最新更新日:2021/03/31 | |
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2月18日(火)の給食ご飯,牛乳,ミニヒレカツ,野菜とキノコのカレー,ヨーグルト和え,福神漬け でした。 カレーは人気のメニューです。 嫌いな食べ物も,カレーに入っていると比較的食べやすいように思います。 2月15日(金)の給食ご飯,牛乳,マスの塩焼き,道産子汁,ひき菜炒り でした。 伊達市統一献立として「ひき菜炒り」が出ました。 福島県北部の郷土料理です。 大根,にんじん,油揚げなどを炒め,しょう油や砂糖で味付けします。 しいたけや肉,糸こんなどを入れてもおいしいです。 2月13日(水)の給食ご飯,牛乳,さばのおかかに,あさり汁,辛子和え でした。 さばは栄養価が高く,DHAやEPA,鉄分,ビタミン,タウリン,カルシウム,カリウムなどが含まれています。 記憶力,目,血中コレステロールや中性脂肪,貧血,老化抑制などに効果があります。 2月12日(火)の給食コッペパン,牛乳,ハムチーズフライ,コーンクリームシチュー,水菜サラダ,ソース でした。 2月8日(金)の給食麦ご飯,牛乳,納豆,大根と里芋のそぼろに,ピーナッツあえ でした。 2月7日(木)の給食ソフトめん,牛乳,イカ天ぷら,山菜うどんかけじる,もやしとニラのおひたし でした。 2月6日(水)の給食ご飯,牛乳,甘エビシュウマイ,のりスープ,春雨の五目炒め でした。 2月5日(火)の給食パインパン,牛乳,かぼちゃのグラタン,アルファベットスープ,マリネ でした。 2月1日(金)の給食ご飯,牛乳,いわしのかばやき,ふのりすまし汁,おかかあえ,節分豆 でした。 節分豆はハチミツ味でおいしいと好評でした。 1月31日(木)の給食中華麺,牛乳,春巻き,タンタン麺スープ,バンバンジーサラダ でした。 1月29日(火)の給食ロールパン,サーモンフライ,中華風野菜スープ,ブロッコリーサラダ,ソース でした。 サーモン(鮭)は白身の魚です。 でも,オレンジに近い色をしていますよね。 それはなぜかというと,その色のえさを食べているからなんです!! カニやエビも同じ理由で色が付いています。 イクラの色も,鮭が食べたえさが影響しているのですよ。 りんごの寄付ご飯,牛乳,オニオンサラダ,ポークカレー,福神漬け,りんご でした。 りんごは「りんご野」という団体から,被災した私たちに食べて欲しいということで,寄付していただいたものだそうです。 詳しくはリーフレットを配付しましたので,ご覧ください。 全国学校給食週間5今日の献立は ご飯,牛乳,ソースカツ,具だくさん味噌汁,せんキャベツ でした。 今日は福島県会津若松市の郷土食「ソースカツ」です。 ご飯の上に千切りのキャベツをのせ,その上にソースカツをのせたカツ丼として食べられています。 福島県の郷土食献立はソースカツでしたが,この他にも, いかにんじん 凍みもち こづゆ ざくざく ひきないり 三五八漬け アンコウ鍋 お平 などなど,調べてみるとたくさんあるようです。 福島県は山と海があるため,食だけをとってみても山沿いと海沿いでは違いがあるようですね。 昔から伝わる料理を見ると,貴重だったためにお祝いの時にだけ食べられた物や,冬の野菜が少なくなる時期に工夫して保存していたものなど,食事の歴史を感じることができます。 全国学校給食週間今日のメニューは 山菜ご飯,玉こんにゃく,芋煮,さくらんぼゼリー でした。 山形県の郷土食,玉こんにゃく,芋煮,そして,特産のさくらんぼを使ったゼリーです。 さくらんぼゼリーは,山形県産のナポレオンという品種のさくらんぼがまるごと2つも入ったゼリーでした。 芋煮は山形県が発祥と言われており,そこから「芋煮会」という風習にもなったようです。太平洋側では味噌味ですが,日本海側ではしょう油味が主流で,同じ料理名でも食文化の違いを学べます。 全国学校給食週間3今日の献立は ごはん、牛乳、牛タンメンチ、ふかひれスープ、ずんだ大福、笹かま、ソース でした。 宮城県の特産品「ふかひれ、牛タン、ずんだ、笹かまぼこ」が使用されていました。 ずんだは枝豆や空豆をつぶしたものいいます。 全国学校給食週間2学校給食週間に合わせ,本日は給食試食会を行いました。お忙しい中,13名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 今日の献立は ご飯,牛乳,はたはたの天ぷら,きりたんぽ汁,おひたし,しょう油 でした。 きりたんぽ汁・はたはたの天ぷらは秋田県の郷土料理です。 献立に関しては,おいしかったという感想が多くありました。 給食は栄養バランスが考えられた食事です。 ぜひ献立を参考にして,赤・黄・緑の食品を食べるようにしましょう。 全国学校給食週間 1
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
明治22年,山形県鶴岡町忠愛小学校で,貧しくてお弁当を持って来られない児童に「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したのが給食の始まりだとされています。 その後,第二次世界大戦により一時中断していましたが,昭和21年12月24日にアメリカの団体からの援助物資を受けて東京・神奈川・千葉で再開されました。 これを記念して「学校給食感謝の日」が定められ,現在は「全国学校給食週間」として給食の意義・役割を理解し,関心を深める週間となりました。 保原学校給食センターでは東北の郷土料理を取り入れた献立が実施されます。 お楽しみに!! ということで,今日の献立は ごはん,ほっけの塩焼き,せんべい汁,アーモンドあえ でした。 (写真が無くて申し訳ありません・・・) せんべい汁は青森県の郷土料理です。 1月10日(木)の給食インフルエンザ予防のために、しっかりと栄養を取りましょう。 1月8日(火)の給食3学期最初の給食、おいしくいただきましょう。 12月21日(金)の給食本日は、冬至。冬至カボチャを食べて元気に! |
伊達市立大石小学校
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