最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:54
総数:259787
学校教育目標:なかまとともにたくましく成長する子ども

1月27日 給食感謝デー

 毎年1月24日から30日は学校給食週間です。
この1週間を、いつも何気なく食べている給食や食べ物について考え、感謝する機会になるよう呼びかけました。
 1月27日(水)には、給食委員会が毎日給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。
画像1 画像1

1月28日 まごころぽかぽか汁

地域の方が育てた野菜を使った、まごころ給食の日でした。年3回あります。
 7月 まごころきらきらカレー
11月 まごころほくほくスープ ほくほく汁
 1月 まごころぽかぽか汁

ほんとうにあったかくておいしい「まごころほくほく汁」でした。
この日、地域の方にもきていただき給食を食べていただきました。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月15日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯(麦入り) 牛乳  まごころキラキラカレー  伊勢あらめのサラダ

今日はちゃちゃもランチです。「まごころキラキラカレー」には、徳和の地域の方が心を込めて育ててくださった、かぼちゃ、なす、たまねぎを使いました。とても暑い日でしたが、みんなでおいしくいただきました。

6月1日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯 牛乳 肉じゃが  切り干し大根と小魚のサラダ

「切り干し大根と小魚のサラダ」は、給食に初めて出るかみかみメニューです。
6月4日から10日の歯の衛生週間にちなんで、6月はかみかみメニューがたくさん登場します。
切り干し大根と小魚のサラダには、「しらす」「きりぼしだいこん」「くきわかめ」など、かみごたえのある食べものを入れました。
お家でも、ひと口30回かむことを目標に、食事をしてみてください。

5月22日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯 牛乳 かわはぎのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮 そらまめの塩ゆで

今日は、2年生がむいてくれたそら豆を塩ゆでにしました。
そら豆は、さやが空に向かって実るので、『空豆』と呼ばれるようになりました。
旬は3日間といわれるほど、鮮度が重要視されます。そら豆は、塩ゆでにしたり、さやごと焼いて食べたりする他に、マーボー豆腐などに使うピリッとからい調味料『トウバンジャン』の原料になります。トウバンジャンは、四川料理に欠かせない調味料ですが、そら豆は、四川の名産です。

5月18日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立 
ご飯(麦入り) 牛乳  松阪とり焼き肉 もやしのスープ パインアップル 

新メニューの「松阪とり焼き肉」は、 松阪でとりを飼う農家の料理として広まったといわれています。とり肉を赤味噌で味つけして、網でキャベツと焼いて食べるご飯によく合う料理です。給食では、アルミカップに入れて、オーブンで焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式、着任式・始業式
松阪市立徳和小学校
住所
〒515-0041
三重県松阪市上川町197番地4
TEL:0598-29-3385
FAX:0598-29-7140