最新更新日:2021/03/31 | |
本日:1
昨日:3 総数:101044 |
2月19日(木)の給食今日の献立は 中華めん,牛乳,春巻き,味噌ラーメンスープ,ナムル でした。 今日は中華の献立でした。 今日2月19日は旧正月で,中国などでは盛大にお祝いをする日です。 魚や餃子,中国のもちなどを食べてお祝いするそうです。 春節(しゅんせつ):調べてみよう!! 全校朝の会2みんな学年のまとめに向かってがんばっているところです。 全校朝の会では,初めて式歌を歌いました。 式歌・・・そう,卒業式へ向けて,国歌と校歌の練習です。 声を出す準備として,久しぶりに,チームOECのウォーミングアップ(四股踏み,30度笑顔,じゃんけんおんぶ)をやりました。 立派に卒業生を送り出せるように,これから練習をがんばって行きましょうね。 全校朝の会1書き初め展の入賞者のみなさんと, 校内なわとび大会の1位のみなさんが表彰されました。 また,詩を応募し,雑誌に掲載された人が紹介されました。 みなさんおめでとうございます。 2月18日(水)の給食今日の献立は, ご飯,納豆,肉じゃが,たくあん和え でした。 今日はカミカミ献立の日で,たくあん和えが出されました。 観察園のえさ要らない野菜など,エサの協力をお願いしました。 また,地域の大石便りにも掲載していただいたようです。 おかげ様で,保護者の方や地域の方からエサのご寄付が寄せられています。 ありがとうございます。 うさぎもにわとりも飛びついて食べています。 2月16日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,発芽玄米入りつくね,かき玉汁,ごま和え でした。 2月13日(金)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ポークメンチカツ,なめこ汁,大根サラダ,ソース でした。 大石タイム6年生が進行をして,紅白に分かれ,2回戦を行いました。 軟らかくて軽いボールを使ったので,あまりスピードは出ず,コントロールもつきづらかったようですが,当たっても痛くなく,全校生で楽しめたようです。 積極的な人は,相手を当てたり,自分が当ったりして,忙しく何度も出入りしていました。 2月12日(木)の給食今日の献立は ロールパン,牛乳,照り焼きハンバーグ,野菜スープ,フレンチサラダ,バレンタインデザート でした。 大石タイム
今日の大石タイムは交通安全隊集会を行いました。
来年度からの新しい登校班の確認と,班長さん・副班長さん・並び方などを決めました。 6年生が卒業してしまうので,残る在校生は新しい1年生も含めた班について,真剣に話し合いを行っていました。 2月10日(火)の給食今日の献立は コッペパン,牛乳,チーズオムレツ,ラビオリスープ,ブロッコリーサラダ,りんごジャム でした。 ラビオリとは,生地にひき肉や野菜を挟んだパスタのことで,イタリアのぎょうざのようなものです。 給食でイタリア料理とは,現代的ですね。 大石小・手から手へ展みんなのオススメの本を紹介しています。 あなたはどんな本を紹介しましたか。 お家の人にも紹介してみましょう!! また,ぜひ紹介されている本を手に取ってみてくださいね。 ちまたでは,「ビブリオバトル」も有名になってきており,大会も開かれています。 (本を紹介し合い,どの本が読みたいと思ったか投票するというものです。) 「この本が読みたい」と魅力的思わせるための紹介文・言葉選びは,たくさんの本を読んで言葉に出会い,言葉を知らなければできません。 将来,小論文やレポートを書くための基礎ともなります。 2月9日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,餃子,中華スープ,焼きビーフン でした。 なわとび大会2
大会の最後は,紅白に分かれての長縄です。
業間の時間にずっと練習を積み重ねてきました。 入るタイミングが図れなかった低学年の子ども達を上学年の子ども達がサポートし, 背中を押したり,かけ声をかけたり・・・ 今では間も空けずに,どんどん縄に入って行きます。 結果,最初と比べると,2倍3倍に記録を更新し,今日は,ついに200回を超えるチームが出て,盛り上がっていました。 みんなでハイタッチして,喜びを分かち合いました。 なわとび大会1持久跳びと,それぞれの学年種目,そして自由参加の種目を行いました。 持久跳びは上限6分間を跳べた人が10人いました。 疲れてくるとだんだんフォームやリズムが崩れてきて引っかかってしまいますが,がんばりましたね。 自己新記録を達成したみなさん,おめでとうございます。 (長縄を含めると全員です) 「本当はもっと跳べたのに・・・」という人もいましたが,またこれからも練習を重ねて,新記録を目指していってください。 2月6日(金)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,鯖の生姜煮,わかめの味噌汁,変わりおひたし でした。 サケの放流本日は、学校の水槽で育てていた稚魚を、学校近くの川に放流しに行きました。 河原では雪が少し残って足元がおぼつかない場所もありましたが 12人が一人一人の手でサケを川に返してやることができました。 「元気で帰って来てね〜!」 声をかけながら、手を振る子どもたちでした。 サケが帰ってくるのはおよそ4年後だそうです。 ハワイアンレイ町内に住む方より,全校生にすてきなプレゼントをいただきました。 趣味でハワイアンレイを作り,様々な人に贈っているのだそうです。 子ども達はじっくりとレイを観察しながら,思わぬプレゼントにみんなにこにこ笑顔でした。 全校朝の会ジャンプをしたり,なわとびを使ったりしながら体をほぐし,同時に上手になわとびを跳ぶためのポイント,コツを教えてもらいました。 手首の使い方がうまいとなわとびが跳びやすいそうです。 上達するには練習あるのみ!! 毎日練習しているため,メキメキ上達中です。 2月4日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,鶏の唐揚げ,冬野菜の味噌汁,金平ゴボウ,りんごゼリー でした。 今日は,カミカミ献立の日で,金平ゴボウが出されました。 また,今日は,小国小学校の5・6年生が考案した献立でした。 みなさんも,お家の献立を考えてみるのはいかがですか? |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |