最新更新日:2024/05/13 | |
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朝の集い7月下校時刻予定表
7月下校時刻予定表を配布文書に入れました。よろしくお願いします。下のリンクからも見ることができます。
<swa:ContentLink type="doc" item="59528">7月下校時刻予定表</swa:ContentLink> 愛知を食べる学校給食週間めひかりは目が大きく青色に光って見えることから名前がついた深海魚です。身がやわらかく脂がのっていて、おいしいのが特徴です。愛知県でとれためひかりがフライになっており、骨まで全部食べられるので、カルシウムがとれて骨をじょうぶにしてくれます。 また、和え物には愛知県の伝統野菜のかりもりを使っています。かりもりは白瓜の仲間で、主に漬物に使われますが、和え物に入れてもおいしくいただくことができます。 この5日間、地元でとれた食材をおいしく食べることができました。これからも、武豊町や知多半島、愛知県でとれる食材など地元の味を大切にしていきたいですね。 愛知を食べる学校給食週間ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、夏野菜を使った煮込み料理です。ラタトゥイユにはトマトが入っていますが、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい体の調子をよくする食べ物です。トマトは生でも食べますが、今日のように煮込み料理にしてもおいしく食べられます。その他にも武豊町でとれた玉ねぎやなす、知多半島でとれたエリンギが入っています。野菜パワーで元気な体をつくりましょう。 愛知を食べる学校給食週間また、和食はだしが命です。今日も調理員さんが朝からていねいにだしを取っておいしい和風かけ汁を作ってくれました。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。 さて、今週の土日にはAichi Sky Expo(愛知県国際展示場)で食育推進全国大会があります。キャラクターと一緒に食育を学ぶコーナーや野菜もぎとり体験、酪農体験、食べ物のふるまい等、楽しく食育について学ぶことができます。興味がある方は、足を運んでみてください。 愛知を食べる学校給食週間すまし汁に入っている豆腐は、武豊町でとれた大豆を使っています。数年前まではたくさん大豆を作っていた武豊町ですが、現在は作る農家さんが減ってしまいました。今日は貴重な大豆を使ってできた豆腐を味わうことができました。また、肉味噌かけの味噌は、もちろん武豊町で作った味噌です。その他にも武豊町でとれた玉ねぎや愛知県でとれたねぎも使われています。 地元の食材がたくさん入った給食をしっかり味わって食べましょう。 本日の給食知事からのメッセージ<swa:ContentLink type="doc" item="59310">知事からのメッセージ</swa:ContentLink> 今日の給食今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、鶏肉とごぼうの柳川風、梅の香あえ」です。今週は、よくかんで食べることをいつも以上に意識したいですね。 6月は食育月間ですなお、本日の献立は「ごはん、牛乳、焼売、じゃがいものさっぱり炒め、五目中華スープ」です。食材などが値上がりをしている中、給食センターをはじめとする多くの方々が工夫をして給食を提供してくださっています。いろいろな方々に感謝をして、おいしくいただきたいですね。 校内の様子 |
武豊町立武豊小学校
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