカリカリしてとても美味しかったです。春色ちらし寿し栄養満点の食材がたくさん使われており、食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 北本

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、ごまごまサラダ、春雨スープ、チョコクリーム
 ブロッコリーとベーコンのキッシュは、卵に味がしみていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松原

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、豚汁、清見みかん
 豚汁のさつまいもが甘くて、ほくほくしていました。清見みかんは、みずみずしくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、豚肉と大豆のケチャップ和え、ジャーマンポテト、野菜スープ、ジャム、いよかん
 豚肉と大豆のケチャップ和えは、ジューシーな肉汁とケチャップがよく絡んでいてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 田中

卒業ランチを行いました

画像1 画像1
 先週より卒業ランチが始まり、本日が最終日でした。思えば、現在の3年生が入学したのは、コロナウィルス全盛の時、給食も衝立を立てて食べていました。そんなコロナ禍の中、給食を運営する関係者の方々は、何とか卒業ランチはなくしたくないと、奮闘されて、現在に至ります。生徒たちはそんな話も聞きながら、感謝をして食べていました。また、この卒業ランチでは、飾りつけから後片付けは、後輩の給食委員が心をこめて行いました。準備する側も食べる側もとてもいい表情が見られた卒業ランチでした。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、焼き魚、ブロッコリーのごま浸し、大根のそぼろ煮、ピーチシャーベット
 大根のそぼろ煮は、柔らかい大根ととろみのある汁が合わさって美味しかったです。
                          給食委員 利木

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖のホイル焼き、カラフル和え、野菜の旨煮
 日本でなじみ深い鯖ですが、海外でも同様に馴染み深いです。フランスのエイプリルフールを「Poisson d'avril」(4月の魚)といいます。これは、4月に大量に鯖が釣れるからだそうですよ。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 高橋

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、変わりミートローフ、フルーツ和え、ワンタンスープ、スライスチーズ
 フルーツ和えはたくさんのフルーツが入っていて、とても美味しかったです。今日は雪も降り、とても寒かったので、ワンタンスープが温かく一層美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松井

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135