最新更新日:2024/04/26
本日:count up55
昨日:301
総数:514442
5月下校時刻予定表を配布文書に入れました。

愛知を食べる学校給食週間

画像1 画像1
最終日となる本日の献立は「ごはん、牛乳、めひかりフライ、かりもりとキャベツの和え物、沢煮椀、蒲郡みかんゼリー」です。
めひかりは目が大きく青色に光って見えることから名前がついた深海魚です。身がやわらかく脂がのっていて、おいしいのが特徴です。愛知県でとれためひかりがフライになっており、骨まで全部食べられるので、カルシウムがとれて骨をじょうぶにしてくれます。
また、和え物には愛知県の伝統野菜のかりもりを使っています。かりもりは白瓜の仲間で、主に漬物に使われますが、和え物に入れてもおいしくいただくことができます。
この5日間、地元でとれた食材をおいしく食べることができました。これからも、武豊町や知多半島、愛知県でとれる食材など地元の味を大切にしていきたいですね。

愛知を食べる学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「あいちの米粉パン50、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、ラタトゥイユ、ダイコーンサラダ」です。今日のパンは、愛知県でとれた米を粉にした米粉を半分使い、残りの半分は小麦粉を使っています。そのため、名前に50と入っています。もちもちとして、とてもおいしいパンです。
ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、夏野菜を使った煮込み料理です。ラタトゥイユにはトマトが入っていますが、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい体の調子をよくする食べ物です。トマトは生でも食べますが、今日のように煮込み料理にしてもおいしく食べられます。その他にも武豊町でとれた玉ねぎやなす、知多半島でとれたエリンギが入っています。野菜パワーで元気な体をつくりましょう。

愛知を食べる学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目となる本日の献立は「きしめん、牛乳、和風かけ汁、さばの塩焼き、千草和え」です。きしめんは、江戸時代から名古屋の人々に食べられてきました。小麦粉に水と塩を入れて、よくこねるとねばりやコシのあるきしめんができます。これは小麦粉に含まれている「グルテン」が働くからです。この「グルテン」のはたらきを利用してうどんや中華麺、スパゲテイもできます。
また、和食はだしが命です。今日も調理員さんが朝からていねいにだしを取っておいしい和風かけ汁を作ってくれました。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

さて、今週の土日にはAichi Sky Expo(愛知県国際展示場)で食育推進全国大会があります。キャラクターと一緒に食育を学ぶコーナーや野菜もぎとり体験、酪農体験、食べ物のふるまい等、楽しく食育について学ぶことができます。興味がある方は、足を運んでみてください。    

愛知を食べる学校給食週間

画像1 画像1
今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。初日となる本日の献立は「ごはん、牛乳、信田の肉味噌かけ、きんぴらごぼう、武豊豆腐とゆばのすまし汁」です。
すまし汁に入っている豆腐は、武豊町でとれた大豆を使っています。数年前まではたくさん大豆を作っていた武豊町ですが、現在は作る農家さんが減ってしまいました。今日は貴重な大豆を使ってできた豆腐を味わうことができました。また、肉味噌かけの味噌は、もちろん武豊町で作った味噌です。その他にも武豊町でとれた玉ねぎや愛知県でとれたねぎも使われています。
地元の食材がたくさん入った給食をしっかり味わって食べましょう。


本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、「わかめご飯、牛乳、和風コロッケ、筑前煮、切り干し大根の甘酢和え」です。今週は、歯と口の健康週間でした。これからもよくかんで食べることを意識していきたいですね。来週からは愛知を食べる学校給食週間です。武豊町、知多半島、愛知県の食材がたくさん使われます。楽しみですね。お昼の放送で説明もありますので、しっかりと聞いてほしいと思います。

知事からのメッセージ

画像1 画像1
愛知県知事から「知事からのメッセージ〜健康で安全にこの夏を過ごそう〜」という文書が届きました。配布文書に入れましたのでご一読ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="59310">知事からのメッセージ</swa:ContentLink>

