最新更新日:2024/05/02
本日:count up201
昨日:296
総数:515439
5月下校時刻予定表を配布文書に入れました。

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとび週間が始まりました。運動場で多くの児童がなわとびに取り組んでいます。いろいろな技にがんばって挑戦しています。すぐにできるようにならなくても、毎日練習していくことが大切ですね。

なわとび週間

画像1 画像1
今日からなわとび週間が始まります。朝の集いで体育委員からお話がありました。寒さに負けず、しっかり運動して、丈夫な体にしていきましょう。

授業の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
書写の毛筆の授業です。とても静かで、集中して取り組んでいる様子が伝わってきました。

授業の様子(6年生)

画像1 画像1
好天に恵まれ、校外学習でリトルワールドに出かけました。事前に調べ学習もしっかりしていました。現地でもしっかり調べ学習を進めてくることでしょう。

授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
チューリップの球根を植える準備をしています。鉢に土を入れて、教室の前までがんばって運んでいました。きれいな花が咲くようにしっかりお世話をしていきたいですね。

校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室付近の掲示物です。自由に切っても、いろいろな発想でストーリーを考えていて感心しますね。

校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室前の掲示物です。図工で描いた武豊小学校の思い出ある場所の絵です。いろいろな場所が描かれています。一人一人いろいろな思い出があることが分かりますね。

授業の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業で学習した内容を深めるため、半田空の科学館に出発しました。しっかり見学して、よい学びにつなげてほしいと思います。

和食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は和食の日です。献立は「きしめん、和風かけ汁、さわらの照り焼き、ちぐさ和え、ういろう」です。お昼の放送では、給食委員の児童が調べたういろうについて発表していました。今日もおいしくいただくとともに、改めて日本の食文化のよさを感じることができました。ごちそうさまでした。

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
目前となった学習発表会に向けて練習をしています。全力でやり遂げましょう。

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
糸電話です。理科の授業で音の伝わり方について学習をしています。糸を音が伝わってくるなんておもしろいですね。

集い

画像1 画像1
毎週月曜日の朝は全校による集いがあります。昨年度に引き続き、今年度も4月からオンラインでの集いを行っています。今日は、担当の先生から交通安全についてのお話がありました。交通事故が増加する時期です。登下校や家庭での生活の際に十分気を付けてほしいと思います。

11月24日は和食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれてきた食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう。
24日(水)の給食は、「和食の日」にちなんで、和食献立(きしめん、和風かけ汁、さわらの照り焼き、ちぐさ和え、ういろう)を実施します。だしは、削り節でとっています。ちなみに、給食では、和食の献立の時にはいつも、削り節でとった「だし」を使っています。
学校の給食の掲示板にも、だしクイズが掲示されています。実際ににおいをかいでみましょう。   

地元の旬を味わう学校給食週間

画像1 画像1
最終日となる今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、みそおでん、さけの塩焼き、あおなの炒め物」です。
みそおでんは、愛知県の郷土料理の一つです。愛知県にはみその文化があり、豆みそを使った料理が多くあります。また、武豊町は昔からみそづくりが盛んで、木の桶を使った昔ながらの作り方を守り続けています。給食で使われているみそは、武豊町でつくられたみそです。
その他に、みそおでんには、武豊町でとれた大根、愛知県でとれたにんじん、うずら卵が入っています。
あおなの炒め物には、武豊町でとれたキャベツ、愛知県でとれた小松菜が入っています。
今日で「地元の旬を味わう学校給食週間」は終わります。地元の味をしっかりと味わうことができました。これからも、自分の身近でとれる食べ物や郷土料理を知って、味わっていきたいですね。
給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございました。

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
書写の授業で毛筆に取り組んでいます。集中して取り組んでいました。字形を整えるためには姿勢も大切ですね。みんなよい姿勢です。

授業の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の授業で都道府県すごろくをして、都道府県の特徴や特産物を学習しています。都道府県ごとにいろいろな歴史があり、現在につながっています。そうしたことも今後さらに学習していきましょう。

校外学習へ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幸い天気もよく、元気に出発しました。トヨタ産業技術記念館と木曽三川公園で、自動車工業や低い土地での暮らしについて学習してきます。

交通安全

画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県に交通死亡事故多発警報が発令されました。
安全な登下校や交通安全について、引き続き指導してまいります。下校後のご家庭での生活においても、飛び出しをしないことやヘルメットの着用など交通安全に気を付けるようお声かけいただきますようお願いいたします。

地元の旬を味わう学校給食週間

画像1 画像1
4日目の献立は、「ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、ツナと野菜の和え物、あかもく汁」です。
れんこんサンドフライには、愛知県でとれたれんこんが使われています。カレー風味の具をれんこんでサンドしたフライです。
また、あかもく汁には、常滑の海でとれたあかもくという海藻が入っています。そのほかにも、武豊町でとれた大根、知多半島でとれた大豆から作った豆腐、愛知県でとれたニンジンが入っています。
和え物には、武豊町でとれたキャベツ、知多半島でとれたきゅうりが入っています。
たくさん地元の食材が入っていて、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で、本を使って調べ、調べたことを説明する文章を書きます。調べたことをまとめることは、いろいろな場面で必要となってきます。本を読んで、がんばってまとめようとしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
武豊町立武豊小学校
〒470-2333
住所:愛知県知多郡武豊町字高野前1
TEL:0569-72-1073
FAX:0569-73-8065