最新更新日:2024/07/19
本日:count up3
昨日:56
総数:131609

3月24日,本年度最後の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,豚肉のしょうが焼き,チンゲンサイのソテー,みそ汁 です。

 今日で本年度の給食は最後になりました。この1年間,毎日おいしい給食を頂くことができました。給食調理員のみなさん,栄養教諭の先生,本当にありがとうございました。

新入生1日入学が行われました!

去る20日(金)に、平成27年度入学生の1日入学が行われました。まず初めに、体育館に整列して校長先生のお話を聞きました。校長先生からは「みなさんが入学してくるのを楽しみに待っています」と言っていただきました。そのあとは3年生教室で中学校生活についての説明を聞き、校内の見学を行いました。校内見学は班でクイズを解きながら各教室を回りました。職員室では、緊張しながら先生に自己紹介をしたあと、「楽しさが伝わる写真」を一緒に撮ってもらいました。最後は1年生の音楽の授業に入り、校歌の練習をしました。写真は音楽室での授業の様子です。みんな校歌を覚えるのが早く、上手でした!また4月にみなさんに会えるのを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと三重かるたをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1年生最後の社会の授業がありました。最後ということで、お楽しみも兼ねて、三重県教育委員会発行の「ふるさと三重かるた」をしました。このかるたは、三重県の自然や文化財、祭りや特産物など、三重県の特色を表す44題材をテーマとした読み札からなっています。
 今回は特別ルールとして、松阪市と多気町、度会町のカードを取った人は2倍ポイントとして5人1組で行いました。そのため、松阪牛や松浦武四郎、本居宣長のカードはみんな初めからしっかり目をつけていたようで、あっという間にとられていました。多気町の丹生水銀、度会町のかんこ踊りはみんな知らなかったようで、取ってから「これが多気町です」など言うと、歓声が上がっていました。
 楽しい中で、ふるさと三重県について興味を持ってもらえると嬉しいです。

3月23日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,さばの味噌煮,クレソンのおかか和え,五目煮豆 です。

3月20日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,コッペパン,牛乳,酢豚,ベーコンポテト,いちごジャム です。

3月19日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,シメジご飯,牛乳,イワシの唐揚げ,小松菜サラダ,すまし汁 です。

2学年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では、3・4限に調理実習を行いました。「次は何するの?」「ザルがない!」と大騒ぎでしたが、上手に調理しておいしくいただきました。
そして、この後の給食も残さずしっかりといただくことができました。

3月18日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,バーガーパン,牛乳,ほきケチャップソース,キャベツ,コーンスープです。

3月17日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,ハヤシシチュー,切り干し大根の和え物,青リンゴゼリー です

3月16日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,サワラの煮付け,キャベツとたくあんのごまあえ,こんぶと高野豆腐の含め煮 です。

第2学年レクリエーション大会 画像

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
画像 その2

第2学年レクリエーション大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(3月12日)、第2学年では、実行委員が主催する「学年レクリエーション大会」を行いました。準備から運営までを実行委員が計画し、「卓球」「ドッジボール」「音楽クイズ」をしました。ファインプレイ、ズッコケプレイの連発で楽しい時間を過ごすことができました。短い準備期間でしたが、実行委員さんがんばりました。お疲れ様でした!

3月13日の給食です

画像1 画像1
今日のメニューは,小型パン,牛乳,ミートソーススパゲティ,キャベツの和え物,パンプキンスープ です。

3月12日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,豚肉の紅茶煮,ごま和え,ひじきの炒め煮 です。

今日,1・2年生は標準学力検査(NRT)実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日(3月11日),1年生と2年生に標準学力検査のNRTを実施しています。
 このNRTは,「確かな学力」について、全国基準に照らして客観的に把握するためのものです。今まで学習してきたものを単元ごとのまとまりでの集計結果や,1問ごとの回答を分析することで一人ひとりにあった指導に活かしていけるものです。
 生徒の皆さんは,朝から一生懸命とりくんでいます。

3月11日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,黒糖パン,牛乳,クリームシチュー,だいこんサラダ です。

3月10日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは,むぎ入りご飯,牛乳,あじの南蛮漬け,青じそサラダ,こづゆ です。

 「こづゆ」は福島の郷土料理を給食風にアレンジした汁物です。

3月9日の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、関東煮、フライビーンズ、白菜のしそ和え です。

第68回卒業証書授与式

 本日(3月6日)第68回卒業証書授与式を挙行いたしました。
 卒業証書授与、来賓祝辞、記念品授与などのあと、現生徒会長が送る言葉である在校生送辞を読みました。
 それに続いて、会場のライトが消された中、卒業生による答辞が会場に響きました。途中感極まり、読み上げる声が涙声となっていきました。それにつられるかのように卒業生、在校生ともに感極まり、保護者の席でも目頭を押さえる姿がたくさん見られました。答辞の最後は3年生による「遙か」の合唱で締められました。
 式歌「旅立ちの日に」の合唱で式は終了となり、最後は在校生の「あなたに会えて・・・」の合唱に送られて卒業生が退場しました。
 素晴らしい感動的な卒業式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム「永遠の繋がり」 できました

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業アルバムが完成して5日の日に3年生のみなさんに渡されました。
 今年のアルバムの題は「永遠の繋がり WE ARE FRIENDS FOREVER」です。
 3年生の学校でのようすや修学旅行、運動会や学校祭、クラブ活動や生徒会活動のようすなどが載せられています。1年生や2年生のときのページもあり、中学校生活のすべてがこの1冊に集められています。一生の宝物として大事にして下さい。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 職員会議
4/2 職員会議
4/3 入学式準備
4/6 着任式・始業式・入学式・職員会議
松阪市立飯高中学校
〒515-1502
住所:三重県松阪市飯高町宮前927
TEL:0598-46-0004
FAX:0598-46-0046