今日の給食

画像1 画像1
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。食べ物を口に入れた後、あまりかまずに飲み込んでいませんか?よくかんで食べると、食べ物の味がよくわかっておいしく感じられるだけでなく、肥満予防やむし歯予防につながるなど、体にとっていいことがたくさんあります。軟らかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を意識して取り入れましょう。(献立予定表裏面より)
今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、鶏肉とごぼうの柳川風、梅の香あえ」です。今週は、よくかんで食べることをいつも以上に意識したいですね。

6月は食育月間です

画像1 画像1
画像2 画像2
6月は食育月間です。そして、13日(月)〜17日(金)は「愛知を食べる学校給食週間」です。武豊町産や愛知県産の食材を多く使った給食が実施されます。楽しみですね。
なお、本日の献立は「ごはん、牛乳、焼売、じゃがいものさっぱり炒め、五目中華スープ」です。食材などが値上がりをしている中、給食センターをはじめとする多くの方々が工夫をして給食を提供してくださっています。いろいろな方々に感謝をして、おいしくいただきたいですね。

校内の様子

画像1 画像1
6・7・8組の掲示板です。まもなく梅雨の時期になりますが、てるてる坊主にあるように毎日笑顔で過ごしたいですね。

6月1日は牛乳の日

画像1 画像1
明日6月1日は、国連食糧農業機関(FAO)が定める「世界牛乳の日(World Milk Day)」です。日本でもそれに合わせ、6月1日を「牛乳の日」と定めています。牛乳や乳)製品のよさを見直す一日にしましょう。
ちなみに明日の献立は「麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、チキンカツ、ツナサラダ」です。明日も楽しみですね。

校内の様子

画像1 画像1
保健室前の掲示板です。だんだん暑くなり、梅雨入りも近づいています。気候の変化で体調も崩れがちです。掲示されている内容をよく見て、元気に過ごすためにどのようなことを心がけるとよいのか、知っておくとよいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は【麦ご飯、牛乳、チキンの竜田揚げ、切り干し大根のソース炒め、野菜スープ煮】でした。6年生は月曜日以来の給食でした。修学旅行で食べた食事もおいしかったですが、学校で食べる給食もやっぱりおいしいですね。ごちそうさまでした。

修学旅行前日

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から修学旅行です。荷物確認も終わり、最終確認を各学級で行っていました。明日に備えて、心と体の準備をしておきましょう。

6月下校時刻予定表の修正

6月下校時刻予定表で、4〜6年生の8日(水)の下校時刻に誤りがありました。修正版(修正箇所が赤字になっています)を配布文書に入れましたので、ご確認ください。申し訳ありませんでした。
<swa:ContentLink type="doc" item="59008">6月下校時刻予定表修正版</swa:ContentLink>

校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校前の様子です。少し暑い日もありましたが、1週間がんばりましたね。土日しっかり体を休めて、月曜日に元気に会いましょう。

授業の様子(5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストを行いました。今回の結果に一喜一憂するのではなく、日頃から体力の向上に努め、健康な毎日を送るようにしたいですね。お疲れさまでした。

6月下校時刻予定表

6月下校時刻予定表を配布文書に入れました。よろしくお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="58940">6月下校時刻予定表</swa:ContentLink>

校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が生活科で自分で選んだ野菜を育てています。少しずつ大きくなってきています。しっかり観察していきましょう。

校内の様子(代表委員会)

画像1 画像1
昨日、代表委員会が行われました。そこで、児童会活動のスローガンが「毎日元気に 明るいスマイル みんなかがやく 武豊っ子」に決まりました。このスローガンのもと、武小がよりよくなるように、みんなでがんばっていきましょう。

水泳の授業が始まりました。

町の温水プールで水泳の授業が始まりました。2、5年生からスタートしました。学校からバスで行き来します。子どもたちからは「楽しかった!」という声がたくさん聞かれました。ご家庭でも聞いていただけると幸いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
武豊町立武豊小学校
〒470-2333
住所:愛知県知多郡武豊町字高野前1
TEL:0569-72-1073
FAX:0569-73-8065