最新更新日:2024/05/15 | |
本日:156
昨日:260 総数:517630 |
地元の旬を味わう学校給食週間みそおでんは、愛知県の郷土料理の一つです。愛知県にはみその文化があり、豆みそを使った料理が多くあります。また、武豊町は昔からみそづくりが盛んで、木の桶を使った昔ながらの作り方を守り続けています。給食で使われているみそは、武豊町でつくられたみそです。 その他に、みそおでんには、武豊町でとれた大根、愛知県でとれたにんじん、うずら卵が入っています。 あおなの炒め物には、武豊町でとれたキャベツ、愛知県でとれた小松菜が入っています。 今日で「地元の旬を味わう学校給食週間」は終わります。地元の味をしっかりと味わうことができました。これからも、自分の身近でとれる食べ物や郷土料理を知って、味わっていきたいですね。 給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございました。 |
武豊町立武豊小学校
〒470-2333 住所:愛知県知多郡武豊町字高野前1 TEL:0569-72-1073 FAX:0569-73-8065 |